Факультет

Студентам

Посетителям

Парафиляриоз лошадей

Болезнь вызывает нематода Parafilaria multipapillosa семейства Filariidae подотряда Filariata. Гельминты паразитируют в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани лошадей и ослов.

Возбудитель. Парафилярия — нитевидная нематода белого цвета. Самки имеют длину 4 — 7 см, самцы — до 2,8 см. На переднем конце тела находятся кутикулярные выступы, которыми паразиты травмируют кожу. Вульва у самки открывается рядом с ротовым отверстием. У самца две хорошо выраженные неодинаковые спикулы (0,68 — 0,72 и 0,13 — 0,14 мм).

Самки откладывают мелкие (0,052…0,058 х 0,024…0,033 мм), зрелые (внутри находится подвижная личинка) яйца овальной формы. В организме больных животных из яиц через некоторое время выходят светло-серого цвета личинки длиной 0,18 — 0,22 мм и шириной 0,009 — 0,011 мм. Их передний конец округлый, хвостовой — тупо заостренный и короткий.

Цикл развития. Паразиты — биогельминты. Промежуточными хозяевами являются кровососущие насекомые — лошадиные жигалки Haematobia artripalpis. Половозрелая самка гельминта головным концом пробуравливает толщу кожи и травмирует кровеносные сосуды. На месте ран появляются капли крови, в которые самка откладывает яйца. В зависимости от температуры воздуха из них через несколько минут (часов) выходят личинки.

Промежуточные хозяева вместе с кровью заглатывают личинок или яйца парафилярий. В организме мух личинки дважды линяют. Через 10 — 15 суток они становятся инвазионными и проникают в хоботок насекомого.

Заражение лошадей происходит во время нападения на них мух. Через хоботок насекомых инвазионные личинки проникают в кровь дефинитивных хозяев. Половой зрелости парафилярии достигают через один год.

Эпизоотологические данные. Лошади заражаются в теплое время года в период массового нападения на животных для кровососания мух-жигалок. Симптомы парафиляриоза обнаруживаются с апреля по октябрь. Пик инвазия достигает в июле-августе. Чем выше температура воздуха, тем ярче проявляется болезнь. Максимальное количество лошадей заражается при продолжительном пребывании на пастбищах (табунное содержание). Болеют преимущественно взрослые животные (в возрасте свыше трех лет). Болезнь зарегистрирована в Азии, Африке, Европе и Южной Америке.

Яйца паразитов, которые проникают в ранки, быстро гибнут. Личинки в кровеносных капиллярах кожи сохраняются до 12 ч.

Патогенез и иммунитет. Гельминты в летнюю жаркую погоду активно травмируют кожу непарнокопытных животных и вызывают воспалительные процессы. В этих местах появляются многочисленные узелки размером от горошины до фасоли. Максимальное их количество наблюдается на холке и лопатках, в области шеи, спины, ребер. Со временем в солнечную погоду, особенно в полдень, в узелках возникают отверстия и появляются кровоточивые ранки. Этот процесс длится несколько часов. Ночью кровотечение прекращается. В случае высокой интенсивности инвазии животные теряют значительное количество крови.

Течение инвазии сопровождается эозинофилией, уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина.

Симптомы болезни довольно характерны. В местах локализации взрослых паразитов на коже животных появляются узелки. Со временем днем, в солнечную погоду они начинают кровоточить. Спустя некоторое время ранки как будто заживают и узелки исчезают. Кровотечения наблюдаются каждый день в течение весенне-летне-осеннего сезона. На геле больной лошади может появляться до 120 — 170 кровоточивых ран. В пасмурную погоду количество ран уменьшается. У больных животных появляется зуд. Они расчесывают пораженные паразитами участки тела. Эти признаки называют «сечением кожи». В местах поражения наблюдается выпадение волос, слизистые оболочки становятся анемичными.

При прикосновении хомута или седла к ранам на коже у лошадей появляются так называемые «нагнеты», или флегмоны.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа на коже в области холки, лопаток, спины обнаруживают воспалительные процессы и припухлости. На пораженных участках тела шерстный покров отсутствует. Слизистые оболочки бледные.

Диагностика. Прижизненный диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и исследований крови, которая вытекает из ран, или срезов кожи с целью обнаружения микропарафилярий и яиц с подвижной личинкой внутри.

Для подтверждения диагноза берут одну каплю крови, помещают ее на предметное стекло, разбавляют дистиллированной водой (1:10) и исследуют под микроскопом. Кровь можно набрать также в пробирку, разбавить водой (1:10) и центрифугировать. После этого верхний слой жидкости сливают, а осадок рассматривают под микроскопом.

Лечение. Эффективными являются препараты из группы макроциклических лактонов. Есть данные об эффективности фенбендазола в дозе 15 мг/ кг массы тела каждый день в течение пяти дней.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики парафиляриоза лошадей следует применять инсектициды с целью уничтожения имаго мух — жигалок и их личинок. В период массового нападения кровососущих насекомых на животных рекомендуется содержать их в помещениях или под навесом. По возможности организовывают ночной выпас лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: