Факультет

Студентам

Посетителям

Сбор технической крови

Кровь, используемую для производства кормовых и технических продуктов, называют технической.

Сбор крови на технические цели от крупного рогатого скота и свиней производят по окончании сбора пищевой крови.

По окончании обильного вытекания пищевой крови полый нож извлекают из туши крупного рогатого скота, затем кинжалом для убоя дополнительно перерезают сонные артерии и яремные вены в области верхней части разреза шеи, и кровь продолжает стекать в желоб под подвесным путем, откуда ее направляют для переработки на технические цели. Таким же способом обескровливают животных, когда кровь собирают только на технические цели. Общая продолжительность процесса обескровливания составляет 8—10 мин.

По окончании обильного вытекания пищевой крови от свиней извлекают полый нож, дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды и собирают кровь на технические цели. При сборе крови от свиней только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и, направляя лезвие ножа вверх, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Для лучшего вытекания крови разрез при извлечении ножа расширяют по направлению к голове до 10—12 см. Вытекающую кровь собирают в желоб, расположенный под конвейером обескровливания, и направляют на выработку кормовой и технической продукции. Общая продолжительность обескровливания составляет 6—8 мин.

При сборе технической крови от мелкого рогатого скота животных обескровливают на подвесном пути с помощью ножа с обоюдоострым лезвием длиной 15 см одним из следующих способов. По первому способу ножом прокалывают нижнюю часть шеи, проникают" в грудную полость до уровня первого-второго ребер и поворотом ножа перерезают сонную артерию и яремную вену. По второму способу перерезают яремную вену около угла нижней челюсти ниже уха, вводя острие ножа ближе к шейным позвонкам во избежание повреждения пищевода. Обескровливание продолжается 5—6 мин.

Извлеченная кровь стекает в поддон, расположенный под конвейерной линией. Поддон изготавливают из железобетона, внутреннюю поверхность облицовывают метлахской плитной, а наружную асфальтом. Уклон днища поддона зависит от его длины, минимальный уклон к трапу равен 5°.

Поддон оснащен трапом, желобом, установленным под продолжением рельса подвесного пути, и помостом, на котором находится рабочий-закольщик. Поддон снабжен бортом высотой над уровнем пола 350 мм и толщиной 100 мм.

В поддоне установлен двойной трап диаметром 150 мм, изготовленный из чугунного литья и представляющий собой плиту овальной формы, снабженную двумя трубами, служащими для присоединения к трапу канализационной линии и кровепровода.

Заделка трапа в перекрытии должна быть особо тщательной. Каждый трап снабжен пробкой для поочередного закрытия сливных труб с ребрами. При обескровливании и подаче крови в сборники пробка закрывает трубу, сообщающую поддон с канализацией, а при мойке поддона — трубу, сообщающую поддон с кровепроводом. К поддону примыкает желоб, изготовленный из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Желоб, расположенный под подвесным путем, служит для сбора капель крови при движении туш по конвейеру. Угол наклона желоба к поддону составляет 2°, его ширина в линии для обескровливания крупного рогатого скота 600 мм, а для обескровливания свиней и мелкого рогатого скота — 500 мм.

При обескровливании и сборе технической крови необходимо следить за санитарным состоянием помещения, аппаратуры и инвентаря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: