Факультет

Студентам

Посетителям

Витаминно-белковые концентраты из хвойных пород

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов.

Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормления сельскохозяйственных животных. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная цыплятам и телятам, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят.

Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления.

Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время намечены два пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Первый — выделение ВБК из клеточного сока, второй — из водных экстрактов.

Белковые или витаминно-белковые концентраты выделяют из экстрактов в виде паст и порошка. Целесообразно данные концентраты выпускать в виде порошка, чтобы их легко можно было добавлять в любые пищевые и кормовые продукты.

Рассматривая эти направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, плит, пластиков, углеводистых, белковых кормов и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: