Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с повиликами

Все повилики паразитируют на двудольных растениях.

Поэтому на засоренных семенами повилики почвах рекомендуется периодически, где можно, высевать рис (зона орошаемого земледелия) или другие злаковые культуры, на которых повилики не могут жить. Злаковые культуры убирают рано, и это позволяет обрабатывать после них почву по типу полупара с провокационными поливами для очищения почвы от семян сорняков.

На участках, где люцерна засорена тонкостебельной повиликой, после распашки можно высевать хлопчатник и другие пропашные культуры, так как на них этот вид повилики не паразитирует. Раннее осеннее или позднее весеннее чизелевание, культивация или неглубокая (12—15 см) перепашка застаревшей люцерны как бы обновляет, — оживляет ее; она хорошо отрастает и в 3—4 раза повышает урожай семян и сена. При сплошном поражении повиликой люцерну убирают на сено до начала цветения сорняка.

В районах, где летом не хватает воды для достаточного полива люцерны, влагозарядковый полив следует проводить зимой. Это несколько смягчит летний недостаток влаги. Глубокая отвальная вспашка почвы после уборки овощных и бахчевых культур, пораженных повиликами, дает хорошие результаты.

Уничтожение очагов повилики в посевах люцерны и клевера. Очаги повилики уничтожают до образования семян скашиванием и выжиганием подсохшей массы или при помощи разложенной соломы, а еще лучше перекапыванием почвы, затоплением водой.

Уничтожение повилики в посевах сахарной свеклы. В Киргизской ССР около 80% посевов сахарной свеклы поражается повиликой полевой. Это снижает урожай корней на 50% и уменьшает в них содержание сахара на 1 —1,5%. Всходы сахарной свеклы, пораженные сорняком, хорошо заметны издали по желтым нитям, их надо вырывать и удалять с поля. Ко времени уборки свеклы повилика часто вновь сильно разрастается и обильно плодоносит, образуя сотни млн. семян на 1 га. При обычной уборке много листьев с повиликой остается на поле, и это приводит к новому засорению почвы. В Киргизском научно-исследовательском институте земледелия разработана трехфазная уборка пораженной повиликой сахарной свеклы модернизированным комбайном СКЕМ-3. При такой уборке всю ботву убирают в саморазгружающийся прицеп ПТК-1,0, вывозят и разгружают за пределы поля. По подсчетам института при такой уборке с каждого гектара удаляется около 177 млн. семян повилики и масса семян других сорняков, что резко снижает засоренность почвы, а в будущем и посевов.

Уничтожение повилики в посевах кенафа. Хорошие результаты дает способ провоцирования поливом и уничтожение всходов повилики до посева кенафа. Хозяйства Верхне-Чирчикского района Ташкентской области этим способом снизили засоренность и получили прибавку урожая кенафа 15 ц с 1 га. Высокий эффект дает выжигание пожнивных остатков с массой повилики после уборки кенафа.

Уничтожение повилики в посевах табака. Для набивки парников при выращивании рассады табака следует использовать чистую от семян сорняков и повилики питательную смесь. Надо систематически уничтожать рассаду, оплетеннукэ повиликой, а также и молодые растения табака в поле при обнаружении на них повилики полевой.

Уничтожение повилики в виноградниках. На виноградной лозе часто паразитирует повилика одностолбиковая. Проросшая из семян, она сначала поселяется на травянистых промежуточных растениях, а потом переходит на шпалерные кусты винограда. По данным Н. О. Карапетяна, в Армянской ССР сконструирована специальная форсунка на жидком газе пропан-бутан. Пламя форсунки хорошо уничтожает всходы повилики и других сорняков и резко сокращает зараженность кустов винограда повиликами. Кроме всходов, погибают семена, лежащие на поверхности почвы. По данным Н. О. Карапетяна, проросло семян, взятых с поверхности почвы, 7%, погибло 91% и осталось непроросшими 1,9%; из семян, взятых с глубины 5 см, проросло 60,8%, погибло 36% и осталось непроросшими 3,2%. При одной-двух обработках пламенем из форсунки пораженность кустов колебалась в пределах 4,9—30,9% (на контроле — 47,1—60%). Урожай винограда (в ц с 1 га) был такой: при одной обработке — 65,7—68, при двух — 72—78, при трех — 75,1—83,8. Урожай на контрольных делянках составлял 52,9—55,1 ц с 1 га.

Огневая культивация. Огневой, или термический способ борьбы с сорняками получил признание в США, Англии и других странах. В нашей стране сконструирован и выпускается огневой культиватор КО-2,4, имеющий два бака емкостью 372 л и ряд горелок; прикрепляется он к трактору ДТ-24-3 или Т-28 и агрегатируется с ДТ-20. Культиватор работает на природном газе бутан-пропан; полной зарядки баков хватает на 5—7,5 часов работы для обработки 5—6 га при расходовании 40—60 л газа на 1 га.

На третий и четвертый день после скашивания засоренной повиликой люцерны от обработки стерни огневым культиватором погибает 90—95% повилики тонкостебельной и 95—100% полевой.

В 1963 и 1964 гг. в Ферганской и Ташкентской областях огневой культивацией повилика на люцерне была уничтожена на площади более 1 тыс. га. Кроме повилики, огневая культивация хорошо уничтожает вредителей и болезни, в том числе и вилт. Люцерна на втором году после сжигания стерни была чистой от повилики. Стоимость обработки одного гектара 9 руб. 90 коп., или в 2—3 раза дешевле обработки карболинеумом и нитрафеном. При огневом культиваторе КО-2,4 имеются ручные горелки, которыми можно уничтожать повилику в очагах.

Сочные растения кенафа сильно поражаются повиликами, часть которых после его скашивания остается на стерне и на почве. Огневой культиватор сжигает 95—98% растительных остатков повилики и 80—85% семян повилики. Применение огневых культиваторов осенью по стерне и провоцирование прорастания семян повилики весной до посева дают хорошие результаты, резко снижая поражение кенафа заразихой.

Огневую культивацию можно применять на посевах хлопчатника. По данным этих же авторов, в колхозе имени Ленина Янгиюльского района Узбекской ССР и на экспериментальной базе Узбекского научно-исследовательского института защиты растений после огневой культивации в два следа всхожесть некоторых семян сорняков снизилась, а марь белая не дала всходов; у щирицы запрокинутой проросло 1% и у дурмана — 21% семян. Урожай, хлопка повысился на 8—19,2%.

Семена щетинника сизого и ежовника — петушьего проса, лежащие на поверхности почвы и находящиеся в соцветиях растений, погибают полностью при движении трактора МТЗ-5ЛС со скоростью 2 км в час (первая передача). Огневая культивация на четвертой и пятой передачах ускоряет выход семян из состояния покоя, особенно щирицы запрокинутой. Так как 70—80% семян осенью находится на поверхности почвы, то при использовании огневых культиваторов хорошо очищается почва от сорняков, а также и от вредителей и болезней. Однако многолетние сорняки отрастают через две недели. В Узбекской ССР работает более 100 огневых культиваторов КО-2,4; стоимость обработки 1 га 12—15 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: