Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с сорняками

Каждое культурное растение в разные периоды своей жизни способно или угнетать сорняки, или само угнетаться ими. Например, овес наибольшую сопротивляемость сорным растениям проявляет в период начала выметывания метелки и среднюю — в период кущения.

Ряд авторов утверждает, что овес и ячмень лучше борются за место и влагу в почве, чем сорняки — марь белая, куколь, осот полевой и овсюг. В засушливых условиях Юга сорные растения более опасны для посевов, чем во влажной умеренной зоне. Загущенные посевы зерновых сильно угнетают сорняки, а изреженные — зарастают ими.

Озимые культуры, особенно озимая рожь, благодаря быстрому росту весной развивают мощную зеленую массу, затеняют и заглушают сорняки. Когда озимая рожь дает урожай выше 15 ц зерна с 1 га, она сама подавляет сорные растения. Для создания хорошей зимовки озимой ржи и особенно озимой пшеницы в условиях нечерноземной зоны нужно известковать кислую почву, устранять излишнюю влагу в понижениях микрорельефа осенью и весной проведением водоотводных борозд после окончания сева.

Посевы гречихи посевной в нечерноземной зоне часто используют для затенения и заглушения пырея ползучего. Посевы пырея гребенчатого хорошо подавляют такие многолетние сорняки, как молочай, вьюнок полевой, марьянник посевной и даже кардарию крупковую. Загущенные без огрехов посевы люцерны с многократными на сено укосами угнетают многие злостные многолетние сорняки, в том числе горчак ползучий.

Всем хорошо известны вико-горохо-пелюшко-овсяные смеси при посеве на зеленый корм и сено и их значительная роль в борьбе с сорняками. Наконец, посев озимой ржи на зеленый корм, силос и выпас с последующей полупаровой обработкой почвы играет важную роль в борьбе с сорными растениями и в очищении почвы от их зачатков. Приведем наши наблюдения и учеты в посевах клевера. При нормальном травостое в первый год пользования чистота его составляет 86—90%, а третьего года пользования — не более 26%. При этом в первый и особенно во второй и третий год пользования все сорняки относятся к многолетникам. Для создания более устойчивого и плотного травостоя к посеву клевера следует добавлять люцерну и лядвенец рогатый. Следовательно, травостой клевера при одно-полуторагодичном его использовании может играть роль сороочистительной культуры.

Так как разные культурные растения по-разному борются с сорняками, то это сказывается и на засоренности пахотного слоя почвы (в млн. штук семян на 1 га): после яровой пшеницы — 7,3, после озимой пшеницы — 3,34, после овса — 2,35, после вико-овса — 1,26, после озимой ржи — 1,16, после чистого пара — 1,0 и после картофеля с хорошим уходом — 0,54.

В последние годы в нашей стране и за рубежом развернута большая поисковая и исследовательская работа по разработке биометода борьбы с сорными растениями с помощью специализированных насекомых, грибов и микроорганизмов. Уже получены хорошие результаты по уничтожению ряда сорняков путем завоза из других стран специализированных насекомых. На наш взгляд, для биометода в первую очередь надо отыскивать материал на местах; уже выявлены весьма перспективные объекты. Остановимся на некоторых из них. Хотя ряд объектов пока нельзя внедрить в производство, мы приведем их для широкого ознакомления с ними читателей как с новым прогрессивным направлением в борьбе с сорняками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: