Факультет

Студентам

Посетителям

Оксиуроз лошадей

Болезнь вызывают круглые гельминты, которые принадлежат к семейству Oxyuridae подотряда Oxyurata. Оксиуроз проявляется зудом преанальных участков тела. Паразиты локализуются в слепой, большой ободочной и прямой кишках. Болеют лошади, другие непарнокопытные.

Возбудитель — шилохвост, или лошадиная острица (Oxyuris equi), светло-желтого цвета. Длина самца 0,6 — 1,5 см, самки — 15 — 18 см. Ротовое отверстие образует три губы. Ротовая капсула небольших размеров. Пищевод имеет выраженный бульбус. У самцов имеются каудальные крылья и одна спикула, у самок — тонкий и длинный хвост. Вульва расположена в передней части тела.

Яйца средних размеров (0,08…0,09 х 0,04…0,05 мм), асимметричные, желтого цвета, напоминают зерна пшеницы. Внутри яйца находится почти сформированная личинка, а на одном из полюсов — наподобие крышечки.

Цикл развития. Шилохвост — геогельминт. После оплодотворения самки в ночные часы проникают в прямую кишку и частично прикрепляются в перианальньтх складках с помощью длинного хвостового конца. Здесь они откладывают на кожу и перианальные складки яйца, покрытые клейким секретом. Через 2-3 дня в них развиваются инвазионные личинки. Со временем такие яйца попадают на пол, в воду, корма.

Животные заражаются перорально, если в их организм вместе с водой или кормом попадают яйца с инвазионными личинками. Иногда заражение происходит при заглатывании инвазионных яиц во время расчесывания зубами хвоста. В тонких кишках лошадей из яиц выходят личинки. Через 30 — 45 дней паразиты становятся половозрелыми. Самцы гибнут после оплодотворения самок. Гибель самок наступает после окончания кладки яиц.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется всюду. Максимальная зараженность животных наблюдается в случае содержания их в помещениях и скармливания кормов с пола. Источником инвазии являются больные лошади и паразитопосители. Чаще болеют жеребята в возрасте до одного года и старые истощенные лошади. Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается с ноября по май. В окружающей среде инвазионные яйца могут сохраняться до 4 мес.

Патогенез и иммунитет. Во время этой болезни хорошо выражено механическое и токсическое влияние возбудителей на организм лошадей. Паразиты служат причиной катарального воспаления слизистой оболочки толстых кишок. На месте их фиксации возникают язвы. Самки в период кладки яиц в области ануса механически действуют на слизистую оболочку прямой кишки, вследствие чего возникает проктит. Это приводит к нарушению пищеварения и снижению массы тела. В случае интенсивной инвазии наблюдается общая интоксикация, которая проявляется ансмией, возбуждением и т. д.

Во время исследования крови следует обратить внимание на эозинофилию. Иммунитет к повторной реинвазии слабо напряженный.

Симптомы болезни. Характерным симптомом болезни является зуд в области корня хвоста. Он возникает у животных от кладки яиц самками паразитов в перианальных складках. Шерсть в этих местах становится взъерошенной, позже возникают дерматиты, экземы. Механическое повреждение шерстного покрова и кожи приводит к облысению («зачесам» корня хвоста), истощению животных. Слизистые оболочки становятся бледными. Во время дефекации выделяются несформированные фекалии, покрытые слизистыми пленками.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обращают внимание на катаральное воспаление и диффузную гиперемию слизистых оболочек толстых кишок, на отдельных участках — наличие язв. Наблюдают облысение возле корня хвоста, дерматиты и экземы в промежности и на бедрах. В случае сильной инвазии отмечают бледность слизистых оболочек, исхудание животных. В толстых кишках обнаруживают паразитов на разных стадиях развития.

Диагностика. Прижизненный диагноз устанавливают на основании клинических признаков («зачесы» хвоста), эпизоотологических данных и результатов исследования соскобов с кожи перианальных складок, промежности и внутренней поверхности корня хвоста, которая покрывает анус. Чтобы получить соскоб, нужно воспользоваться небольшой деревянной палочкой или спичкой, смоченной в 50%-м растворе глицерина. Соскоб помещают на предметное стекло в каплю разбавленного глицерина или воды, накрывают покровным стеклышком и исследуют под микроскопом. Гельминтоовоскопические методы исследования фекалий по Фюллеборну имеют вспомогательное значение из-за их низкой эффективности. В частности, яйца О. equi редко обнаруживают в фекалиях, взятых из прямой кишки, и значительно чаще — в фекалиях, собранных на полу.

Посмертно оксиуроз диагностируют при вскрытии трупов и выявлении возбудителей болезни в толстых кишках.

Лечение. Применяют препараты широкого спектра действия из групп бензимидазолов (альбендазол, мебендазол, тетрамизол, оксфендазол, фенбендазол), макроциклических лактонов (абамектин, дорамектин, ивермектин, универм, моксидектин, селамектин), а также соли пиперазина. Препараты бензимидазолов задают утром с концентрированными кормами (одна треть нормы) в дозах, соответствующих рекомендациям относительно их применения. Макроциклические лактоны используют в виде специально разработанных для лошадей паст. Соли пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат) назначают вместе с концентратами индивидуально или групповым методом (10 — 15 лошадей). Перед применением препарата рекомендуют 7 — 10-часовую голодную диету. Доза — 100 мг/кг двукратно с суточным интервалом.

Профилактика и меры борьбы. Ежедневная уборка навоза и обеззараживание его в навозохранилищах. За лошадьми следует закрепить индивидуальную сбрую и предметы ухода. Не разрешается скармливать грубые корма и сено с пола. Больных лошадей следует изолировать от здоровых животных. В случае наличия симптомов болезни следует каждый день протирать область перианальных складок влажной тряпкой (с последующим погружением ее в кипяток). Периодически осуществлять дезинвазию кипятком пола, кормушек и предметов ухода за лошадьми. Для этого можно использовать также 3 — 5%-е растворы (эмульсии) карболовой кислоты, ксилонафта, лизола и т. п. Стены денников белят раствором извести.

Успеха в борьбе с оксиурозом можно достичь при проведении 3-4 дегельминтизаций больных лошадей с интервалом 1-1,5 мес. и соблюдении общих ветеринарно-санитарных мероприятий на неблагополучной ферме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: