Факультет

Студентам

Посетителям

Система обновления сортимента

Экспедиционное изучение

Экспедиционное, или маршрутное, обследование проводят для сбора сведений о поведении сортов плодово-ягодных культур в производственных насаждениях и приусадебных садах. Эту работу необходимо проводить в тех местностях, где нет научно-исследовательских учреждений по плодоводству и сортоучастков. Экспедиционное обследование также необходимо после сильного воздействия экстремальных факторов среды — морозов, засух, эпифитотий и т. д., когда особенно заметно проявляется реакция сорта на стрессовые ситуации.

Экспедиционные обследования садов ряда регионов проводили в б. СССР в двадцатые-тридцатые годы. Теоретическое обоснование биологического обследования как важнейшего метода сортоиспытания было дано профессором П. Г. Шиттом (1958). Исходя из положения о том, что плодовое дерево является «самописцем» влияния внешних условий на рост и развитие плодового дерева, он считал, что биологическое обследование выявляет конечные результаты взаимодействия дерева и внешней среды. Результаты биологического обследования могут объективно характеризовать возможное культивирование того или иного сорта в конкретных условиях. Данные экспедиционного обследования плодовых садов были положены в основу районирования, когда еще не было сведений, полученных на участках сортоиспытания в научно-исследовательских учреждениях по плодоводству. Этот метод позволяет получить дополнительные данные по характеристике районированных и перспективных сортов с учетом изменчивости среды на различных микроучастках, с учетом почвенных условий, подвоя, агротехники и возраста растений.

Особое значение экспедиционное обследование имеет для выявления местных сортов, а также сортов, завезенных садоводами стихийно и отсутствующих в коллекциях научных учреждений. В процессе обследования плодовых насаждений могут быть выявлены и ценные клоны известных сортов. Данные, полученные в результате экспедиционного обследования, используют для характеристики сортов плодовых и ягодных культур и учитывают при изменении сортимента.

Первичное изучение сортов

Первичное (станционное, стационарное) изучение плодовых и ягодных культур проводят в научно-исследовательских учреждениях по плодоводству.

Необходимое условие объективной оценки сортов — равенство условий для деревьев или кустарников всех сортов, включенных в опыт. Лучше всего первичное испытание проводить на одном участке в одинаковых условиях и при одной и той же агротехнике. Все те части участка, которые отклоняются от нормы (вымочки, бугры, линии электропередач и т. д.), выбраковывают и занимают растениями, исключенными из опыта. Если условия на участке отличаются достаточно резко (например, на склоне), то высаживают повторный контроль. Защитные полосы из нескольких растений (обычно два-три ряда) размещают вдоль дорог, лесозащитных полос, зданий, изгородей, чтобы не допустить влияния дополнительных факторов на результаты испытания сорта. При размещении растений на склоне уклон не должен превышать 4…5 %. Лучше размещать делянки в средней и верхней частях склонов, чтобы-избежать более сильного подмерзания в нижней части склона.

На участках первичного испытания деревья размещают по общепринятым в данном регионе схемам и выращивают по стандартной технологии, за исключением случаев, когда закладываются специальные опыты по изучению пригодности сортов для новых технологий выращивания.

На участки первичного испытания высаживают весь набор сортов, вновь поступивших в научное учреждение. Одновременно высаживают в качестве контроля ведущие стандартные сорта различных сроков созревания (ранние, средние, поздние) разных направлений использования плодов (десертные, консервные, универсальные) или разных биологических особенностей (сильнорослые, слаборослые, спуровые, колонновидные). Размещают сорта блоками методами рендомизации.

На одном участке можно испытывать весь набор одной культуры, но можно и более специализированные сорта. На участках специального испытания одной группы сортов контрольные сорта должны быть такого же типа. Например, если на участке испытывают слаборослые сорта яблони, то в качестве контроля достаточно взять один сорт Старкримсон, Голден спур или Вагнера призовое (в южной зоне). Для местных сортов груши в садах южной зоны также достаточно взять в качестве контроля один сорт — Любимицу Клаппа или Вильямс летний.

Если культура новая и стандартных сортов нет, сорта плодовых и ягодных культур высаживают блоками (желательно по шесть сортов) и сравнивают их. Например, нет пока стандартного слаборослого сорта сливы, алычи, черешни, абрикоса, но перспективные сорта этого типа уже появились, поэтому сравнивать их можно только между собой.

В первичное испытание включают сравнительно большое число сортов, поэтому на делянке высаживают ограниченное число растений. У плодовых деревьев ограничиваются тремя — пятью растениями каждого сорта, у ягодных кустарников — пятью — десятью кустами, у земляники — 50…100 растениями. Повторность однократная.

В процессе первичного изучения наблюдения проводят по возможно большему числу признаков: срокам прохождения фенофаз, силе роста, устойчивости к экстремальным факторам среды (низкие и высокие температуры, недостаток и избыток влаги, поражение вредителями и болезнями), продуктивности деревьев и кустарников, товарным и вкусовым качествам плодов. За выделившимися по комплексу признаков сортам проводят дополнительные наблюдения (технологические, биохимические, адаптивные). Данные, полученные в результате наблюдения на участках первичного сортоизучения, подвергают биометрической обработке. Затем составляют помологическую характеристику сорта, заполняя паспорт. Лучшие сорта, выделенные по комплексу признаков, передают в государственное испытание и закладывают их на участках производственного испытания и в маточно-черенковых садах.

При более подробном изучении наиболее перспективных сортов плодовых и ягодных культур наблюдения проводят также на маточниках и в питомниках. Выявляют способность сортов, в том числе подвойных, к вегетативному размножению (методами вертикальных и горизонтальных отводков, зелеными и одревесневшими черенками), особенности роста саженцев, совместимость с основными подвоями. Выделяют апробационные признаки для определения сортов в питомнике.

Производственное испытание сортов

Выделенные в результате первичного изучения лучшие сорта плодовых и ягодных культур испытывают в промышленных насаждениях, то есть проводят производственное испытание. Очень важен правильный подбор хозяйств, где его проводят. Наиболее оптимальны для этого экспериментальные базы (опытные хозяйства) научно-исследовательских учреждений и специализированные хозяйства. Для производственного испытания выбирают выровненный участок с благоприятными почвенными уровнями, лучше целиком один квартал сада (ягодника). Число растений испытываемого сорта не ограничивают, но продукции каждого испытываемого сорта должно быть столько, чтобы образовалась товарная партия плодов не менее 10 т. В этом случае оценка товарных качеств, лежкости, транспортабельности и пригодности для реализации будет объективна. Рекомендуется один сорт плодовых культур высаживать на площади не менее 1 га, ягодных культур — 0,25 га. На том же участке для сравнения высаживают районированный сорт.

Для производственного испытания следует выбирать сорта, заведомо превосходящие (или не уступающие) по основным производственным показателям районированные сорта. На участке производственного изучения проводится небольшое число наблюдений и учетов — в основном по признакам, характеризующим производственную ценность сорта, — урожайность; сроки созревания; сильнорослость; пригодность для транспортировки, хранения, употребления в свежем виде и т. д. В экстремальных ситуациях (подмерзание, засуха, болезни) фиксируют устойчивость сорта к неблагоприятным условиям. Наблюдения проводят не на всех деревьях, а на 10…15 выделенных из общего числа модельных деревьях.

Производственное испытание — важнейший этап как в объективной оценке сорта, так и в его пропаганде и размножении. Данные производственного испытания служат основой для принятия решения о районировании сорта. Так, в Краснодарском крае по данным производственного испытания были районированы сорта земляники Чернобривка, Южанка, Выставочная и Восход.

Методика проведения сортоиспытания

Сортоучасток организуют на земельной площади, типичной для той территории, которую сортоучасток обслуживает. Его размеры должны быть достаточными для проведения опытов с учетом перспективы постепенного увеличения числа опытов по мере поступления на испытание новых сортов. Резерв земельной площади должен быть не менее 20…30%. Оптимальная площадь плодового сортоучастка 50…100 га. На тех сортоучастках, где планируется выращивание посадочного материала, организуют питомники, включая и маточные насаждения.

Методика проведения сортоиспытания предусматривает закладку опытов в трех-четырехкратной повторности. В каждой повторности высаживают по шесть — восемь деревьев, 15…20 кустов смородины и крыжовника, 20…40 кустов малины, десять кустов шиповника. Учетная делянка земляники не должна быть меньше 40 м2. В лесозащитных полосах высаживают по одному-два дерева или куста, на концах делянок защитные полосы должны быть не менее 1 м. Конструкция сада, площади питания, технология выращивания на сортоучастке должны быть общепринятыми для местных условий.

По каждой группе сортов по срокам созревания или направлению использования сорта высаживают контроль — районированный сорт такого же типа. Контрольный сорт высаживают из расчета на шесть — восемь испытываемых сортов плодовых культур и шесть — десять сортов ягодных культур. Сорта плодовых культур испытывают, используя ведущий районированный подвой. Подвои испытывают, используя в качестве привоя ведущие районированные сорта. Излишнее увлечение испытанием многочисленных сортоподвойных комбинаций не дает большого эффекта. Хороший подвой должен быть пригоден для абсолютного большинства сортов той культуры, для которой его рекомендуют. Подгонять к каждому сорту свой подвой малоэффективно. В основе промышленного плодоводства и в питомнике и в саду предпочитают унифицировать все элементы промышленных технологий, включая сорта и подвои. Несовместимость подвоя с отдельными сортами указывают в паспорте подвоя при передаче его в испытание, как и несовместимость сорта с отдельными подвоями при оформлении документов на сорта плодовых культур.

На сортоучастках проводят наблюдения и учет по меньшему числу признаков, чем при первичном сортоизучении, но по большему, чем при производственном испытании. На этих участках изучают основные производственно-биологические особенности испытываемых сортов: прохождение фенофаз; устойчивость к морозам, засухе, болезням, вредителям; урожайность; силу роста, вкусовые качества плодов, их лежкость и транспортабельность. На некоторых сортоучастках изучают консервные качества и биохимический состав плодов перспективных сортов, выделившихся в результате испытания. Полученные данные подвергают математической обработке. Оценивают также экономическую эффективность возделывания сорта.

Испытываемые сорта плодовых и ягодных культур, превосходящие по комплексу признаков контрольные сорта, считаются перспективными. После получения трех — шести полноценных урожаев сорт может быть предложен к районированию. Неперспективные сорта, уступающие стандартным, снимают с испытания.

Для ускорения оценки сортов сортоучастка разрешено проводить предварительное или коллекционное изучение новых сортов до оформления документации, необходимой для передачи их в сортоиспытание. Его проводят по типу первичного сортоизучения. Растения высаживают в одной повторности, по числу растений в учетной делянке так же, как и в сортоиспытании. В коллекцию включают сорта зарубежные, новые селекционные, в частности сорта, проходящие сортоиспытание в регионах, близких по природно-климатическим условиям.

Один из способов ускорения оценки новых сортов — их совместное испытание по методике сортоиспытания на специальных участках, в хозяйстве научно-исследовательского учреждения.

Районирование сортов

В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большого числа сортов плодовых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплексом определенных признаков и обеспечивающие стабильное получение продукции хорошего качества в данном регионе. Районированный сортимент используют проектные институты при разработке сортового состава новых садов и ягодников, реконструкции старых садов. Районированным сортиментом руководствуются при составлении плана выращивания посадочного материала в промышленных плодовых питомниках.

Схема формирования сортимента плодовых и ягодных культур

В районированные сортименты могут быть включены перспективные сорта и сорта, рекомендуемые для выращивания на приусадебных участках.

В некоторых случаях районированный сортимент разрабатывают для области. Так, составлен районированный сортимент для Брянской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. Все они расположены на равнине, где нет больших различий в климате и почве. Однако в большинстве областей возникает необходимость в выделении специальных плодовых зон и подзон, для которых разрабатывают районированные сортименты. Например, в Алтайском крае выделено пять зон и семь подзон. Плодовые зоны выделены также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, на Северном Кавказе и т. д.

Районированные сорта должны удовлетворять современным требованиям по качеству плодов, их товарности, пригодности к транспортировке, хранению, консервированию. Сорта должны быть продуктивны, адаптивны и технологичны, что делает их эффективными при возделывании в промышленных насаждениях.

Районирование сорта отдельных плодовых и ягодных культур должно обеспечить по возможности длительное и равномерное поступление плодово-ягодной продукции населению и перерабатывающей промышленности. Например, подбором сортов можно обеспечить круглогодичное потребление населением яблок. Подбором сортов персика и алычи можно обеспечить конвейер поступления свежих плодов с середины июня до конца сентября, а при хранении плодов — до ноября.

Учитывая особенности каждой культуры, можно обеспечить определенное число сортов при районировании. Существует стремление ограничить число промышленных сортов, мотивируя это необходимостью иметь крупные товарные партии плодов, и упростить способы их реализации. Однако по большинству культур такое ограничение сортимента нежелательно, особенно по тем культурам, которые имеют продолжительный срок созревания, например персик. Важное значение имеет различие плодов для их использования. Слишком большие массивы отдельных сортов затрудняют своевременную уборку урожая, что заставляет подбирать сорта разных сроков зрелости. Даже зимние сорта яблок нуждаются в подборе сортов, съемная зрелость которых наступает в различные сроки — от начала сентября до конца октября. В каждый период сезона созревания плодов желательно иметь максимальное разнообразие плодов и ягод, чтобы удовлетворить потребности населения. Эта проблема особенно важна в связи с быстрым ростом приусадебного садоводства.

В районированный сортимент должно входить несколько сортов одной производственной или биологической группы. Например, для создания интенсивных садов необходимо иметь несколько слаборослых сортов яблони (Старкримсон, Голден спур, Вагнера призовое), чтобы создавать однотипные массивы с посадкой сортов взаимоопылителей одного типа.

Районирование проводит инспектор по сортоиспытанию в регионе. На каждый рекомендуемый к районированию сорт оформляют паспорт, включающий основные сведения о сорте. Материалы по итогам испытания сортов докладывают на агрономическом совещании, где кроме работников сортоучастка и инспектуры по сортоиспытанию присутствуют работники хозяйств, торговли, перерабатывающей промышленности, научных учреждений. На этом совещании принимается решение о районировании лучших по итогам испытания сортов, а также исключение из сортимента менее ценных сортов.

По результатам испытания сортов на сортоучастках комиссия издает каталоги районированных сортов, а также списки сортов.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: