Факультет

Студентам

Посетителям

Сетариоз лошадей

Болезнь вызывают круглые гельминты Setaria equina семейства Filariidac подотряда Filariata. Половозрелые сетарии паразитируют в брюшной и грудной полостях, печени, перикарде и других органах, личинки — в крови. Преимагинальные стадии развития могут проникать в переднюю камеру глаза.

Возбудитель. S. equina — тонкий гельминт светло-серого цвета. Ротовое отверстие паразита окружает хитиновое кольцо, свободный край которого выступает вперед в виде губ. Позади кольца находятся сосочки (4 заостренных и 4 округлых).

Самцы длиной 6 — 8 см, шириной 0,53 — 0,89 мм имеют две неодинаковые спикулы (0,23и 0,63 мм в длину) и 8 пар хвостовых сосочков.

Самка достигает в длину 12 см, шириной — 0,83 — 0,9 мм. Вульва находится вблизи переднего конца тела.

Сетарии — яйцеживородящие паразиты. Яйца возбудителя овальной формы, имеют тонкую прозрачную оболочку, внутри помещается полностью сформированная личинка. Спустя некоторое время в организме животного из яйца выходит личинка первой стадии.

Цикл развития. Сетарии — биогельминты. Промежуточными хозяевами являются кровососущие комары родов Aedes и Culex. Известно, что личинки паразита циркулируют в крови лошадей и мулов. Максимальное их количество в периферической крови наблюдается вечером, когда происходит активизация комаров и нападение их на животных для кровососания. В организме насекомых личинки развиваются в грудных мышцах, а потом мигрируют к хоботку. За 12 — 16 суток они становятся инвазионными.

Заражение непарнокопытных животных происходит во время нападения на них для кровососания инвазированных промежуточных хозяев. Паразиты достигают половой зрелости в организме лошадей в течение 8 — 10 мес.

Эпизоотологические данные. Болезнь имеет широкое распространение. Источником инвазии являются зараженные возбудителями дефинитивные хозяева. Сетариоз — сезонная болезнь, которая связана с периодом лёта кровососущих комаров и их активного нападения на животных для кровососания. Комары появляются в мае, а развитие их прекращается в октябре. Пик инвазии приходится на летние месяцы.

Личинки сетарий высокочувствительны к высыханию. В воде при температуре 38 °С они живут не дольше 3 — 6 ч. В капле крови продолжительность жизни достигает 36 ч.

Патогенез и иммунитет. Патогенез зависит от интенсивности инвазии и места локализации гельминтов. Вместе с тем они не оказывают важного патогенного влияния на организм животного. Часто возбудителей обнаруживают на висцеральном и париетальном листках брюшины, где возникают воспалительные процессы. В результате паразитирования возбудителей развиваются гнойно-некротические процессы в легких и печени. При проникновении гельминтов в семенники в мошонке накапливается значительное количество транссудата лимонно-желтого цвета, который, в свою очередь, приводит к атрофии и дисфункции половых органов. Поражение глаз и воспалительные процессы в них служат причиной помутнения роговицы.

Через один месяц после заражения у больных животных появляется значительная эозинофилия. Иммунитет при сетариозе имеет слабую напряженность.

Симптомы болезни. Большей частью паразитирование незначительного количества возбудителей в брюшной полости не проявляется клиническими признаками, болезнь имеет хроническое течение.

В случае значительной интенсивности инвазии больные животные худеют, у них может повышаться температура тела, появляются колики. В зависимости от локализации паразитов наблюдают отеки мошонки и дисфункцию половых органов у жеребцов. При поражении органов зрения наблюдаются воспалительные процессы, которые проявляются отечностью век, слезотечением, конъюнктивитом, помутнением роговицы, а при поражении головного мозга — нервные явления. Зарегистрированы случаи гибели лошадей от кахексии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа наблюдают воспалительные процессы и собственно возбудителей на серозных покровах печени, селезенки, других внутренних органов. Часто на них обнаруживают соли кальция и разрастание соединительной ткани. Сетарии служат причиной перитонита. В передней камере глаза находят преимагинальные стадии развития паразитов до 1 см длиной. Чаще поражается один глаз.

Диагностика. Прижизненно диагностировать болезнь довольно тяжело. С целью обнаружения в крови микросетарий проводят гельминтоларвоскопическое исследование, как при парафиляриозе. Вместе с тем следует помнить, что в крови можно обнаружить личинок и других филярий. Значительно легче диагностировать болезнь по клиническим признакам, если паразиты локализуются в органах зрения.

Посмертно сетариоз диагностируют при вскрытии трупов и выявлении характерных патологоанатомических изменений и возбудителей в местах их локализации.

Лечение. Против личинок эффективными являются препараты из группы макроциклических лактонов. Половозрелые гельминты гибнут лишь после многократного применения этих лечебных средств. При поражении глаз рекомендуется хирургическое вмешательство.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика направлена на уничтожение промежуточных хозяев сетарий — кровососущих комаров. С этой целью используют инсектициды. Рекомендуется также выпасать лошадей на пастбищах, расположенных на определенном расстоянии от водоемов, в которых происходит развитие этих насекомых. Кроме того, нужно проводить мелиоративные мероприятия, направленные на уничтожение комаров в местах их выплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: