Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с сорняками гороха

В хозяйствах, где занимают значительные площади под горох, не всегда удается подобрать незасоренные участки или обеспечить полное уничтожение сорных растений с помощью приемов обработки за одну осень и весну.

Поэтому очень важно иметь достаточно надежные средства защиты посевов, если они в летний период начнут зарастать сорняками.

Для борьбы с сорняками в посевах гороха применяют главным образом боронование. Посевы боронуют, как правило, средними зубовыми боронами при достижении растениями высоты 8—10 см. Чтобы не выдергивать и не деформировать растения гороха, боронование проводят поперек рядков, непременно в солнечную погоду и в теплые часы дня, когда у растений наименьший тургор. В отдельных случаях .прибегают также к ручной прополке. Однако боронование уничтожает не все сорняки, а ручная прополка обходится дорого и требует больших трудовых затрат.

Из-за отсутствия гербицидов избирательного действия специально для посевов гороха используют имеющиеся препараты в уменьшенных дозах, варьируя способы и время применения.

В результате довольно большого числа опытов выявлена возможность употребления для химической прополки посевов гороха препаратов из группы триазинов — симазина, атразииа, прометрина и др. Не исключено, что могут найти некоторое применение гербициды и других групп.

В течение 5 лет (1959—1963) в колхозе им. Калинина Мамадышского района Татарской АССР X. X. Хабибрахманов применял гербициды 2М-4Х (дикотекс), 2М-4ХМ (тропотокс), ДНОК, диносеб, симазнн, атразин и др.

Гербициды были растворены в воде из расчета 500— 800 л на 1 га и внесены путем опрыскивания в следующие сроки: симазин и атразин — сразу после посева; остальные препараты — когда растения гороха имели 4—6 листьев и достигали 10—12 см высоты.

За все годы опыта хорошими гербицидами для борьбы с сорняками в посевах гороха оказались препараты 2М-4Х и ДНОК. Химикат 2М-4Х в дозе 0,6 кг на 1 га в среднем за 5 лет способствовал уничтожению сорняков на 70%, причем засоренность посевов многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осоты розовый и желтый, а также вьюнок полевой) снизилась на 30,7%, а прибавка урожая по сравнению с контролем без прополки составила 2 ц с 1 га. Повышение дозы препарата до 0,8 кг на 1 га привело к снижению урожая зерна гороха.

При опрыскивании посевов гербицидом ДНОК в дозе 2,5 кг на 1 га достигнуто снижение засоренности посевов за все годы опыта в среднем на 90,3%, но многолетние корнеотпрысковые сорняки при этом отрастали через некоторое время после обработки. В результате снижения засоренности получена прибавка урожая гороха в среднем 2,7 ц с 1 га. Увеличение дозы ДНОК до 3 кг на 1 га не привело к заметному повышению эффекта гербицида, а прибавка урожая снизилась. Данный препарат особенно эффективен для борьбы с однолетними сорняками.

При совместном применении гербицидов 2М-4Х (0,6 кг на 1 га) и ДНОК (1 кг на 1 га) получены лучшие результаты по борьбе как с однолетними, так и многолетними сорняками. Гибель сорняков соответственно составила 92,3 и 30,6%, а прибавка урожая — 3 ц с 1 га. В этом варианте особенно резко увеличилась гибель осота желтого. Совместное использование препаратов эффективно прежде всего против многолетних сорняков.

От применения симазина до 1 кг на 1 га и атразина до 0,7 кг (по действующему веществу) после посева гороха снизилась засоренность однолетними сорняками на 81—86% и увеличился урожай на 2—2,5 ц с 1 га.

В последующих опытах было выявлено, что растения гороха не испытывают угнетения от последействия симазина, внесенного в предыдущем году на посевах кукурузы в дозе до 4 кг д. в. на 1 га. Не оказывал отрицательного влияния на горох и атразин в дозе до 2 кг на 1 га. Культурные растения при внесении указанных доз гербицидов развивались и росли даже лучше, чем без них, что привело к повышению урожая гороха.

Внесение же под кукурузу симазина в дозах свыше 4 кг и атразина больше 2 кг д. в. на 1 га оказало отрицательное последействие на растения гороха.

Применение на посевах сахарной свеклы гербицида трихлорацетата натрия (ТХА) в дозе 15 кг на 1 га д. в., далапона 6 кг сделало последующие посевы гороха более чистыми от сорняков и не только не угнетало горох, но даже повысило его урожай (X. X. Хабибрахманов, 1966).

В Татарском НИИСХ (А. С. Грузкова, 1967) боронование гороха в фазе 3—4 листьев в сочетании с применением гербицидов в среднем за 4 года понизило за соренность на 58,5—59,6%. Довсходовое опрыскивание посевов гороха симазином из расчета 0,5 кг д. в. на 1 га в сочетании с боронованием в период 3—4 листьев уменьшило количество сорняков на 85,2% и несколько повысило урожай. Опрыскивание гороха в период 4—6 листьев гербицидом дикотекс 80 в сочетании с боронованием в тот же период понизило засоренность на 75,2%, не оказав влияния на урожай.

В другой серии опытов Татарского НИИСХ в 1964— 1966 гг. испытывались: симазин — в дозе 0,5 и 1 кг д. в. на 1 га при внесении под предпосевную культивацию и по всходам в фазе 3—4 листьев у гороха; 85%-ный препарат ТХА—10 кг на 1 га; эштам — 5 кг на 1 га. Контрольные варианты были с ручной прополкой и без прополки. Опыт в 1964 г. был заложен на сильно засоренном и в 1965 г. на среднезасоренном участках. Преобладала марь белая. Росло также некоторое количество щирицы, осота, крестоцветных. В конце опыта были получены следующие результаты.

Симазин, несмотря на некоторое угнетающее действие на горох в начале роста, в результате практически полного очищения посева от сорняков не приводил к снижению урожая, а на сильно засоренном участке намного повышал его; на среднезасоренных участках сохранял урожай на уровне контроля с ручной прополкой. В среднем за 2 года прибавка урожая гороха от внесения 0,5 кг д. в. симазина на дерново-подзолистой почве составила 2,9 ц, на выщелоченном черноземе (1 год) — 2,7 ц с 1 га.

Другие, испытанные в опытах гербициды ввиду слабого влияния на сорняки малоперспективны для химической прополки посевов гороха. Симазин и прочие гербициды в 1965 г. несколько снизили процент белка в семенах, но вес 1000 семян был большим.

Атразин и симазин (50%-ный порошок) отпускается колхозам и совхозам по цене 3 руб. за 1 кг (доза на 1 га посевов гороха). Расходы на доставку воды, гербицида и его внесение при использовании навесных опрыскивателей ГАН составят менее 50 коп. Итого расходов на 1 га порядка 3 р. 50 к. Это окупается 20— 35 кг добавочного урожая гороха.

Татарский НИИСХ уже несколько лет широко применяет для борьбы с сорняками на опытных и производственных посевах гороха 0,3—0,4 кг (по д. в.) симазина. Гербицид вносят под предпосевную культивацию или после посева до появления всходов.

На Московской селекционной станции Всесоюзного н.-и. института кормов в течение 3 лет (1963—1965) на светло-серой лесной почве изучали действие различных гербицидов на сорняки в посевах гороха сорта Конкурсный. На участке преобладали однолетние сорняки, а из многолетних больше всего было корнеотпрысковых — осот желтый, бодяк, вьюнок полевой.

При внесении симазина до всходов гороха в дозе 0,75 и 1 кг на 1 га (по д. в.) количество сорняков в начале августа 1963 г. составляло 11 шт. (вес их 90 г), в 1964 г. — 10 шт. (45,6 г), в 1965 г. — 50,6 шт. (355 г), на контроле — соответственно 19 (144,7 г), 70,6 (122,7 г), 115,3 шт. (968,5 г).

В 1964 г. при фазе гороха 4—5 листьев и в 1965 г. — 6—7 листьев испытали натриевую соль 2М-4Х в дозе 0,5 и 0,75 кг на 1 га и натриевую соль 2М-4Х — 2 кг на 1 га. Кроме того, в 1965 г. прометрин применяли в фазе гороха 6—7 листьев по 1,5 кг и сразу после посева по 2 кг на 1 га.

Наиболее сильное действие на сорняки оказал прометрин в дозе 1,5 кг на 1 га: однолетние сорняки были полностью уничтожены, количество многолетних уменьшилось более чем в 2 раза, а их вес в 3 раза.

Дикотекс (0,5 кг на 1 га), прометрин (1,5), тропотокс (2), примененные в фазе гороха 4-—6 листьев, не снизили урожай зерна. Вначале в вариантах с дикотексом и тропотоксом наблюдалось небольшое искривление стеблей гороха, но затем они выпрямились. От прометрина часть листьев пожелтела на 6-й день, некоторые растения через 2 недели погибли. Но небольшое изреживание посевов гороха не снизило урожай.

В 1964 г. было обработано симазином 15 га (0,6— 0,75 кг на 1 га) и 2 га дикотексом (0,5 кг на 1 га). Результаты были те же, что и в мелкоделяночном опыте.

Перспективным гербицидом (но требующим дальнейшего испытания для уточнения срока внесения) является прометрин в дозе 1,5 кг на I га (М. Воинов, 1966).

В условиях Ивановской области внесение симазина в дозе 0,5 кг д. в. до всходов гороха привело к снижению засоренности к моменту уборки на 82% и способствовало повышению урожайности по сравнению с контролем на 5,2 ц с 1 га, или на 25,9%. Двукратное боронование снизило засоренность посевов на 63%, способствовало лучшему прорастанию семян и повысило урожай на 5,9 ц с 1 га, или на 29,4%. Внесение симазина в комплексе с двукратным боронованием способствовало лучшему сохранению растений гороха к периоду уборки, снизило засоренность посевов в 5—6 раз и увеличило урожайность на 8,7 ц с 1 га, или на 43,3%) по сравнению c контролем (В. Е. Шапиро, 1966).

В Ивановском СХИ горох обрабатывали гербицидами в зависимости от характера действия их до всходов (с момента посева за 1—2 дня до появления всходов) и в период вегетации, в фазе 2—4 и 5—6 листьев. Гербициды группы триазинов — симазин, атразин и прометрин как гербициды корневого действия применяли при довсходовом внесении. Гербициды ростовые — дикотекс 80 и 2,4-Д вносились до всходов гороха и по всходам.

Лучшие результаты дал симазин в дозе 0,4 кг д. в. на 1 га. Гибель сорняков составила 85—97%, прибавка урожая в среднем за 2 года — 4 ц с 1 га, при урожае в контроле 16 ц с 1 га. Увеличение дозы симазина до 0,8—1,2 кг на 1 га, хотя и вызвало большую гибель сорняков, но снизило урожайность гороха на 1—3 ц с 1 га по сравнению с контролем.

Хорошие результаты от применения атразина были получены в той же дозе 0,4 кг на 1 га. Гибель сорняков составила 95—99%, т. е. посевы практически были свободны от сорняков. Урожай в этом варианте превышал контрольный на 5 ц с 1 га и составил 16 ц. По сравнению с симазином атразин дает больший процент гибели сорняков, по-видимому, в связи с лучшей растворимостью.

Прометрин отличается от других гербицидов группы триазина тем, что обладает непродолжительной (5—7 недель) токсичностью, в силу чего отпадает опасность последействия на последующую культуру. Оптимальные дозы при довсходовом применении 1—1,5 кг на 1 га, гибель сорняков 93—94% (Г. В. Никитина, 1966).

Хорошие результаты от применения симазина в дозе 0,4 кг д. в. были получены в опытах С. А. Апенникова (1966) во Всесоюзном, н.-и. институте кормов. Урожай гороха в этом варианте в среднем за 2 года (1963—1964) получен 20,6 ц с 1 га, тогда как в контроле он составил 16,9 ц, при двукратном бороновании всходов — 19,6 ц, при обработке посевов ротационной мотыгой — 19,5 ц с 1 га. Сочетание симазина с однократным боронованием подняло урожай до 21,4 ц, а с применением ротационной мотыги — до 21,8 ц с 1 га. Варианты с симазином резко снизили количество и вес сухой массы сорняков.

В результате испытания гербицидов ДНОК, 2М-4Х, 2М-4ХМ и симазина на посевах гороха в фазе 4—5 листьев (Московская область) лучшими оказались диносеб и динитроортокрезол в дозе 2,5 кг на 1 га в 500 л воды. При засоренности посевов осотом желтым и розовым обработку целесообразно проводить тропотоксом.

При внесении симазина в дозах 0,6, 0,9 и 1,25 кг на 1 га как под культивацию, так и после посева наблюдалась почти полная гибель однолетних сорняков (более 95%), но урожай гороха снизился. Осоты розовый и желтый, хвощ полевой и чистец болотный оставались в посевах гороха до уборки (Г. П. Кутузов, 1962). При снижении дозы симазина до 0,3, 0,5 и 0,6 кг на 1 га были получены положительные результаты как в уничтожении сорняков (гибель составила 67—90%), так и на урожайности гороха (Г. П. Кутузов, 1961).

На тяжелосуглинистой дерново-подзолистой почве учхоза Пермского СХИ для борьбы с многолетними сорняками на посевах гороха успешно применили тролотонс по 3 кг д. в. на 1 га, против однолетних — бутофен 1,5 кг д. в. на 1 га (Н. А. Корляков и В. П. Малков, 1967).

В опытах Н.-и. института сельского хозяйства Юго-Востока за 1962 г. при химической прополке гороха гербицидом диносебом собран урожай 18,6 ц с 1 га (контроль 16,6 ц). Сходные результаты получены в 1963 г. (Б. М. Смирнов, 1964).

Корнеотпрысковые (осот, молокан и березка) и однолетние сорняки хорошо уничтожает гербицид 2М-4ХМ (тропотокс и др.) в дозе 2—3 кг на 1 га при высоте травостоя культурных растений 10—20 см. Чтобы не допустить появления в посевах гороха злаковых сорняков, под предпосевную культивацию вносят ИФК в дозе 3—6 кг или ТХА — 8—10 кг на 1 га.

Аналогичные результаты были получены в Институте селекции и акклиматизации растений (Г. Королев, 1965), Кубанском н.-и. институте испытания тракторов и сельскохозяйственных машин (А. Лебедик, 1963), в Молдавии (И. Либерштейн, А. Лисовский, 1965), Полесье Украины (А. Мельничук [и др.], 1964), Удмуртии (А. Конев, 1968), а также в зарубежных странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: