Факультет

Студентам

Посетителям

Севооборот и борьба с сорняками

Севооборот — один из существенных показателей культурного ведения сельского хозяйства.

Каждому культурному растению в севообороте отводится лучшее место с его комплексом агротехнических и биологических особенностей и создаются наилучшие условия для выращивания высоких урожаев последующих культур. Подбор культур для севооборота должен отвечать местным природным условиям и плановым заказам продажи государству продуктов.

Севооборот основывается не только на различном воздействии культурных растений на почву и ее плодородие, но и на взаимоотношении возделываемых растений с сорняками. Каждой культуре сопутствует ряд определенных сорных растений. Посев одной или близких по своим биологическим особенностям культур на одном и том же поле приводит к быстрому увеличению засоренности посевов и почвы. По нашим подсчетам в Московской области, под посевами овса за одно лето на площади 1 кв. м накапливается до 19,8 тыс., а под посевами яровой пшеницы — до 35,4 тыс. семян сорняков.

По данным Макушинского опытного поля Курганской области, при посеве яровой пшеницы три года подряд засоренность почвы семенами горца вьюнкового систематически возрастает. Если засоренность почвы в первый год принять за 100%, то повторный посев пшеницы по пшенице увеличил ее до 137,3%, а на третий год до 169,4%. Засоренность почвы семенами в слое 0—15 см при посеве пшеницы после пара была (в млн. штук на 1 га): после первой культуры — 33,3, после второй — 76,8 и после третьей — 149,5; количество сорняков по весу (в%) составляло: первой культуры — 2,3, второй — 4,9, третьей — 8,4 и четвертой — 14,2.

По данным Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, на 1 кв. м при бессменном посеве пшеницы было 474 сорняка, а в севообороте — 138. При бессменной культуре овса на торфяной почве в Белорусской ССР на третий год сорняки составляли 44%, а на пятый год — 67% стеблестоя, то есть фактически овес был заглушен ими. Бессменная культура яровой пшеницы в степных районах Сибири и Северного Казахстана приводит к быстрому размножению овсюга обыкновенного, гречихи татарской, конопли дикой и других однолетников.

По данным Е. Зенковой, на богарных землях Каскеленского зерносовхоза Алма-Атинской области наилучшие результаты в борьбе с сорняками дают пары, пропашные культуры и многолетние травы. По данным Н. Милащенко, в колхозе имени Ленина Горьковского района Омской области на 1 кв. м в посевах пшеницы насчитывалось сорняков: после чистого пара — 17, по зяби — во второй культуре после пара— 112, в третьей, четвертой и пятой — от 317 до 328, в том числе 113—145 штук корнеотпрысковых. Приведенные данные показывают, как быстро увеличивается количество сорных растений при бессменной культуре пшеницы после чистого пара.

Особого внимания заслуживает предложение Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства о паро-зерновых севооборотах с короткой ротацией и с долей чистого пара 20, 25, 33% для областей Казахстана с сухим климатом и ветровой эрозией. Яровую пшеницу надо размещать первой и второй культурой после чистого пара. В районах с легкими почвами рекомендуется вводить почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов многолетних трав, однолетних культур и чистого пара, в более обеспеченных влагой — паро-пропашные с короткой ротацией, в которых пшеницу высевают по парам, второй культурой после пара и после кукурузы.

При чередовании в севообороте культурных растений с разными биологическими особенностями хорошо угнетаются специализированные сорняки. Сильно подавляет однолетники при хорошем стеблестое озимая рожь (отмирает ко времени уборки 26%), несколько хуже — озимая пшеница, вико-овсяная и пелюшко-овсяная смеси на сено и силос, гречиха при сплошном посеве, горчица, конопля, овес (отмирает 36% сорняков). Просо, лен и яровая пшеница, наоборот, в первый период растут, медленно и сильно страдают от сорняков. Эти культуры требуют хорошей подготовки почвы и тщательного ухода за посевами.

Исходя из разной конкурентоспособности культурных растений с сорняками следует по возможности размещать культуры с учетом засоренности полей. Растения с длинным вегетационным периодом лучше размещать на участках, чистых от овсюга, дикой конопли и амброзии полыннолистной. На участках, засоренных поздними яровыми сорняками (щетинники сизый и зеленый, ежовник — петушье просо, курай), лучше высевать более скороспелые хлеба и в более ранние сроки с обязательным вслед за уборкой лущением стерни и ранней глубокой зяблевой вспашкой. На запыреенных и заосоченных участках полей, вспаханных рано на зябь плугами с предплужниками, лучше сеять в ранние сроки узкорядным способом при повышенной норме высева. Наиболее засоренные участки целесообразно отводить под посев вико-овсяной смеси на зеленый корм.

На полях подсобного хозяйства Машиноиспытательной станции Подольского района Московской области, на площади 1 га за лето образуется следующее количество семян сорняков (в млн. штук): после овса — 7,2, после яровой пшеницы — 8,4, после клевера второго года пользования — 10,3 и после гороха — 12,2. Эти данные свидетельствуют об устойчивости каждого культурного растения в борьбе с сорняками.

Аналогичные данные получены в Пермской области. Чем больше сорняков в почве, тем сильнее засоряются посевы яровой пшеницы при одинаковом стеблестое. В колхозе имени XVI партсъезда бывшего Верхнемуллинского района Пермской области в посевах яровой пшеницы на 1 кв. м было сорных растений: после многолетних трав — 55, после картофеля — 101, после озимой ржи — 128 и после яровой пшеницы — 264.

По данным П. И. Ломоносова, в южной степи Украины в среднем за 1959—1961 гг. в посевах озимой пшеницы на 1 кв. м насчитывалось: по чистому пару — 4,4 сорняка, по бахче столовой — 10,9, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости—14, по просу — 21 и по озимым — 27,5 сорняка.

По данным Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, в посевах льна по разным предшественникам наблюдалось разное количество сорняков.

Лучшими предшественниками льна являются клевер второго года пользования и озимая рожь. По данным того же института, в пшенице при бессменном посеве на площади 1 кв. м насчитывалось 474 сорняка, а в севообороте — 138.

Остановимся на роли многолетних трав в борьбе с сорными растениями в связи с расширением их посевов. При посеве на засоренных и плохо обработанных землях травы зарастают сорняками и плохо восстанавливают плодородие почвы.

Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности двухлетнего использования клеверов в смеси с тимофеевкой в условиях нечерноземной зоны, несмотря на значительное увеличение сорняков во втором году укоса. Это хорошо подтверждается анализом засоренности почвы под посевами клевера первого и второго года пользования.

На хорошо подготовленной почве клевер образует густую массу и подавляет сорняки; при раннем укосе на сено сорные растения не успевают обсемениться и не засоряют почву. Больше того, данные показывают, что почва значительно очищается от имеющихся в ней семян сорняков в результате их прорастания, естественного старения и отмирания. Почва старопахотных полей является основным источником засорения посевов, и чем она чище, тем чище и посевы.

Существенное значение имеет время распашки клеверища. По данным Иркутского сельскохозяйственного института (проф. А. Кузнецова), при вспашке 1 августа клеверного пласта урожай зерна пшеницы составил 38,4 ц, пласта клевера с тимофеевкой — 37,6, люцерны — 35,5, тимофеевки — 32,8 и люцерны с пыреем бескорневищным — 31,5 ц с 1 га. При ранней вспашке успевает хорошо разложиться органическая масса, накапливаются в почве нитраты, что обеспечивает хороший урожай и подавление сорняков. При более поздней вспашке урожай понижается.

Многолетние травы для нормального роста нуждаются в чистых от сорняков полях. На засоренных землях они зарастают сорными растениями, особенно многолетними, дают малоценное сено. В условиях Московской области в почве на площади 1 га под клеверами второго года пользования образуется масса корневищ пырея ползучего (общей длиной до 1016 км), или в 2 раза больше, чем под овсом или горохом. Особенно сильно нарастают корневища пырея при подсеве клевера под овес как культуру, идущую последней после черного и чистого паров. При подсеве клевера под озимую рожь, первую культуру после чистых паров, меньше наращиваются корневища пырея и всех других сорных растений. Замена черных и чистых паров клеверным занятым паром может задержать поступательный ход коренной очистки почвы от многолетников.

По данным Кзыл-Ординской рисовой опытной станции (1967 г.), посев люцерны в суходольном клину за 2—3 года очищает почву от тростника обыкновенного.

По данным Оренбургской сельскохозяйственной опытной станции, многолетние сорняки наиболее сильно подавляются в звене севооборота пар — озимая рожь — яровая пшеница. Меньшая засоренность яровой пшеницы после озимой ржи и после кукурузы объясняется подавлением последними поздних яровых сорняков (щетинников, ежовника — петушьего проса и др.). Повторные посевы кукурузы на одном поле два, три, четыре года подряд приводят к резкому увеличению многолетников. Максимальная засоренность стеблестоя яровой пшеницы одно — и многолетними сорняками наблюдается при бессменном посеве три, четыре и пять лет подряд.

В звене севооборота пар — озимые и многолетние травы — зерновые удачно сочетаются агротехнические и биологические способы борьбы с сорными растениями. Чередование культур в классическом плодосмене: травы — озимые — пропашные — яровые хорошо соответствует совхозам и колхозам с высокой культурой земледелия.

Самая низкая засоренность зернобобовых была при посеве после озимой ржи; она повысилась при посеве после пшеницы и была самой высокой в монокультуре.

По данным ряда исследователей, при посеве риса по рису больше двух, максимум трех лет резко снижается плодородие почвы, значительно увеличивается засоренность полей влаголюбивыми и болотными сорняками, накапливаются в почве анаэробные ядовитые для риса микроорганизмы и резко падает урожай риса: с 50—60 ц в первые годы до стабилизирующегося урожая около 15—17 ц с 1 га. После этого при монокультуре риса никакими приемами не удается поднять урожай даже до 20—25 ц с 1 га. Для восстановления плодородия почвы нужно вводить одно-двухлетние посевы бобовых — люцерны, клевера, зимующего гороха, озимой и яровой вики. Урожай риса после люцерны и клевера со злаками в 2 раза выше, чем при посеве в монокультуре. Вывод рисового поля на один год в чистый пар или для двухлетнего использования под люцерной или клевером на 90—98% очищает почву от семян просянок.

Не меньшее значение имеют посевы люцерны в борьбе с сорняками, повышении урожая хлопка-сырца и попутно в оздоровлении почвы от разных болезней (вилт) и вредителей на полях с монокультурой хлопчатника. По данным Научно-исследовательского института хлопководства, под влиянием посева люцерны урожай возрастает на 5—7 ц хлопка с 1 га, а на вновь освоенных землях — в 1,5—2 раза. Даже на седьмой год после распашки люцерны урожай хлопка-сырца выше на 2 ц с 1 га, а заболевание вилтом почти не наблюдается.

Под влиянием посева люцерны устраняется дальнейшее засоление почвы, улучшается структура, за 2—3 года в почве накапливается 300—400 кг азота. Каждая тонна азотных и фосфорных удобрений в хлопково-люцерновых севооборотах дает 32,5 ц хлопка-сырца, а в хозяйствах с монокультурой — только 12—15 ц.

На бывшей Ак-Кавакской опытной станции в среднем за 28 лет урожай хлопка-сырца в хлопково-люцерновом севообороте составил 43 ц с 1 га, а при монокультуре даже при обильном удобрении — 34,4 ц, или меньше на 6,6 ц с 1 га. В севообороте с люцерной со 100 га пашни собирают 331 ц, а при монокультуре — 277 ц хлопка-сырца. Посевы люцерны дают прекрасный корм (сено и травяная мука) для увеличения поголовья скота, получения большого количества навоза, используемого под хлопчатник. Введение в севооборот люцерны уменьшает засоренность посевов и удешевляет себестоимость тонны хлопка-сырца, снижает заболеваемость вилтом и другими болезнями, на борьбу с которыми ежегодно расходуется более 35 млн. руб.

Кроме люцерны, можно вводить кукурузу или джугару (одно поле), которые также оздоровляют почву от вилта. В совхозе «Пахта-Арал» урожай хлопка в хлопково-люцерновом севообороте поднялся с 14 ц до 32—35 ц с 1 га и снизилось заболевание вилтом (В. Легостаев).

В правильно построенных севооборотах с чередованием наиболее урожайных районированных сортов с разными сроками сева и уборки и разной технологией возделывания создаются условия эффективного уничтожения однолетних и подавления многолетних сорняков.

В первом севообороте, где в течение трех лет возделывались зерновые культуры, засоренность почвы семенами амброзии полыннолистной снизилась с 8267 до 227 штук на 1 кв. м, или на 97,3% (амброзия не успевает созревать к уборке озимых зерновых). Во втором севообороте, где после кукурузы высевали подсолнечник, засоренность почвы резко возросла (на 181,3%), так как ко времени уборки подсолнечника сорняк успевал дать зрелые семена. Только последующие сплошные посевы злаковых хлебов очистили почву от семян амброзии. Однако при втором чередовании культур почва была засорена почти в 10 раз больше, чем при первом.

При введении правильных севооборотов и выращивании культур на высоком агротехническом фоне можно за одну ротацию севооборота хорошо очистить почву от сорных растений. Передовые колхозы и совхозы очистили поля от сорняков и не прибегают к ручной и химической прополке посевов.

После освоения севооборота засоренность сплошных посевов уменьшилась в 7 раз, а пропашных — в 16 раз; особенно резко сократилось количество многолетников.

Севооборот с правильным чередованием культур в сочетании с соответствующей местным условиям и выращиваемым культурам обработкой почвы и соблюдением всех агротехнических правил является мощным средством борьбы с сорными растениями и обеспечивает высокие урожаи всех культур. Севооборот очищает посевы от сорняков, а почву от их семян и вегетативных органов размножения лучше и больше, чем ежегодная химическая прополка в условиях бессистемной культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: