Факультет

Студентам

Посетителям

Корм из древесных веток

Всевозрастающие объемы животноводства для успешного развития требуют прочной кормовой базы.

Делая главный упор на заготовку основных видов кормов (сена, овса, силоса, корнеплодов и др.), совхозы и колхозы должны уделять самое серьезное внимание использованию дополнительных кормовых ресурсов. К числу таких важнейших дополнительных кормовых источников относятся ветки диаметром до 0,75 см. Там, где есть древесная растительность, недостаток грубых кормов (сена, соломы) может быть возмещен за счет тонких ветвей.

Народный опыт свидетельствует об особой важности и значимости заготовки веточного корма в годы недобора обычных кормов. Ввиду наличия огромных отходов на лесосеках в лиственных лесах и громадных площадях молодняков, требующих прочисток, прореживания и проходных рубок, в лиственном или смешанном лесу даже в порядке мер ухода за лесом можно заготовить неограниченное количество веточного корма.

Однако было бы совершенно неправильным считать веточный корм только заменителем грубого корма в годы неурожаев. На самом деле веточный корм представляет собой не суррогат, а весьма ценный кормовой продукт.

Из хвойных пород деревьев для веточного корма можно использовать ель и сосну. Для заготовки еловой и сосновой технической зелени выбирают деревья не старше 15 лет.

Измельченный веточный корм в теплое время должен скармливаться немедленно, иначе он разогревается, теряет питательную ценность или просто портится.

В Ленинградской области получило распространение приготовление «древесных хлопьев», представляющих собой продольно измельченные и разорванные на машинах ДКУ-1, 2 древесные волокна. Этот прием вытеснил все другие способы измельчения веточного корма. Свежие мягкие древесные хлопья охотно поедают животные. При этом животные не болеют стоматитом, наблюдавшимся при кормлении сухими вениками или измельченной массой, приготовленной на соломорезках. Древесные хлопья готовят перед скармливанием и заменяют ими недостающий грубый корм. Сырье — зеленые ветки возможно меньшего диаметра. За рабочий день машина ДКУ-1, 2 измельчает 600…800 кг еловой и сосновой технической зелени.

Веточные хлопья хвойных пород, кроме питательных (витаминов, протеина, жиров, углеводов и минеральных веществ), содержат значительное количество смолистых вяжущих и прочих веществ, вредных для животных. Их присутствие делает техническую зелень хвойных деревьев непригодной в корм животным без соответствующей подготовки. Меньше вредных веществ содержит хвойная техническая зелень, собранная в морозное время (декабрь-февраль). Обрабатывая лапки, можно полностью удалить из них вредно действующие вещества.

Основные способы обработки — сухой и мокрый. Сухая обработка — подсушивание, обрушивание и томление в печах — дает возможность только частично освободить хвою от вредных примесей. Наиболее распространенный способ обработки, удаляющий максимальное количество вредных компонентов, — мокрая обработка измельченной хвои, т. е. прогрев материала паром и заварка в горячей воде. Были предложены следующие способы обработки технической зелени хвойных пород: обработка паром в течение 1 ч (до исчезновения запаха эфирного масла в уходящем паре), заварка в горячей воде при температуре 80…90 °С (одна часть сырья, восемь — воды) в течение 3…4 ч, подсушивание томлением в печах; заварка в горячей воде в течение 6…12 ч; пропарка 2…3 ч и заварка 3…4 ч в горячей воде (одна часть сырья, восемь — воды). Один из способов обработки хвои — пропаривание мелкой резки в кормозапарниках. В начале пропаривания с водой уносятся растворившиеся в ней вяжущие вещества (танниды), затем вместе с паром — вредные летучие вещества (эфирные масла) и вывариваются смолистые вещества. В конце пропарки смолистый запах пара уменьшается. Обработанную паром резку помещают в чан и заливают восьмикратным количеством горячей воды, в которой она настаивается 3…4 ч. При этом почти полностью удаляются вредные вещества. Качество обработки определяется на вкус. Обычно хорошо обработанная хвоя имеет при разжевывании только слабый горький привкус.

Техническую зелень зимней заготовки, содержащую значительно меньшее количество вредных веществ, можно обработать проще, ограничиваясь одной пропаркой (без промывки) или только вымачиванием в горячей воде.

Хорошо обработанную резку из технической зелени сосны и ели можно скармливать крупному рогатому скоту, овцам и лошадям, заменяя ею 25…35% суточной дозы грубых кормов.

По питательности обработанная хвоя приближается к сену, обработка хвои повышает ее переваримость на 4…11%.

К скармливанию корма из тонких веток скот надо приучать постепенно. Неприученному скоту сначала следует давать его не больше 1…2 кг в сутки на голову в смеси с резкой соломы и до полной нормы доводить в течение четырех-пяти дней. Обработанную сосновую и еловую техническую зелень можно скармливать коровам до 5 кг в сутки на голову, нетелям и молодняку старше года — до 4 кг и телятам от 6 мес. до года — до 1,5 кг.

Углеводы (целлюлоза и гемицеллюлоза) на 60…80% усваиваются организмом лошадей, коров, овец и коз только после удаления из древесины лигнина или хотя бы ослабления его связи с целлюлозой в одревесневшей растительной ткани.

Для получения углеводных кормовых продуктов из древесины на нее действуют водой и теплом при участии катализаторов — кислот, кислых солей или некоторых других веществ.

Одревеснение веточного корма сильно снижает переваримость органического вещества и его ассимиляцию. В одревесневших материалах повышенное содержание клетчатки, т. е. лигнина и волокнистых целлюлоз. Поэтому представляет практический интерес рассмотрение способов химической обработки веточного корма, позволяющих значительно увеличить его кормовую ценность. При обработке веточного корма раствором щелочей происходит разрушение волокнистой структуры целлюлозы, превращение ее в амфотерную форму, по питательности равную крахмалу. При этом нерастворимый лигнин переходит в растворимый, лучше усвояемый. В результате содержание кормовых единиц в кормовом веществе возрастает.

Химическая обработка в несколько раз увеличивает переваримость питательных веществ и делает ее близкой к переваримости концентратов.

Для частичного осахаривания веток с целью увеличения их кормовой ценности рекомендуется применять 0,1…0,2%-ную соляную кислоту. Варка при 100 °С продолжается 20…30 мин, осахаренную массу можно подвергать сбраживанию.

Осахаривание и сбраживание еловой и сосновой технической зелени можно проводить следующим способом. Пропаренную хвою варят 1 ч в 0,4%-ном растворе щелочи. В конце варки смолистый запах технической зелени исчезает. Щелочная варка подготавливает корм к дальнейшей обработке, так как клеточные стенки древесины под влиянием щелочи разбухают. Обессмоленная и освобожденная от дубильных веществ техническая зелень проваривается с 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Варка с кислым раствором продолжается не менее 1 ч. Чем дольше техническая зелень будет вариться в кислом растворе, тем больше в него перейдет сахара.

Сваренную массу охлаждают до 35…40 °С и перекладывают в бродильный чан, туда же добавляют питательные слои — суперфосфат и сульфат аммония, дрожжевой раствор от предыдущей варки и свежую дрожжевую закваску на отрубях. Количество растворов и их температура должны быть такими, чтобы после их прибавки температура в чане не опускалась ниже 31…32 °С. Чан закрывают крышкой и утепляют. Через 12…18 ч от начала дрожжевания массу можно скармливать скоту. После химической обработки техническая зелень освобождается в значительной мере от дубильных и смолистых веществ.

Осахаренную и сброженную еловую техническую зелень скот поедал удовлетворительно.

Таким образом, техническая зелень может служить источником дополнительных кормовых средств. Осуществляя ежегодно в больших масштабах лесозаготовки и рубки ухода за лесом, лесное хозяйство нашей страны располагает неограниченными возможностями для удовлетворения в полной мере потребностей колхозов и совхозов в корме из веток и хвороста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: