Факультет

Студентам

Посетителям

Системы содержания скота

Известны следующие системы содержания: пастбищная; стойлово-пастбищная с летним лагерем или без него; стойлово-выгульная (с активным моционом; с использованием обычных выгульных площадок или кормовыгульных дворов); круглогодовая стойловая, т. е. безвыгульная.

С внедрением интенсивных технологий многие хозяйства переходят на круглогодовое стойловое содержание коров с силосно-концентратным типом кормления. При этом стало организационно проще использовать доильные залы. Но выигрыш в переходе на эту технологию может обернуться существенными экономическими потерями. Пастбища — это значительный резерв снижения себестоимости молока. Растущие травы в 2-3 раза дешевле любого другого корма. Трава — наиболее естественный корм для жвачных животных. Если питательность зеленой массы принять за 100%, то у сена она составит 50%, у силоса — 60-70%. В 1 кг сухого вещества зеленой бобово-злаковой смеси содержится более 100 г переваримого протеина, 30-70 г сахара, 10-12 МДж обменной энергии. Каротина в 10 раз больше, чем в сене, много витаминов D и Е, которых в сене почти нет. Благодаря сочности, нежности, аромату и эстрогенным веществам зеленый корм хорошо поедается и переваривается (80-90%). Использование свежей травы в рационе коров, даже содержащихся в стойлах, улучшает их физиологическое состояние. При пастьбе животные двигаются на свежем воздухе, что укреплявших здоровье и улучшает показатели воспроизводства. Ученые Северо-Западного НИИ экономики

сельского хозяйства сделали сравнительный анализ эффективности производства молока в хозяйствах Ленинградской области при пастбищном и круглогодовом содержании животных. Для опыта выбрали 10 высокорентабельных предприятий молочного направления с продуктивностью скота не менее 6000 кг и беспривязным содержанием. При стойлово-пастбищной системе содержания надои оказались на 9% (+628 кг) выше, чем при круглогодовом стойловом. Соответственно и выбраковка низкоудойных коров была меньше в 2 раза. За счет большей продуктивности себестоимость 1 ц молока при пастьбе ниже на 5%. Пастбищное содержание положительно сказалось на здоровье животных: из-за болезни ушло 45,4% выбракованного поголовья, тогда как при круглогодовом стойловом — 61,4%. Поэтому в первом случае срок продуктивного использования коров оказался выше. В результате рентабельность производства молока в первом варианте составила 24,7%, во втором — 19,7%.

Ученые Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ, г. Вологда) также считают, что в климатических условиях Нечерноземной зоны России наиболее благоприятна для крупного рогатого скота стойлово-пастбищная система содержания, особенно с использованием летних лагерей. Эта система предусматривает содержание животных в течение стойлового периода в стойлах, т. е. в капитальных помещениях на животноводческих фермах, а летом в облегченных помещениях — лагерях. Важно отметить, что такая система обеспечивает возможность санации коровников, их ремонта и реконструкции в летний период. Но она требует дополнительных капиталовложений на строительство и оборудование летнего лагеря, поддержание его в должном состоянии. В связи с этим стойлово-пастбищная система с использованием лагеря доступна только экономически сильным хозяйствам и оправдана прежде всего там, где удаленность пастбищ от фермы превышает 3 км. Во многих случаях проблему удаленности пастбищ от фермы удается решить путем пересмотра севооборотов.

Однако в последние годы руководители и специалисты крупных хозяйств с высокой продуктивностью коров предпочитают не пасти их, поскольку даже хорошее пастбище не может обеспечить таких животных энергией, и их приходится подкармливать. Кроме того, переходы со стойлового содержания на пастбищное и с пастбищного на стойловое меняют всю организацию производства и систему управления стадом, сопровождаются большими затратами труда и средств и снижением продуктивности коров. Преимуществами круглогодового стойлового содержания и однотипного кормления считаются также увеличение сбора консервированных кормов с 1 га на 20-25% и исключение расстройств пищеварения у коров из-за изменения состава бактерий в рубце.

В противовес этому интенсивному направлению скотоводства в мире ширится движение к так называемому органическому земледелию. Это движение требует возврата к крестьянским условиям содержания скота, пастьбе на естественных лугах с природным многообразием различных трав, полного отказа от химических удобрений, пестицидов и ядохимикатов. Продукция органического земледелия пользуется все большим спросом и реализуется по более высоким ценам, чем продукция интенсивного земледелия, что обеспечивает рентабельность небольших семейных ферм.

Как видим, вопрос выбора системы содержания скота не так однозначен, как кажется. В каждом конкретном хозяйстве требуется детальный анализ каждого из вариантов с учетом состояния и удаленности пастбищ, продуктивности животных, кратности доения и других условий. Если не удается или нецелесообразно пасти все стадо, то желательно пасти сухостойных и новотельных коров и в первую очередь ремонтный молодняк. Как показали исследования, двигательная активность телят и нетелей при стойлово-пастбищной системе содержания оказалась в 2-2,3 раза выше, чем при стойлово-выгульной системе содержания, индекс осеменения составил, соответственно, 1,8 и 2,02, заболеваемость конечностей — 1,8 против 14,3%. Молочная продуктивность за 90 дней лактации у первотелок, выращенных на пастбище, была на 9,6% выше, чем у первотелок в условиях стойлово-выгульной системы содержания.

Нет сомнения в том, что в случае сравнения стойлово-пастбищной системы с безвыгульной разница в показателях в пользу первой при содержании молодняка оказалась бы еще выше. В любом случае и летом, и зимой нужен свободный выход на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона на открытом воздухе, без чего, как отмечалось, животные не вырабатывают витамин D. Поданным исследований «… в группах, пользовавшихся регулярной прогулкой в течение всего периода стельности, удой в среднем на одно животное за 6 мес. последующей лактации на 18,9-21,1% выше удоя контрольных групп, не пользовавшихся прогулкой».

Одновременно с организацией моциона кормовыгульные дворы решают проблему раздачи скоту неизмельченных грубых кормов, что также немаловажно, так как современные кормораздатчики не способны раздавать длинностебельное сено и солому. Измельчение же этих кормов для жвачных животных зоотехники считают нежелательным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: