Факультет

Студентам

Посетителям

Силосование технической зелени

Один из перспективных способов использования технической зелени — приготовление из нее силосованного корма.

В процессе силосования корм приобретает некоторые новые свойства, у него появляется кислый вкус и своеобразный запах. Благодаря этим качествам. силос возбуждает аппетит у животных. Силосованный корм делает рацион более полноценным и обеспечивает хорошее пищеварение у животных.

На силосование отбирают ветви толщиной до 0,75 см, более толстые ветки имеют низкую питательность. Силосование веток следует производить в летний период, когда они содержат наибольшие количества питательных веществ. Силосование веток мало отличается от силосования зеленой растительной массы. Ветки силосуют в резаном виде. Длина резки не должна превышать 1,5 см. Для измельчения веток не требуется никаких специальных машин, так как для этого пригодны обычные силосорезки и кормоизмельчители.

При этом важным условием является тщательное уплотнение веточной резки в силосной яме, что выполнить значительно труднее, чем при закладке обычной массы.

Веточный силос дает меньшую усадку при уплотнении и в отличие от другого силосуемого материала выделяет меньше растительного сока, что затрудняет процесс силосования.

Веточная масса более сухая, и поэтому требуется повышенный расход молочнокислых бактерий. Молочная кислота — хорошая питательная среда для плесени, которая на открытой поверхности силоса развивается очень быстро. Вот почему при недостаточном уплотнении верхнего слоя силоса плесень проникает на значительную глубину, и ценность корма снижается.

В Ленинградской области, проводились опыты по закладке силосов из технической зелени хвойных и лиственных пород. Для этого были заготовлены ветки сосны, ели, березы и ольхи. Ветки заготовляли в конце июня—начале июля.

От веток на отделителе технической зелени (ОТЗ) отбивалась техническая зелень диаметром на отрубе до 8 мм. Перед закладкой в силосные сооружения техническая зелень и мелкие ветки ольхи измельчались на ДК. У-1,2 без сита. Измельченная масса закладывалась в силосное сооружение и трамбовалась.

Силос из различных пород закладывался послойно в один железный бак вместимостью 4,5 м3. Нижний слой — ольховый силос, средний — еловый, верхний — сосновый. В конце сентября силос был раскрыт и взяты средние пробы для химического анализа.

Наиболее простым методом для определения качества силоса является упрощенный метод А. Н. Михина. Оценка силоса по этому методу производится по комплексу показателей: органолептическим (запаху, цвету) и величине pH. Результат выражается в баллах.

Хорошим силосом оказался березовый, ольховый и сосновый, плохим — еловый. Содержание сырого жира в опытных образцах силоса выше, чем у многих видов зеленого корма (у большинства последних содержится жира менее 3%).

По количеству содержащейся в силосе воды он ближе всего стоит к зеленому древесному материалу (для силоса содержание влаги 51…61% — низкое).

В опытных образцах силоса вообще не содержится масляной кислоты, это свидетельствует о том, что в этом силосе не происходит развития микробов маслянокислого брожения. Очевидно, в силосе из технической зелени хвойных пород тормозятся все виды брожения как желательные, так и нежелательные. Можно предположить, что техническая зелень обладает консервирующим свойством, сдерживая всякое брожение.

Были также заложены смешанные силосы и силосы из отработанной хвощ

1. Отава клевера 80+20% мятой еловой технической зелени.

2. Отава клевера 80+20% мятой сосновой технической зелени.

3. Чистая обработанная хвоя 100% (после экстракции бензином при получении хвойной хлорофилло-каротиновой пасты).

Силос закладывали в 100-литровые бочки и вскрывали через 4 месяца.

При оценке силосов по методу Михина силосы оказались: 1 — средними, 2 — плохими, 3 — хорошими.

Силос из чистой обработанной хвои, несмотря на отсутствие характерных процессов силосования, очень хорошо сохранился. Внешний вид веток за это время почти не изменился. Вскрытый силос был хорошим по цвету и обладал запахом свежего хлеба.

Силосы из отработанной технической зелени, смешанной с технической зеленью хвойных пород, отличались повышенным содержанием микроэлементов. Силос из отработанной хвои содержал кальция в 8 раз, а фосфора в 20 раз больше, чем кукурузный.

Отметим, что работ по силосованию технической зелени, в частности хвойных пород, мало. Это, по-видимому, объясняется плохой транспортабельностью силоса и необходимостью его закладки на местах потребления, т. е. в колхозах и совхозах.

Однако, учитывая огромное количество отработанной технической зелени в цехах лесобиохимических продуктов, силосование следует признать одним из целесообразных способов переработки пока еще неиспользуемого сырья. Работу, направленную на получение полноценных силосованных кормов, необходимо продолжить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: