Факультет

Студентам

Посетителям

Роль интродукции в улучшении сортимента плодовых и ягодных культур

Интродукция (от латинского introductio — введение) — это перенос растений из одного региона в другой для его последующего возделывания в новых условиях. Издавна интродукцию плодовых и ягодных растений использовали для обогащения сортимента во всех странах.

Несколько тысячелетий назад из Китая по великому шелковому пути в Среднюю Азию, Иран, Закавказье, а затем в Древнюю Грецию и Древний Рим были интродуцированы абрикос, персик, китайка, слива. Потомки этих интродуцентов положили начало формированию местных сортиментов этих стран.

В конце прошлого века, с началом развития товарного производства и с развитием сети коммерческих питомников, интродукции зарубехшых, преимущественно западноевропейских, сортов придавали исключительно большое значение. При этом не учитывали разницу в климате. Известный садовод Грелль разработал теорию возможности успешной акклиматизации зарубежных сортов в Средней полосе России путем создания благоприятных условий для роста растений, в частности при прививке на зимостойкие подвои. Против этой теории выступил И. В. Мичурин, показавший, что механическим переносом с помощью вегетативного размножения незимостойких западноевропейских сортов в Среднюю полосу России добиться успеха нельзя. Необходимо создание местного сортимента.

Интродукция сортов плодовых и ягодных культур ведется переносом вегетативных частей растений — саженцев и черенков. Но при интродукции дикорастущих видов, местных сортов и сортов, хорошо передающих свои признаки семенному потомству (некоторые сорта персика и абрикоса, арония черноплодная, вишня войлочная и др.) используют и семенное размножение. В этом случае плодоводы сталкиваются с явлением акклиматизации — процессом приспособления к новым условиям внешней среды. При этом могут появляться формы, более продуктивные в новых условиях.

И. В. Мичурин, а также Н. Ф. Кащенко, работавший в Сибири и на Украине, предложили метод ступенчатой акклиматизации. При продвижении на Север семена берут у экземпляров плодовых растений на крайне северной границе их произрастания, высевают еще севернее, отбирают наиболее зимостойкие, собирают с них семена и высевают их еще северней — и так поступают в нескольких генерациях.

Под воздействием новых условий среды обитания, а также усиливающегося процесса образования трансгрессивных мутантов и последующего отбора наиболее выносливых форм удается получить значительно более устойчивые формы, чем исходные образцы. Таким способом Н. Ф. Кащенко добился акклиматизации абрикоса и персика на Украине, а его последователи — в Беларуси, Латвии, Воронежской и других областях России.

При интродукции сортов и видов в новые районы некоторые из них при семенном размножении настолько хорошо адаптируются в местных условиях, что могут даже произрастать в природных условиях без помощи человека (дичать). Это явление получило название натурализации. Примеров натурализации видов плодовых и ягодных растений много. Так, в горах Памира, Кавказа и юга Украины можно встретить нередко одичавшие растения абрикоса, на Северном Кавказе — абрикоса, сливы и вишни. На Дальнем Востоке встречаются заросли одичавшей уссурийской сливы. Известны случаи натурализации персика в США.

Очень важно выбрать регион, откуда следует интродуцировать виды и сорта плодовых и ягодных культур. При этом учитывают их происхождение, географическое распространение, адаптивность. При интродукции плодовых и ягодных растений прежде всего используют метод климатических аналогов, то есть интродуцируют растительный материал из стран, близких по своим природно-климатическим условиям. Чаще всего это обеспечивает успех интродукции.

В южной зоне плодоводства особенно эффективна интродукция сортов плодовых и ягодных культур из США, Франции, Японии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Югославии, Румынии, расположенных в сходном умеренно теплом климате. Особенно ценными оказались сорта, интродуцированные в последнюю четверть века именно из этих стран: яблоня сортов Айдаред, Старкинг, Старкримсон, Кид оранж ред, Корей, Голден Делишес; груша — Вильямс красный, Бере ранняя Мореттини; слива — Стенлей; персик — Ред хейвен, Коллинс, Джерсайленд, Фаворит Мореттини; черешня — Бигарро Бурлат; вишня — Норт стар, Метеор, Облачинская и др.

В среднюю зону плодоводства интродуцированы ценные сорта плодовых и ягодных культур из Канады, Англии, Швеции, Финляндии, Германии; сорта яблони — Лобо, Спартан, Малиновое Оберландское, Нордгаузен; смородины — Оджебюн, Эрстминг аус Фирлянден, Джонкир Ван Тете; крыжовника — Хинно Майнен Кельтайнен, Хинно майнен пунайнен; малины — Латам, Ньюбург, Моллинг промис; земляники — Ранняя Махерауха, Роксана.

Иногда сорта плодовых и ягодных культур, интродуцированные из других регионов, оказываются особенно ценными в местностях, значительно отличающихся по климату от родины сорта. Так, сорта сливы Ренклод Альтана и Айна Шпет получили значительно большее распространение на Северном Кавказе, чем на родине — в б. Чехословакии и Германии. До недавнего времени это можно было сказать и о сортах сливы Венгерка итальянская и Ренклод зеленый. Поэтому целесообразно интродуцировать сорта, не только подобранные методом климатических аналогов, но и из регионов, отличающихся значительно от той местности, где их будут испытывать. При этом следует учитывать генетическое и географическое происхождение сорта, его биологические особенности.

Сорта более пластичных плодовых и ягодных культур, характеризующиеся большим разнообразием признаков, легче приспосабливаются к новым условиям внешней среды за счет более высокой адаптивности. Интродукция сортов яблони, груши, персика, земляники дает больший эффект, чем сортов абрикоса, многие биологические признаки у которого консервативны. Особенно ценны для интродукции сорта с высоким потенциалом адаптивности, получившие достаточно широкое распространение в разных странах. При завозе больших партий посадочного материала без тщательного многолетнего изучения предпочтение надо отдавать этим сортам. Пример таких сортов из числа интродуцированных: яблоня — Айдаред, Кидс оранж ред; персик — Редхейвен; слива — Стенлей и др. Можно предположить, что найдутся регионы, где успешно будут произрастать в южной зоне такие сорта яблони, как Гранни Смит, Фудзи, Гала, Джонаголд; вишни — Хайманова консервная, Норт стар, Метеор и др., расширяющие свой ареал в различных странах мира.

Интродукция сортов — процесс постоянный. Появление новых сортов за пределами регионов, необходимость улучшить сортимент за счет введения в садах новых культур — все это требует, чтобы интродукционная работа в плодоводстве всех зон велась непрерывно.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: