Факультет

Студентам

Посетителям

Ступени растительности и их анализ

После получения исходного ряда из трех-четырех или большего числа опорных точек, или первичных ступеней, мы определяем по этому ряду все имеющиеся у нас конкретные описания растительности и затем разгруппировываем все описания растительности по показателям этого определения.

О методах определения сходства конкретного описания растительности с той или иной ступенью сравнительного ряда будет сказано ниже.

Продолжим рассмотрение примера. В результате предварительной расценки условий увлажнения местообитания каждого описания растительности по составу самой растительности мы получаем такие вторичные ступени: 1) суше сухой первичной ступени увлажнения; 2) близкие к ней; 3) между сухой и влажной первичными ступенями (свежие луга); 4) около влажной первичной ступени;

5) между влажной и сырой первичными ступенями; 6) около сырой первичной ступени; 7) еще более сырая ступень (болотистые луга). Таким образом, из трех исходных групп или первичных ступеней ряда у нас получилось уже семь. Выводим в каждой группе средние показатели обилий по каждому растению, получаем ряд из семи ступеней. Вновь определяем все описания растительности по этому ряду, перегруппировываем их, вводя промежуточные и крайние группы, выводим их средние, получаем еще более дробный ряд из 15 ступеней. Затем эти операции повторяются до пределов, допускаемых обрабатываемым материалом. Под конец получаются уже малочисленные и явно не уравновешенные группы по остальным факторам. Их средние по отдельным показателям (например, обилия растений) перестают давать по ряду стройную последовательность; эго значит, что надо кончать дробление ряда.

Определив по последнему (наиболее детальному) ряду все конкретные описания растительности, поставив на них номера средних ступеней ряда, к которым отнесены описания, приступаем к проработке экологического ряда по какому-либо другому фактору. При этом пускаем в обработку уже отобранный материал, несколько выравненный по увлажнению. Так, мы можем взять отдельно описания сухих лугов (несколько номеров соседних ступеней ряда увлажнения), затем отдельно проработать следующий отрезок ряда — влажные луга, затем сырые и т. д. Можно было бы прорабатывать при этом группу описаний лугов, оказавшихся в отдельных ступенях ряда увлажнения, но для этого обычно не хватает материала.

Вторым для проработки фактором может быть, например, богатство и засоленность почвы — от резко выщелоченных и кислых до богатых, переходящих затем во все более засоленные. Этот экологический ряд отражает в основном возрастающую минерализованность, концентрацию почвенного раствора, в зависимости от промывания и выщелачивания почв или, наоборот, от капиллярного подъема и обогащения солями.

Берем каждую группу описаний растительности по ряду увлажнения и в ней выделяем луга незаселенные и явно засоленные, вычисляем средние показатели обилий растений этих двух вновь выделенных групп, определяем по ним все конкретные описания растительности и дальнейшую обработку материалов ведем так же, как при разработке ряда увлажнения.

Аналогично прорабатываются ряды по переменности увлажнения, по пастбищной дигрессии, по напряженности аллювиального процесса (отложения наилка).

Как видно из описания методики разработки экологических рядов, они не являются теми конкретными экологическими рядами смены растительности, которые устанавливаются на местности, например, по профилю от вершины бугра вниз по склону, к низине или озеру. В конкретных экологических рядах на местности фиксируется поясная смена растительности по мере смены рельефа и всей суммы природных условий. Экологические ряды, разрабатываемые по нашему методу, можно назвать специализированными (однофакторными), обобщенными рядами, поскольку каждый ряд строится только по одному фактору (например, увлажнению), а отдельные ступени ряда составляют не отдельные пункты на местности, а все сходные между собой по данному фактору условия местообитания изучаемого массива.

Обширный опыт обработки геоботанических материалов неизменно выявлял объективную обоснованность технических приемов и вполне закономерное распределение по экологическим рядам обилий отдельных видов растений. В этом нетрудно убедиться, просматривая публикуемые в настоящей книге таблицы сравнительной экологической характеристики растений. Хорошей иллюстрацией выявляемых закономерностей могут служить кривые распределения некоторых видов растений по ряду увлажнения и изоплеты (линии равного обилия) распределения видов растений сразу по двум факторам — увлажнения и активного богатства почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: