Факультет

Студентам

Посетителям

Шкала аллювиальности

В условиях регулярного (ежегодного) отложения наилка мощностью около 1—3 см развиваются характерные луговые растительные группировки с господством верховых ползучекорневищевых злаков (костер, пырей, бекманния, манники) и других вегетативно подвижных растений (например, корнеотпрысковые — жеруха австрийская, девясил британский, кресс широколистный).

Следует отметить, что растительные группировки этого типа и состава наблюдаются не только в поймах рек, но также в понижениях, заливаемых весной стоком талых вод, и внизу склонов с отложением делювия.

Влияние наилка на растительность сложное, комплексное. Вследствие содержания в наилке элементов пищи растений, он воздействует как удобрительное средство. Имеет значение и физическое влияние дробно растрескавшегося наилка, как своего рода мульчи. Вместе с тем мощный наилок погребает почки и побеги растений, отчего некоторые растения угнетаются и гибнут. Но многие виды положительно реагируют на аллювиальность.

Ступень 1 шкалы аллювиальности относится к местообитаниям без отложения наилка или со следами его.

Ступени 2—3 — очень слабо аллювиальные (или делювиальные) местообитания, с которыми легко мирятся почти все виды растений. Наилка откладывается около 1 мм (ступень 2) и до 2—3 мм (ступень 3).

Ступень 4 — слабо аллювиальные, в среднем около 2—5 мм наилка. Уже заметен некоторый отбора подавление «неаллювиальных» видов.

Ступени 5—7 — умеренно аллювиальные местообитания. Отложение наилка: около 0,5 см для 5 ступени, около 1 см для 6 ступени и около 2 см для 7 ступени.

Ступень 8 — сильно аллювиальные. Отложение наилка 2—4 см. К этой ступени приурочены наиболее ярко выраженные аллювиальные растительные группировки с господством ползучекорневищевых злаков.

Ступень 9 — Характеризует избыточное отложение. Наилка мощностью 5—10 см. Растительный покров здесь изреживается, в него внедряются однолетние сорняки, семена, которых были принесены вместе с частицами наилка; в степной зоне характерен в этом отношении дурнишник (Xanthium strumarium).

Ступень 10 — мощность наилка катастрофическая, обычно 10—15 см и выше. Аборигенная растительность подавлена и еле пробивается тут и там; господствуют наносные сорняки или их мало, площадь оголена. Подобную катастрофу вызывает и менее мощный наилок, если он ложится на слой опадших древесных листьев.

Песчаные наносы не оказывают удобрительного действия, не могут улучшить физического состояния и водных свойств почвы. Для них характерны заросли вейников (Calamagrostis epigeios, С. pseudophragmites). Песчаный нанос, даже весьма мощный, легко пронизывается побегами трав. При ступенях шкалы 1—3 влияние наилка на растительность невелико и не специфично; оно заменимо более благоприятными для растений другими условиями.

С четвертой ступени начинается уже вьппадение видов, отрицательно реагирующих на адлговиальность; подбор видов растений суживается, остаются виды, более выносливые к этому фактору.

Перестилка (поверхностный смыв почвы с последующим отложением) действует на растительность как отложение наилка и даже еще сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: