Факультет

Студентам

Посетителям

Диагностирование артериита лошадей

В прошлом диагностика болезни основывалась на клинических и патологоанатомических данных, поэтому ее ошибочно диагностировали как грипп (инфлюенцу) и ринопневмонию лошадей, поскольку последняя также вызывает аборт у кобыл (Эндрюс, 1967).

В настоящее время болезнь диагностируют лабораторными методами исследования, основанными на выделении возбудителя в культурах клеток, исследовании проб сывороток крови от переболевших животных на наличие антител в реакциях нейтрализации и связывания комплемента, и проведением гистологических исследований. В отдельных случаях заражают лошадей фильтратом суспензии органов больных или павших животных (биопроба). Данные эпизоотологии, клинические признаки и патологоанатомические изменения являются вспомогательными, на основании которых можно поставить только предварительный диагноз. Для изоляции вируса используют суспензию селезенки, легких, лимфатических узлов, почек, а также выделения из, носовой полости и конъюнктивального мешка больных или павших лошадей. Вирус выделяют пассированием, в культурах клеток почек лошадей. Идентификацию выделенного вируса проводят реакцией нейтрализации с использованием заведомо положительной сыворотки. Активные положительные сыворотки получают от лошадей или пони, которых предварительно прививают вакциной, а затем заражают вирулентным вирусом. Активные антисыворотки можно получать гипериммунизацией кроликов.

Антиген для реакции связывания комплемента можно готовить из экстракта легких или печени абортированных плодов (Долл и др., 1957). Антигеном, не обладающим антикомплементарными свойствами, служит очищенная центрифугированием надосадочная жидкость, полученная с зараженных вирусом культур клеток, обработанных ультразвуком (Бюрки, 1970).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: