Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с корневищными сорняками

Борьба с пыреем ползучим в системе обработки зяби. В нечерноземной и центрально-черноземной зоне, на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе после уборки озимых и ранних яровых культур пожнивный теплый период продолжается 2—3 месяца. За это время можно интенсивно вести борьбу с пыреем ползучим.

На легких и среднетяжелых почвах вслед за уборкой зерновых почву дискуют на глубину 6—8 см дисковыми лущильниками (ЛД-10, ЛД-15, ЛД-20, ЛД-15М) при максимальном угле атаки для разрезания на части корневищ пырея. Через 13—14 дней, когда на поверхности почвы появятся побеги, повторяют дискование в поперечном направлении на 10—12 см для уничтожения побегов и разрезания корневищ на большей глубине. Дней через 15—20 глубокой (на 22—25, а на почвах с мощным пахотным слоем на глубину 25—27 см) вспашкой плугами с предплужниками, а еще лучше двухъярусным плугом верхний засоренный пыреем слой почвы с отрезками и проросшими на них почками заделывают на дно борозды, где большая часть их отмирает и превращается в органическое удобрение.

На тяжелых и сильно уплотненных почвах для более глубокого дискования используют дисковые бороны БДНТ-2,2-или БДТ-2,2 и культиватор КПЭ-3,8. При отсутствии их в некоторых хозяйствах дискуют обычными дисковыми лущильниками (с балластом) в 3—4 следа, что позволяет разрезать корневища на мелкие части и на большую глубину. Этот же прием целесообразно использовать в условиях более короткого пожнивного периода, когда не хватает времени для повторного дискования.

Запыреенный пласт сеяных трав и участки с глубоким залеганием корневищ пырея лучше сначала взлущить лемешными навесными лущильниками ЛН-5-25Б или прицепным ПЛ-5-25 на глубину 10—12 см, а через 10— 12 дней продисковать и при новом побегообразовании запахать плугами с предплужниками. Предплужник устанавливается на 1—2 см глубже проведенного дискования.

При выполнении всех вариантов борьбы нельзя запаздывать с повторным дискованием и зяблевой вспашкой. Двукратное дискование на глубину 8—10 и 10—12 см с последующей, через 15—20 дней, вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20—27 см — эффективный способ борьбы с пыреем ползучим. Это подтверждают данные Безенчукской опытной станции, Куйбышевского сельскохозяйственного института, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока и др.

По данным Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства Вологодской, Псковской и Карельской сельскохозяйственных опытных станций, при позднеосеннем дисковании запыреенных полей в сочетании с последующей весенней вспашкой плугами с предплужниками на глубину 22—25 см (при подготовке почвы под ранние посевы) меньше отрастает пырея и не снижается урожай картофеля, капусты, брюквы и сахарной свеклы. Данный прием борьбы нежелателен под поздние культуры. Кроме того, отмечено более сильное засорение пыреем посевов по зяби, вспаханной плугом с предплужником, после предварительного дискования и после весенней отвальной перепашки, при которой сохранившиеся живыми отрезки корневищ выворачиваются ближе к поверхности и хорошо приживаются.

Хорошо проведенная борьба в течение одной осени в 7—8 раз уменьшает засоренность пыреем посевов в последующие годы. Пырей ползучий — светолюбивое растение, поэтому последующие сплошные посевы яровых и озимых зерновых на зерно продолжают угнетать сорняк. Не рекомендуется сеять пропашные культуры, так как они меньше затеняют и меньше заглушают пырей ползучий.

Борьба с пыреем ползучим в системе обработки пара. В Сибири, Северном Казахстане, на Урале и в Зауралье с коротким пожнивным периодом борьбу с пыреем ползучим проводят при обработке занятого и чистого пара.

Запыреенное поле пашут весной плугом с предплужником на глубину 22—25 см и засевают вико-овсяной или горохо-овсяной смесью. Хороший густой стеблестой смеси подавляет отрастающий светолюбивый пырей ползучий. Последующими культивациями па 10—12 см дополнительно уничтожается сорняк.

В чистых парах запыреенную почву дискуют 2—3 раза (иногда 4—5 раз) с интервалами в 2—3 недели, а в конце лета глубоко отвально пашут плугами с предплужниками. Отросший пырей после вспашки уничтожают культивацией с боронованием.

В зерносовхозе «Сосновский» Омской области запыреенное поле пахали плугом с предплужником на глубину 20—22 см до начала цветения пырея с последующим двух-трехкратным лущением дисковыми лущильниками по мере появления побегов; осенью пар двоили на глубину 15—16 см.

На Новосибирской сельскохозяйственной опытной станции запыреенные поля рано весной дискуют, после появления побегов глубоко пашут плугами с предплужниками и одновременно боронуют. Летом отрастающий пырей уничтожают дискованием или лущением многолемешниками со снятыми отвалами.

Успех в борьбе с пыреем ползучим в раннем пару будет при условии раннего начала обработок почвы весной. Неправильно поступают те хозяйства, которые дают пырею хорошо отрасти, скашивают зеленую массу на сено и только потом приступают к обработке почвы.

Имеется и такой опыт. Двухлетний запыреенный пласт после скашивания пырея был поднят отвальными орудиями на глубину 10—12 см, затем 3 раза обрабатывался дисковыми лущильниками по мере отрастания пырея и 30 октября был вспахан плугами с предплужниками на глубину 20—22 см. Гибель пырея составила 85,5% при урожае яровой пшеницы 20,7 ц с 1 га.

По данным учебного хозяйства Омского сельскохозяйственного института и Челябинской селекционной станции, запыреенное поле весной обрабатывают дисковой бороной в 2—3 следа вдоль и поперек до полного уничтожения зеленой массы пырея; после появления побегов пашут плугом с предплужником на возможно большую глубину (25—27 см) и в дальнейшем обрабатывают по типу черного пара с боронованием в след.

В зоне ветровой эрозии делают две-три обработки почвы плоскорезами (первую КП-2-250 на глубину 8—10 см, вторую КП-3-250 на глубину 10—14 см). Этот агроприем ослабляет и подсушивает пырей в засушливое лето, а при выпадающих дождях проводят третью обработку плоскорезами и глубокое рыхление.

Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства применяет четырех-пятйкратную обработку тяжелыми противоэрозионными культиваторами КПЭ-3,8, «Кошут» на глубину залегания корневищ и рыхление глубокорыхлителями в конце лета.

При этом не играет существенной роли, будет ли сначала проведена порезка корневищ дисковыми орудиями, а потом глубокая отвальная вспашка (подъем) пара или же, наоборот, дискование будет проводиться после подъема пара. Важно своевременно уничтожить побеги, не давая им позеленеть и укорениться.

Даже на почвах с маломощным пахотным слоем (до 18 см) при четырехкратном дисковании на глубину 5— 9 см с боронованием в след при каждом новом появлении побегов количество корневищ уменьшается до 2,2% от исходного.

По данным опытов в Московской, Ленинградской областях и на Украине, одна глубокая запашка корневищ пырея осенью плугом с предплужником также дает хорошие результаты, особенно под посевы озимой ржи и озимой пшеницы, вико-овсяной смеси на сено, гречихи и конопли. Только в сочетании этих двух мероприятий (агротехнического и биологического) можно получить хороший эффект в борьбе с пыреем ползучим (снизить содержание корневищ в почве на 60% и больше).

Вымораживание корневищ пырея ползучего можно применять в Иркутской и Читинской областях, Бурятской АССР и в районах Амурской долины с сухими холодными малоснежными (в первой половине) зимами. Для этого зябь пашут плугами без предплужников на глубину залегания основной массы корневищ пырея ползучего без боронования и в таком виде оставляют на зиму. Весной частично поврежденные корневища запахивают плугами с предплужниками на возможно большую глубину. В европейской части страны вымораживание не дает эффекта.

Высушивание, или перегар, дает хороший результат в условиях Юга и Юго-Востока при выпашке (без боронования) корневищ на поверхность в июле — августе, когда стоит жаркая и сухая погода. От перегара погибает до 80—90% корневищ пырея ползучего при потере летом влаги до 40%. В ряде случаев полезно после вспашки хорошо вычесать корневища пружинными культиваторами, драпачами или боронами с загнутыми вперед зубьями. Чем полнее будут очищены корневища от почвы, тем скорее они высохнут и отомрут.

Нет смысла вычесывать корневища пырея в пару и в районах с длительным пожнивным периодом. Основное средство борьбы с пыреем ползучим в этом случае — обработка почвы в системе зяби, а в условиях Сибири и Северного Казахстана и в системе паров.

Борьба с острецом. После уборки ранних зерновых при ранней вспашке на глубину залегания основной массы горизонтальных корневищ (18—20 см) или при глубокой вспашке плугами с предплужниками (30 см) подрезаются питающие корни горизонтальных корневищ, разрезаются все корневища на части. В сухую погоду отрезки высыхают и погибают, а при выпадении дождей прижившиеся уничтожают дискованием. Несколько слабее подавляется острец при пожнивном лущении стерни и последующей глубокой вспашке.

После уборки поздних культур борьбу с острецом проводят в раннем пару лущением на глубину 10—12 см, глубокой вспашкой на 25—27 см и тремя-четырьмя культивациями-лущениями дисковыми или лемешными орудиями. Правда, эти орудия сильно иссушают верхний слой почвы, и это затрудняет получение дружных всходов озимых культур. Удовлетворительные результаты получаются при посеве в занятом пару вико-овсяной или чино-овсяной смеси на ранний укос последующей обработкой почвы по типу полупара.

Борьба с гумаем и свинороем вычесыванием корневищ. Наиболее распространенные и злостные сорняки в посевах хлопчатника — гумай и свинорой. По данным Среднеазиатского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, наибольший эффект в борьбе с сорняками дает вычесывание корневищ гумая и свинороя специальными орудиями (после вспашки) с последующей вывозкой их с поля. Для вычесывания используют чизель-культиваторы УКП, ЧК-3,0 с боронами, паровые культиваторы КП-4, КПН-4А, КПН-3, НКУ-4-6А, с рабочими органами (лапами) ККО, ВК-2,6, навесные бороны БЗР-4,5. Вычесыванием извлекается из почвы до 72% запаса в ней корневищ, которые грузят на машины погрузчиками ПУ-0,5 или ПГ-5 и вывозят с поля. Оставшиеся корневища заделывают в почву вспашкой плугом с предплужником (П-5-35М) на глубину 30—35 см, а еще лучше двухъярусной вспашкой на 30—40 см плугом ПЯ-3-35 или ПЯУ-3-32. При этом отрастание гумая в посевах снижается в 3—7 раз, а урожай хлопка увеличивается примерно на 3—5 ц с 1 га.

Оставшиеся на поверхности почвы корневища после вычесывания и сбора (если не проводят осеннюю вспашку) вымерзают зимой. Весной глубокой вспашкой заделывают их в почву, где основная масса корневищ погибает, а у оставшихся отрастание побегов запаздывает на 40—60 дней.

Двухъярусная вспашка на 40 см с вычесыванием резко снизила засоренность одно — и многолетними сорняками и увеличила урожай хлопка-сырца с 31,3 до 39,1 ц с 1 га.

Г. М. Рудаков и другие авторы сконструировали новые машины НЮ-7А и ВР-1 для одновременной подрезки, вычесывания и сбора в бункер до 80% корневищ без предварительной вспашки. Это значительно снижает расходы на борьбу с корневищными сорняками (гумай, свинорой, тростник, сыть круглая и др.) и повышает урожай хлопка.

Вычесывание корневищ успешно проводят многие хлопкосеющие хозяйства ряда областей Узбекской ССР (Андижанская, Ферганская, Сурхандарьинская).

По данным Таджикского научно-исследовательского института сельского хозяйства и опыта работы передовых колхозов и совхозов Таджикистана, при зяблевой вспашке на глубину 35—40 см с полным оборотом пласта в течение 2—3 лет подряд уничтожается гумай, значительно повышается урожай хлопка при резком сокращении затрат ручного труда по уходу за посевами. Основная масса корневищ заделывается глубоко и там в течение зимы и лета без доступа воздуха сгнивает. Для глубокой вспашки используют плуги П-5-35М с наращенной на 10 см стойкой основного корпуса и увеличенным на ширину основного отвала захватом предплужника. Последующие предпосевные обработки перед посевом гороха или озимого ячменя проводят на глубину 6—8 см, а после них в том же году сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, потом хлопчатник с учащенными (не менее семи продольных и пяти поперечных) культивациями. В хлопкосовхозе имени Абая Келесского района Чимкентской области при посеве хлопчатника по такой обработке почвы засоренность посевов уменьшилась на 9678—97,1%, а урожай хлопка-сырца повысился на 4,3—5,1 ц с 1 га.

Другие способы борьбы с гумаем и свинороем. При ранней (июль — август) вспашке зяби в течение 15—30 дней погибает 90—98% корневищ, отрезанных от питающих корней. В Крыму и на Северном Кавказе вспашку на глубину залегания корневищ свинороя для высушивания надо проводить не позднее 15 августа, а в республиках Средней Азии и Кавказа — не позднее 30 августа. При влажной осенней погоде сначала почву обрабатывают дисковыми орудиями на 8—10 см в двух направлениях или тяжелыми дисковыми боронами, а после отрастания пашут плугами с предплужниками на 25— 30 см. В условиях Средней Азии и Северного Крыма после уборки хлопчатника, кукурузы и табака выпаханные гребневой отвальной вспашкой корневища свинороя погибают от зимнего высушивания. Запашка погибших корневищ и двухлетний посев на одном поле затеняющих культур (нут, горох) полностью уничтожают свинорой.

В ряде колхозов Грозненской области при двухлетнем посеве озимой пшеницы полностью отмирали корневища гумая при хорошей обработке почвы под каждый посев. Плотный стеблестой люцерны также сильно подавляет гумай. Если на люцерне первого года было на гектаре 278 тыс. стеблей гумая, то на втором году— 156 тыс., или 56%, и на третьем году — 25 тыс., или только 9%. Поэтому севообороты с люцерной могут быть одним из важных приемов подавления гумая.

Борьба с тростником обыкновенным. При глубокой (до 35 см) вспашке в раннем пару на 35% уменьшается отрастание тростника. По данным бывшей Кубанской рисовой опытной станции, глубокая зяблевая вспашка и весеннее вычесывание малоэффективны. По опыту Японии и других рисосеющих стран, лучшие результаты дает подрезка корневищ тростника под водой; подрезанные под водой корневища загнивают и отмирают. Этим способом полностью уничтожают тростник на рисовых полях. Однако у нас пока нет тракторов, работающих на затопленных полях. Поэтому разработан вариант борьбы с тростником травмированием его корневищ в почве перед затоплением поля.

Количество узлов на корневищах тростника в слое 0—40 см по варианту с затоплением в течение одного-двух дней уменьшилось за вегетационный период с 291 до 65, или на 78%. На контроле оно почти не изменилось. Засоренность посевов риса тростником при вспашке с немедленным затоплением снизилась, и урожай риса увеличился на 3,4 ц с 1 га.

Хорошие результаты дает дискование засоренного тростником поля за 3—4 дня до затопления его водой. Проникающая внутрь отрезков корневищ мутная вода и недостаток кислорода вызывают полную их гибель.

При отвальной вспашке на высушивание с последующей неглубокой подрезкой образовавшихся побегов перед посевом озимых засоренность снижается на 56,3—100%.

В условиях Кара-Калпакской АССР при июньском подъеме перелогов высушиванием (с суммой среднесуточных температур до 1500°) можно бороться с тростником в течение лета (с июня по октябрь) в четыре периода, по 60 дней каждый: июнь — июль, июль — август, август — сентябрь, сентябрь — октябрь. Высушивание хорошо проводить в суходольных севооборотах, а также за год перед отведением участков под посевы риса. В рисовых севооборотах высушивание можно применять после капитальной планировки рисовых полей и при отсутствии подтопления.

В рисоводческом совхозе «Уштобинский» Казахской ССР выпахивают корневища осенью, и они погибают от сильных морозов. Гибель корневищ тростника от промораживания почвы изучалась и в Узбекской ССР.

Для борьбы с тростником можно применять промораживание корневищ в течение 45—60 дней после глубокой зяблевой вспашки при сумме отрицательных температур 330—360°,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: