Факультет

Студентам

Посетителям

Система размножения новых сортов

Новые высокоурожайные сорта нужно быстро размножать и внедрять в производство.

Академик Лукьяненко еще в 50-х годах впервые в мировой практике семеноводства зерновых культур показал возможность размножения новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа в производственных условиях с очень высокими, до этого неизвестными коэффициентами размножения. Так, сорт озимой пшеницы Безостая 1 через два года после его районирования высевали на площади свыше 500 тыс. га. С тех пор в течение многих лет селекцентр Краснодарского НИИСХ быстро размножает новые сорта озимой пшеницы и озимого ячменя. Здесь в год передачи сорта на государственное сортоиспытание его размножают на семенных участках в 10—20 хозяйствах края. На второй год при положительных результатах количество таких колхозов и совхозов увеличивают до 40—50. Таким путем ко времени районирования сорта создается достаточный запас его семян, благодаря чему срок внедрения обычно сокращается до 5—7 лет. При этом семена нового сорта в хозяйствах высевают по лучшим предшественникам, чистому пару и люцерне с нормой высева 100— 120 кг/га. На таких посевах получают урожай по 40 ц/га и более. На семенных посевах семеноводческих бригад и отделений высевают по 140—160 кг/га вместо 240—260 кг в обычных производственных посевах. Используют также и широкорядные посевы с междурядьями 60—70 см или двухстрочные с расстояниями между строчками 45 см. Высевают 25 кг/га семян. Даже при такой очень низкой норме высева получают урожай до 60 ц/га. Следовательно, коэффициент размножения достигает 200 и более. Теми же методами и столь же быстро размножали в свое время сорта озимой пшеницы Мироновская 808 и Одесская 51. Так, на 5-й год после районирования площадь под первым возросла с 12 тыс. га до 7 млн. га, а под вторым — с 4 тыс. га до 2,3 млн. га.

Этот опыт был развит и использован для создания современной системы ускоренного размножения и внедрения в производство новых высокоурожайных сортов. Эта система включает следующие основные мероприятия.

1. Организацию массового производства семян нового сорта в базовых семеноводческих хозяйствах зоны возможного его районирования.

2. Размножение нового сорта на полях селекционного центра, в ОПХ, в спецсемхозах и базовых хозяйствах за несколько лет до его районирования: до окончания государственного и даже конкурсного сортоиспытания.

3. Применение специальных семеноводческих приемов, обеспечивающих большие коэффициенты размножения семян: высокие агрофоны, широкорядные посевы, уменьшенные нормы высева.

При такой работе селекционные учреждения используют весь запас оригинальных семян, в том числе и выращенных в конкурсном, экологическом и государственном сортоиспытаниях.

После районирования допускается в ОПХ научно-исследовательских учреждений и техникумов, а также на сортоиспытательных станциях и сортоучастках в течение 2—3 лет документировать с разрешения особой комиссии посев любой репродукции нового сорта как элиту при условии выращивания растений на оптимальном агрофоне, проведения негативного отбора, видовой и сортовой прополки, тщательной очистки и сортирования семян с доведением до норм, отвечающих требованиям стандартов ка семена элиты. Наряду с простыми пересевами оригинальных семян допускается на начальном этапе внедрения нового сорта вести первичное семеноводство по сокращенной схеме с использованием методов, позволяющих ускорить процесс производства семян элиты при сохранении морфологических, биологических особенностей сорта и его продуктивности.

Ускоренное размножение семян нового сорта начинают с первого года государственного сортоиспытания. Однако отдельные НПО и селекцентры начинают его еще раньше, на стадии конкурсного сортоиспытания, иногда с первого-второго его года. В этом случае новый сорт размножают и внедряют в производство еще быстрее, за 2—3 года. Так, в НПО «Колос» (селекционный центр СибНИИСХОЗа) интенсивное размножение нового сорта яровой пшеницы Омская 9 было начато по результатам первого года конкурсного сортоиспытания. Его проводили в 80 базовых хозяйствах института. Благодаря этому в первый год районирования площадь под ним составляла более 120 тыс. га, а через 2 года сорт Омская 9 занял всю плановую для него площадь.

Опыт многих селекционных центров страны показывает, что решающее условие быстрого внедрения нового сорта — его экологическая пластичность, наличие неоспоримых преимуществ по урожайности и другим хозяйственно-биологическим свойствам (засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к полеганию, болезням и др.) в сравнении с возделываемыми в хозяйствах сортами, на замену которых он рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: