Факультет

Студентам

Посетителям

Семенное размножение растений на лугах

Семенное размножение для луговых растений имеет большее значение, чем для лесных трав, среди которых преобладают виды, преимущественно размножающиеся вегетативным путем.

Значимость размножения семенами сильно варьирует от одного типа луга к другому и, помимо того, может существенно изменяться от года к году и с возрастом луга. В составе большинства луговых фитоценозов имеются виды, возобновляющиеся исключительно или преимущественно семенами (монокарпики, а из поликарпиков — стержнекорневые, кистекорневые, рыхло — и плотнодерновинные).

При изучении ценотических популяций многих видов луговых растений выяснено, что в их состав входят всходы, ювенилы, имматурные, взрослые особи, а это подтверждает способность данных видов размножаться на лугах семенами. Внедрение новых видов в начальных фазах формирования луговых фитоценозов и в последующих сукцессиях всегда осуществляется при поступлении семян извне, т. е. в результате семенного размножения. Этим путем в фитоценозы проникают и растения, которые затем размножаются исключительно или преимущественно вегетативным путем. Для многих (а возможно, и для большинства) вегетативно размножающихся луговых растений возобновление семенами имеет значение (то большее, то меньшее) в поддержании их участия в фитоценозах. Есть основание полагать, что периодическое или эпизодическое возникновение особей из семян повышает жизненность и продуктивность популяций растений, возобновляющихся вегетативным путем.

О значимости семенного размножения растений на лугах в определении урожая можно судить по учетам, проведенным на сухом, неежегодно заливаемом типе луга в пойме р. Оки. Здесь участие видов, возобновляющихся исключительно или преимущественно семенами, в урожае изменялось по годам от 34,7 до 54,7%, составляя в среднем за 10 лет наблюдений 42,7%. Внесение полного минерального удобрения (NPK), благоприятствуя вегетативноподвижным видам, снижало участие в урожае видов, размножающихся семенами. То же происходило при флуктуационных изменениях, связанных с массовым отмиранием видов, возобновляющихся преимущественно семенами. На поемных лугах с продолжительным заливанием и особенно там, где отлагается более мощный наилок, с преобладанием в травостоях корневищевых, в частности длиннокорневищевых растений, участие в создании урожая видов, размножающихся исключительно или главным образом семенами, снижается до 10—20%, а иногда и до более низких пределов. В поймах значение семенного возобновления возрастает с уменьшением длительности заливания полыми водами и снижением мощности наилка; вне поймы оно увеличивается от более влажных к более сухим типам лугов. На многих типах материковых и горных лугов большее участие, чем на пойменных лугах, принимают растения, возникшие из семян.

Таким образом, значение семенного возобновления луговых растений в определении количественных соотношений компонентов и урожайности луговых фитоценозов достаточно велико и с ним необходимо считаться в практике луговодства, тем более что исключительно семенами размножаются многие ценные кормовые растения (бобовые, кустовые злаки), а также многие луговые сорняки.

Значимость семенного возобновления луговых растений изменяется при сукцессиях. В начальные фазы формирования луговых фитоценозов на месте уничтоженных лесов и кустарников, а также на новых субстратах условия для семенного размножения растений обычно благоприятны (высокая семенная продуктивность, хорошая приживаемость всходов). В дальнейшем, по мере увеличения пронизанности почвы корнями и возрастания густоты травостоя, условия для размножения растений семенами ухудшаются — уменьшается семенная продуктивность, увеличивается смертность всходов и ювенильных растений, более длительным становится виргинильный период, в то время, по-видимому, возрастает длительность жизни особей, достигших взрослого состояния. Особи, возникшие вегетативным путем, получая вначале от материнских растений пластические вещества, воду и др., в этих условиях имеют преимущество перед особями, возникающими из семян. Способность растений размножаться вегетативным путем, возможно, и возникла первоначально как приспособление к условиям, в которых всходы плохо приживаются. Характерно, что паразитные цветковые растения, обеспеченные пищей за счет растений-хозяев, размножаются на лугах лишь семенами.

С увеличением задернения и ухудшением аэрации условия для вегетативного размножения становятся менее благоприятными — образуется меньше специальных органов вегетативного размножения (корневищ и др.), сокращаются их длина и число особей, возникающих вегетативным путем. Размножение семенами, несмотря на огромную смертность всходов и медленные темпы развития молодых растений, здесь может приобрести большее значение, чем вегетативное. Это, однако, зависит от биологических свойств преобладающих растений; так, щучники и белоусники характеризуют примерно одну и ту же стадию развития луговых фитоценозов (в условиях разных экотопов), но для щучников семенное размножение имеет большее значение, чем для белоусников, поскольку щучка размножается преимущественно семенами, а белоус может энергично размножаться вегетативным путем.

Особый вопрос представляет возможность размножения на лугах сосудистых споровых (главным образом хвощей) спорами.

Учитывая небольшую конкурентную способность возникающих заростков, мало вероятно, чтобы в сомкнутых луговых травостоях с почвами, густо пронизанными корнями, могло происходить возникновение из спор взрослых особей сосудистых споровых. Есть основание предполагать, что хвощи, наиболее распространенные на лугах растения из этой группы, возникнув первоначально из спор в отсутствие конкуренции или в условиях с ослабленной конкуренцией, например на вновь отложенных аллювиальных наносах в поймах либо под пологом леса, с тех пор существуют в этих местах, размножаясь вегетативно и принимая участие в сложении сменяющих друг друга в процессе сукцессии фитоценозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: