Факультет

Студентам

Посетителям

Сетариоз жвачных животных

Болезнь вызывается нематодами Setaria labiato-papillosa, S. marschalli семейства Setariidae и хaрактеризуется угнетением, параличами тазовых конечностей, отечностью век, слезотечением, помутнением роговицы, истощением и гибелью животных.

Возбудители. S. labiato-papillosa — тонкие круглые гельминты серовато-белого цвета. На головном конце имеют хороню выраженное перибульбарное кольцо, разделенное вырезками на два выступа, и два полукруглых возвышения, хвостовой конец имеет два латеральных сосочка. Самцы размером 4,8 — 5,2 см, имеют две неравные спикулы, задний конец спирально закручен. Самки длиной 7 — 10,3 см, вульва размещена в передней части тела. Микросетарии размером 0,006 — 0,008 мм, на головном и хвостовом концах имеют чехлики. Гельминты паразитируют в организме крупного рогатого скота.

S. marschalli имеет головной конец с двумя латеральными губоподобными зазубренными выступлениями. Самки размером 9 см. Хвостовой конец их утолщен, с раздвоенным выступом. Самцы длиной 5-6 см. Паразитируют гельминты у овец.

Встречаются и другие виды — S. digitata, S. amurensis.

Половозрелые сетарии локализуются в брюшной полости животных. Их обнаруживают на серозной оболочке кишок, печени, поджелудочной железы, диафрагмы, редко в мошонке быков. Микросетарии паразитируют в крови. У овец молодые гельминты локализуются в головном и спинном мозге.

Цикл развития. Сетарии — биогельминты. Промежуточные их хозяева — комары: Anopheles caspius, A. vexans (для крупного рогатого скота) и Culex pipiens, Aedes sp. (для овец).

Самки гельминтов в местах локализации откладывают яйца, из которых вылупливаются личинки — микросетарии. У личинок чехлика нет. Они мигрируют в кровеносные сосуды и концентрируются там преимущественно вечером и ночью. Комары нападают на больных животных и вместе с кровью заглатывают микросетарий. Личинки из желудка комара мигрируют в мальпигиевые сосуды, где и линяют. На 12-16-е сутки они разрывают стенку мальпигиевых сосудов и оказываются свободными в лакунарной сосудистой системе насекомых. Они стремительно мигрируют к голове комара. При температуре 19 — 26 °С и относительной влажности личинки S. labiato-papillosa через 16 – 24 дней, S. marschalli — через 32 — 35 дней достигают инвазионной стадии. Они концентрируются в хоботке комара. При прикосновении комара к животному личинки разрывают хоботок, выходят на поверхность и проникают в кожу. По крови и лимфе мигрируют к месту паразитирования, где через 6-8 мес. достигают половой зрелости. Живут паразиты у животных несколько лет.

Эпизоотологические данные. Сетариоз широко распространен в тропических и субтропических странах. Регистрируют его и в большинстве областей Украины, России, Казахстана и других странах. Источником инвазии является больной скот. Заболевание имеет сезонный характер. Заражаются молодняк и взрослые животные в основном на пастбищах, вблизи мест расплода комаров. Первые случаи заболевания регистрируют в конце мая — начале июня. Пик инвазии наблюдают в июле-августе. Максимальное количество микросетарий в крови крупного рогатого скота обнаруживают с 23 до 24 ч. У отдельных животных интенсивность инвазии может составлять свыше 70 микросетарий в 1 см3 крови. У телят до 4- 5-месячного возраста заболевание не регистрируют, однако возможно их внутриутробное заражение. Известны случаи заражения людей S. labiato-papillosa.

Патогенез и иммунитет. У скота миграция личинок и молодых гельминтов по крови и поверхности серозных оболочек внутренних органов вызывает травмирование тканей. У овец паразиты находятся под твердой мозговой оболочкой, между полушариями мозга, мозжечком и поражают жизненно важные центры, что нередко приводит к гибели животных.

Иммунитет при сетариозе слабый, поскольку болеют и молодые, и взрослые животные. Кроме того, они могут заражаться повторно.

Симптомы болезни. В случае незначительной интенсивности инвазии у крупного рогатого скота течение заболевания бессимптомное. Если интенсивность инвазии высокая, у молодняка наблюдается острое течение болезни. Животные вялые, отказываются от корма, слизистые оболочки бледные, развивается атония преджелудков, наблюдается паралич тазовых конечностей. У овец отмечают шаткую походку, нарушение координации движений (манежные и круговые движения), искривление шеи, параличи и парезы тазовых конечностей (люмбарные параличи).

При хроническом течении у коров наблюдают исхудание, бледность слизистых оболочек, снижение молочной продуктивности, паралич тазовых конечностей. Болезнь длится 2-3 мес.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. В брюшной полости обнаруживают паразитических червей. В местах локализации гельминтов (на поверхности печени, диафрагмы, кишок) видны соединительнотканные ворсинчатые разрастания.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования крови. Кровь, взятую из периферических сосудов (ножницами или скальпелем делают надрез уха), исследуют методом раздавленной капли, а из яремной вены — консервируют раствором гепарина или натрия цитрата. В центрифужную пробирку наливают 1 мл крови, добавляют 9 мл дистиллированной воды и центрифугируют 3 мин при 1500 об./мин. Осадок исследуют под микроскопом. Обнаруживают подвижных микросетарий. Для четкости изображения к осадку на стекле добавляют 1 — 2 капли 0,1%-го раствора метиленового синего, после чего чехлик микросетарий окрашивается в синий цвет.

Применяют аллергический метод диагностики с помощью антигена, приготовленного из половозрелых сетарий. Эффективность этого метода составляет свыше 80 %.

Лечение. Эффективно применение препаратов группы макроциклических лактонов в дозе 1 мл на 50 кг массы тела дважды с повторением через неделю; клозантела в дозе 10 мг/кг два дня подряд или вторично — через неделю.

Профилактика и меры борьбы направлены на уничтожение комаров, их личинок и куколок. Осушают болота, засыпают мелкие водоемы, углубляют берега речек, прудов, озер. Водоемы обрабатывают инсектицидными препаратами. Животных выпасают днем. Летние лагеря располагают на возвышениях в сухих местах, на расстоянии не менее чем 10 км от водоемов. При необходимости в вечерние и ночные часы вокруг лагеря раскладывают костры и делают дымовые завесы. Животных опрыскивают инсектицидами и репеллентами, прикрепляют им утиные бирки с пиретроидами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: