Факультет

Студентам

Посетителям

Шкала очередности загорания участков

Шкала, по которой определяются классы очередности загорания для участков различных категорий, составлена с учетом влияния полноты древостоя на скорость высыхания лесных горючих материалов.

Древостой не дифференцированы по составу, так как, по нашим данным, состав при одинаковой полноте незначительно влияет на поступление под полог интегральной радиации.

Основной группой лесных горючих материалов, определяющей возможность загорания и распространения горения, является первая группа, включающая живой мохово-лишайниковый покров и мертвый напочвенный покров (опад, ветошь травы). Покров, по его лесопирологическим свойствам, разделен нами на 10 основных типов (6 типов мохово-лишайникового покрова и 4 типа мертвого напочвенного покрова).

Величины лесопожарного показателя засухи, при которых возможны загорания участков, отличающихся по типу покрова и полноте древостоя, даны ориентировочно (по существующим шкалам и нашим наблюдениям). Дать точную величину показателя не представляется возможным, поскольку между первоначальным мозаичным проявлением загораемости и последующим устойчивым горением всего покрова имеется значительный интервал как по времени, так и по величине показателя засухи. Существующая неоднородность (синузиальность) покрова еще больше увеличивает этот интервал.

Разделение на классы по очередности загорания произведено в соответствии с единой шкалой пожарной опасности погоды. Так, в первый класс очередности загорания включены участки, которые могут гореть при первом классе пожарной опасности погоды (т. е. в интервале 0—300 единиц), во втором классе — участки, загорающиеся при втором классе (301—1000) и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: