Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности метода экологических рядов растительности

Прежде чем излагать технику работ по методу экологических рядов, необходимо обсудить этот метод, разобраться в его особенностях.

Это направит использование метода по верному пути и будет охранять как от некритического применения его вслепую и преувеличенных ожиданий, так и от необоснованного недоверия к методу.

Следует помнить, что условия местообитания и состояние угодья, определяемые по составу растительных группировок, оцениваются экологически, по реакции па них растительного покрова. Но мы знаем, что эта реакция имеет синтетический характер, определяясь каждый раз совокупностью условий, а не только данным учитываемым условием. В результате определяемые по растительности градации любого фактора имеют физико-химическое выражение лишь в средних величинах, а в от-дельных конкретных объектах наблюдаются большие, но вполне закономерные отклонения от средних величин.

Например, одна и та же ступень экологического ряда засоления, установленная по растительности, достигается на тяжелых почвах при меньшем содержании солей, чем на легких почвах (по данным И. Г. Андреева для поймы р. Иловли). Влияет при этом на растительность и разный режим питательных веществ и солей в почве, зависящий как от общей природной обстановки данной площади, так, в частности, и от механического состава почв. Известно, что весной во время половодья поемные почвы степной и пустынной зон сильно обедняются солями, а к осени количество солей в почве возрастает, причем в глинистых почвах с более тонкими капиллярами соли подтягиваются ближе к поверхности, чем в песчаных (при одинаковом уровне грунтовых вод).

Известно также, что даже значительное содержание растворимых солей в почве мало влияет на растительный покров, если почва обильно увлажнена в течение всего вегетационного периода. Это наблюдается, например, в дельте Дона, подверженной затоплению при ветре с моря солоноватыми водами. Господствующая здесь омская осока (Carex omskiana) и все ее спутники не дают и намека на засоленность почвы, тогда как каждая гривка представляет вполне выраженный солончак. Общеизвестна также неодинаковая токсичность, вредность солей углекислых (соды), хлористых и сернокислых.

Все экологические ряды образованы групповыми функциональными средними обилиями отдельных растений, выведенными из групп описаний растительности, составивших определенные ступени экологического ряда. Но в конкретных описаниях растительности, относимых к той или иной ступени экологического ряда, растения могут присутствовать в разнообразных степенях выраженности своего обилия, выше и ниже той выраженности, в которой они показаны в среднем. Эти отклонения отнюдь не случайны; в каждом конкретном случае они могут быть изучены и объяснены.

В ряде случаев повышенное против среднего обилие растений объясняется причинами историческими. Так, на лугу, осушенном эрозионной рытвиной или канавой, в течение ряда лет еще произрастают осоки и другие растения — пережитки, свидетели былой заболоченности угодья. На послелесных лугах не редкость встретить ландыш и некоторых других обитателей леса. Один-два года, особо благоприятные для определенного вида, могут вызвать его массовое разрастание, далеко превосходящее его среднее обилие по соответствующей ступени. Так и бывает, например, с клевером луговым (красным) на наших лугах. Как уже было отмечено, на заливных лугах

Юга Воронежской области наблюдалось в смене лет чередовавшееся преобладание в травостое пырея, полевицы, ситняга, осок на одной и той же площади.

Ступень экологического рада дает характерное для данной градации фактора обилие растения при прочих средних условиях. В условиях, уклоняющихся от этих средних, растение может быть в большем или меньшем обилии, может и вовсе отсутствовать. Так, при сильном засолении почвы может совсем не быть клевера, несмотря на вполне благоприятный для него водный режим.

Каково же научное и практическое значение экологических рядов? Выявляя характерные типовые кривые распределения каждого вида растений по градациям различных факторов, они дают этим растениям обобщенную экологическую характеристику. Кривые выявляют отношение каждого вида «условиям среды с такой полнотой и определенностью, какая до сих пор еще не была достигнута. Тем самым вскрываются показательное индикаторное значение каждого вида и те условия, в которых вид является наиболее тонким индикатором. К этому вопросу мы еще вернемся.

Экологические ряды в течение многих лет широко неуспехом применяются для оценки растительных условий местообитания и состояния конкретных угодий. Группируя, затем объединяя растительные группировки смежных ступеней увлажнения, богатства почвы, пастбищной дигрессии и т. д., мы прорабатываем местные классификации угодий на эколого-генетической основе, что имеет большое хозяйственное, практическое значение. Приобщенные к одним и тем же экологическим рядам классификации соседних и более отдаленных районов оказываются единообразно построенными и сравнимыми, пригодными для обобщения, сводки и выявления географических закономерностей.

По градациям экологических рядов закономерно укладываются величины урожайности, эффективности внесения удобрений. Отражаемые экологическим рядом условия с тонкой и понятной закономерностью распределяются по элементам рельефа. С экологическими рядами в геоботанику входит устойчивое объективно обоснованное биологическое мерило условий и этапов смен.

При оценке условий и состояния угодья по экологическим таблицам виды растений — компоненты растительной группировки дополняют и контролируют Друг друга. Получается правильный вывод даже тогда, когда не для всех растений имеются данные их экологической характеристики или когда они ошибочны для одного-двух видов. Резкие отскоки в показаниях немногих видов не влияют на вывод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: