Факультет

Студентам

Посетителям

Силосование люцерны и приготовление сенажа

Люцерна как сырье для силосования имеет существенные недостатки.

В оптимальный для уборки люцерны срок в ней содержится много воды, протеина, калия, кальция и других оказывающих подщелачивающее действие веществ при низком содержании Сахаров. По мере старения травостоя люцерны его питательная ценность быстро снижается, а пригодность к силосованию почти не улучшается. При силосовании зеленой массы люцерны без добавок образованная молочная кислота не может преодолеть высокую буферную емкость и обеспечить рН 4,2, поэтому в силосе продолжается деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий даже после того, как израсходованы имевшиеся сахара. Под действием этих бактерий часть образовавшейся молочной кислоты превращается в масляную. Продолжается также нежелательный распад протеина. Уменьшается относительная доля белкового азота в общем азоте. Одновременно увеличивается содержание аминного азота. Эта вторичная ферментация постепенно приводит к порче силоса при его хранении. Процесс стимулируется высокой влажностью силосуемого сырья. Вместе с выделяющимся соком теряются ценные углеводы и часть уже образовавшейся молочной кислоты. Вот почему люцерна плохо силосуется традиционным способом.

На процесс силосования можно оказывать влияние в основном двумя способами — посредством добавок и предварительного подвяливания зеленой массы в прокосах, при раздельном и комбинированном их применении. Чем раньше убрана люцерна, тем выше влажность вегетационной массы и тем меньше ее пригодность для силосования. Следовательно, необходимо использовать добавки. Однако при очень высокой влажности они не гарантируют успешного силосования.

Количество известных силосных добавок очень велико. Различен способ их действия.

Из заменяющих ферментацию добавок до последнего времени самым популярным был препарат АИВ, предложенный финном Виртаненом. Этот препарат, содержащий серную и соляную кислоту, обеспечивает быстрое достижение критического pH (4,0) и существенно ограничивает расщепление белков. При его испытании Тодоровым (1965), а также Тодоровым и Крыстевой (1965) этот препарат оказался в Болгарии самой эффективной добавкой к силосуемой люцерне. Аналогичен вывод и зарубежных исследователей. Препарат АИВ считался эталонной добавкой при консервировании белковых кормов, однако опасность при работе с кислотами, а также то, что раствор нарушает минеральный баланс в организме животного, заставляют отказаться от его применения.

В настоящее время наиболее широко используется и заслуживает наибольшего внимания в качестве добавки муравьиная кислота (5—7 кг на 1 т зеленой массы), обращение с которой менее опасно. Кроме того, муравьиная кислота не оказывает вредного побочного действия на организм животных, так как присутствует в нем в качестве продукта обмена. Используются также фирменные препараты, представляющие собой смесь муравьиной кислоты, формальдегида (формалина) и стабилизирующих веществ. Муравьиная кислота, и особенно формальдегид, снижают растворимость и расщепление протеина и улучшают усвоение азота.

Муравьиная кислота при высокой влажности массы слабо снижает значение рН, а после сильного подвяливания практически не влияет на него. Эта добавка ограничивает численность и подавляет активность микроорганизмов в силосе, что выражается в заметном увеличении содержания Сахаров и белков и меньшем количестве органических кислот.

Предварительное подвяливание также ограничивает ферментативные процессы и дает положительный эффект в комбинации с муравьиной кислотой. Влияние муравьиной кислоты сильнее выражено при силосовании свежескошенной массы люцерны. Приготовление сенажа без добавок дает эффект, близкий к эффекту силосования с добавкой муравьиной кислоты. Для консервирования 1 т сухой массы необходимо 30 кг муравьиной кислоты.

Педерсен (1973) сообщает, что добавка муравьиной кислоты не исключает соблюдения основных правил силосования. Окислительные процессы замедляются приблизительно на одни сутки, после чего, если не прекращается доступ воздуха, они протекают очень интенсивно. Преимущество смеси муравьиной кислоты и формалина состоит в том, что поверхностный слой силоса не так быстро портится.

Рационы содержали равное количество (по сухой массе) мелко измельченного кукурузного силоса с 40,95 % сухого вещества и люцернового корма. Дополнительно давали только крупную соль и мел.

Вторая группа силосных добавок усиливает ферментацию в силосе и (или) повышает эффективность ферментативных процессов.

Добавлением 3—4 % мелассы можно компенсировать дефицит Сахаров в люцерне и других бобовых и злаковых травах и обеспечить образование такого количества молочной кислоты, которое необходимо для снижения рН ниже 4,2. Однако при очень высокой влажности сырья с силосным соком теряется часть добавленного сахара, что снижает эффект.

Использование сухих кормов, таких, как мезга, кукурузная дерть и другие, способствует одновременно усилению силосного брожения и повышению питательной ценности силоса. Однако эти корма можно эффективно использовать и другими способами, например путем направления их на комбикормовые заводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: