Факультет

Студентам

Посетителям

Шкала активного богатства почвы и засоленности почвы

Активное богатство почвы — ее обеспеченность элементами пищи, растений в подвижной и усвояемой растениями форме (растворимые соли, адсорбированные коллоидами основания, легко минерализуемые соединения азота и пр.).

При благоприятных условиях температуры, аэрации и влажности активное богатство становится плодородием почвы. В природе высокое богатство почвы всегда сочетается с достаточной концентрацией почвенного раствора, с преобладанием в нем ионов кальция («хранителя почвенного плодородия» по выражению почвоведов). Выщелачивание почв приводит к снижению богатства и плодородия почв, а одновременно к повышению кислотности почвы. В условиях замкнутой или уравновешенной циркуляции воды в почве (баланса просачивания и капиллярного подъема воды) почва сохраняет свое богатство и значительную концентрацию почвенного раствора, а ее реакция остается, нейтральной или близкой к ней. Преобладание капиллярного подъема над просачиванием приводит к накоплению в почве растворимых солей и повышению концентрации почвенного раствора, к ее засолению. В природе наблюдается непрерывный ряд градаций от резко выщелоченных, кислых и бесплодных к богатым, а затем в различной степени засоленным почвам. Это оправдывает соединение в одну шкалу ряда возрастающего засоления и ряда богатства почвы, хотя по существу богатство и засоленность — явления разного порядка, которые могут и по-разному сочетаться. Неясности, возникающие в результате допущенной условности, легко устраняются при дальнейшей проработке и анализе фактических материалов.

В этом анализе разместится по ступеням богатство почвы, связанное в одних случаях с большим содержанием в почве подвижных форм фосфора, калия, кальция и магния при умеренном или малом количестве азота, в других случаях при большом количестве азота установятся виды засоления (хлоридное, сульфатное, содовое), могут разрешиться и другие вопросы по связи растительности со свойствами почв.

Хорошо известно преобладание бобовых на почвах, богатых фосфором при недостатке азота, а преобладание злаков и некоторых других растений на почвах с большим содержанием доступного азота.

Ступени 1—3 шкалы богатства и засоленности почв — особо бедные почвы и торф (олиготрофный). Реакция почв кислая: pH = 4,0—4,5, а для торфа иногда выше. Минеральные почвы сильно выщелоченные, нередко песчаные. К этой группе относятся местообитания наиболее

бедных суходолов лесной зоны (с кошачьей лапкой, белоусом), сосновых боров на песках, верховых болот со сфагновыми мхами и торфом низкой зольности (2—6%).

Ступени 4—6 — бедные почвы и торф. Реакция почвы кислая: pH = 5,0—5,5 (для торфа иногда выше).

Минеральные почвы выщелоченные, нередко песчаные и супесчаные. Сюда относятся местообитания тощих суходольных лугов лесной зоны (с белоусом), сосновых боров и суборей, верховых и переходных болот со сфагновыми мхами и с торфом несколько повышенной зольности (6—9%).

Ступени 7—9 — небогатые почвы (мезотрофные). Реакция почвы слабо кислая: pH = 5,5—6,5. Почвы обычно подзолистые, дерново-подзолистые, подзолисто-глеевые, торфяные и др. К этим ступеням богатства почвы относятся суходольные луга лесной зоны (с полевицей обыкновенной, манжеткой и др.), еловые и смешанные леса лесной зоны, более бедные низинные луга и болота с торфом более повышенной зольности (8—12%).

Ступени 10—13 — довольно богатые почвы. Реакция Их обычно в пределах от слабо кислой до нейтральной: pH = 6,0—7,5. Почвы луговые, лесостепные, суглинки, выщелоченные черноземы. К местообитаниям с такими почвами относятся некоторые поемные и низинные луга и болота, а также степи и дубравы.

Ступени 14—16 — богатые почвы. Реакция их нейтральная: pH = 7,0—7,5. Сюда относятся мощные, обыкновенные и южные черноземы, незаселенные, каштановые, бурые и сероземные, аллювиально деятельные луговые, низинные луговые и другие слабо выщелоченные почвы, достаточно богатые элементами пищи растений, но вместе с тем свободные от вредных солей. На таких почвах произрастает степная, частично полупустынная и пустынная растительность. С этими местообитаниями связана растительность лучших поемных и низинных лугов, дубрав, некоторых болот.

Ступени 17—19 — слабо солончаковатые почвы. Реакция их слабо щелочная: pH = 7,5—8,3. Слабо солончаковатые почвы наиболее широко представлены среди луговых почв по поймам рек, по низинам; экологически слабая солончаковатость широко распространена также по равнинам и низинам степных полупустынных и пустынных зон на почвах соответствующих типов. В водных вытяжках этих почв в верхнем полуметровом слое имеется немного анионов. На лугах со слабо солончаковатыми почвами в составе луговой растительности всегда имеется незначительная примесь относительно солелюбивых видов растений (ситник Жерарда, лисохвост брюшистый, астра солончаковая, клевер пустоягодник, овсяница тростниковидная, кермек Гмелина и др.).

Ступени 20—21 — средне солончаковатые почвы. Реакция почвы слабощелочная: pH = 7,5—8,3. Чаще это луговые солончаковатые почвы с заметным содержанием сернокислых и хлористых солей в верхнем полуметровом слое. Относительно солелюбивые виды растений (ситник Жерарда, лисохвост брюшистый и др.) образуют значительную примесь в травостое.

Ступени 22—23 — сильно солончаковые почвы (солончаки). На высоких ступенях увлажнения это — луговые солончаки. Реакция их обычно щелочная: pH = до 9,1. В верхнем полуметровом слое значительное количество сернокислых, хлористых и других солей. В травостое относительно солелюбивые растения являются преобладающими и наряду с тем в примеси наблюдаются собственно солончаковые формы растений (солерос, сарсазан, сведа и др).

Ступени 24—28 — резко солончаковые почвы (солончаки). В верхнем полуметровом слое почвы и непосредственно у поверхности наблюдается большое количество солей (несколько процентов). В составе травостоя преобладают солевыносливые растения (солерос, сведа, сарсазан, ажрек, кермек кустарничковый, соляноколосник прикаспийский и др.), в примеси встречаются также относительно солелюбивые растения.

Ступени 29—30 — злостно солончаковые почвы (злостные солончаки, шоры). Накопление солей у поверхности и на поверхности почвы достигает таких количеств, что солянковая растительность сильно изреживается или растительность полностью отсутствует; поверхность почвы бывает покрыта солевой коркой различной толщины.

В дальнейшем можно установить более полную характеристику почв в. пределах каждой ступени по данным химических анализов почв разных типов, разного механического состава. В этом отношении может быть обеспечен большой успех при разработке местных или зональных экологических рядов.

Ранее мы уже отмечали различную силу действия солей на растительность в легких и тяжелых почвах; причем наибольшее действие солей, по-видимому, происходит во время временного сгущения почвенного раствора. Поэтому в условиях более мягкого климата Воронежской области одни и те же ступени засоленности почвы определяются по растительности (по сведениям, М. И. Ненарокова) при большем обилии солей в почве, чем в более суровых условиях юго-восточных районов, применительно к которым даны величины засоления почв в нашей экологической таблице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: