Факультет

Студентам

Посетителям

Съедобные грибы сибирских лесов

Кончился первый месяц сибирского короткого лета. После обильных дождей ласково греет солнце. Лес блестит свежей листвой, выше пояса поднимаются пахучие сибирские травы. Среди запахов смолы, душистых трав, сырости, вдруг прорвется и властно поведет за собою по тенистым осинникам, прозрачным березнякам и смолистым сосновым борам неповторимый грибной запах.

Можно ли сказать, что в лесу всегда найдешь грибы? Нет, не везде они появляются. У грибов имеются свои излюбленные места: опушки леса и поляны, лесные дороги, просеки, небольшие возвышенности и особенно их склоны. Здесь грибы появляются в любое лето, даже если год был неблагоприятным для их развития. Особенно любят грибы хвойные и лиственные леса, выросшие на вырубках. Грибы появляются здесь на несколько дней раньше и растут обильнее, чем на нетронутых рубкой участках леса.

Как известно, грибы появляются ежегодно, но величина их урожая сильно колеблется. Обычно после хорошего грибного года часто наступает малоурожайный год. Это вполне объяснимо. Мицелий грибов, дав массовое развитие плодовых тел, сильно истощается. Кроме того, необходимо длительное время, чтобы залечить раны грибницы, нанесенные некоторыми «ненасытными» грибниками. Очень часто после массового сбора грибов вся подстилка в лесу бывает изрыта, грибница разорвана. Будто Мамай воевал!

В последнее десятилетие в Сибири урожайными годами оказались 1967, 1969, 1972, 1976 и 1977 годы. Очень своеобразными в Томской области были летние периоды 1969 и 1977 годов, когда встречались семьи белого гриба, насчитывающие 100—150 прекрасных, нечервивых плодовых тел. Обилие белых грибов наблюдалось и в Новосибирской области.

Появление и развитие плодовых тел шляпочных грибов в Сибири несколько отличается от европейской части СССР.

В Сибири многие грибы дают только два слоя плодовых тел, вместо трех. Три слоя бывают у белого гриба (сосновой формы) и у зернистого масляника и то не ежегодно. Первый слой приходится на конец мая и начало июня. Грибы появляются в небольших количествах и растут от 5 до 10 дней. Плодовые тела грибов первого слоя встречаются на освещенных местах, опушках леса, лесных просеках, на заброшенных лесных дорогах, некоторые из них встречаются на участках поймы. В первый слой можно встретить и собирать строчки, сморчки, зернистые маслята, белые грибы, подберезовики. Многие грибы первого слоя бывают очень червивыми.

Второй слой продолжительный, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время встречаются почти все съедобные грибы. Массовое их развитие приходится на конец июля, август, но в отдельные годы переходит на сентябрь (1977). Лучшими съедобными грибами являются грибы из семейства болетусовых или трубчатых, которых в сибирских лесах встречается до 22 видов. Наиболее ценится представитель рода болетус — настоящий белый гриб — сосновый, березовый и еловый. Все три формы белого гриба очень ценны по своим пищевым качествам, являются прекрасными микоризаторами, могут быть рекомендованы для заготовок. Заготавливать их лучше с конца июля по середину сентября, в период второго слоя, когда грибы менее повреждены червями. Значительны урожаи белых грибов в северных районах Томской и Новосибирской областей. В Новосибирской области большой известностью пользуются Приобские боры. Это красивейшие сосновые леса различных возрастов — от самых старых — в 180—200 лет и до молодых 40—60-летних. Сосновые леса по среднему течению Оби в окрестностях поселков Сузун, Мереть, Бобровка известны как грибные. Там в изобилии встречается белый гриб. Возле поселка Верх-Сузуы, по речке того же наименования хороши березовые леса, богатые белым грибом. За Новосибирском ниже по течению р. Оби сосновые и березовые леса также богаты белым грибом.

Наиболее многочисленными из болетусовых грибов являются маслята (9 видов). Они появляются рано, первый слой в окрестностях Томска при благоприятных погодных условиях отмечается в начале июня. Интересно отметить, что в последние годы ранние маслята можно собирать в большом количестве в пойме Томи постепенно зарастающей сосняком, который не может расти без своих грибных компонентов. Маслят довольно много в сосновых, еловых и смешанных лесах. Они обычны также в лесах Новосибирской области, растущих в окрестностях г. Новосибирска, по среднему течению Оби, на Салаире.

В Сибири маслята часто дают три слоя и могут быть рекомендованы для заготовок, особенно настоящие и зернистые.

Из болетусовых грибов в Сибири широко распространены моховики. И хотя видовой состав их изучен еще недостаточно, некоторые виды охотно собираются местным населением и заготовляются. Моховики соседствуют в наших лесах с видами масленка, однако тяготеют все же и наиболее обильно встречаются в темнохвойных лесах — черневой тайге, мшистых ельниках, расположенных на севере Новосибирской и Кемеровской областей, а также в Томском Приобье.

На северо-востоке Новосибирской области, в районе нос. Дубровино, где сосновые леса сменяются старыми березняками и осинниками, обильно встречаются подберезовики, подосиновики. В Присалаирье большие площади заняты осиновыми лесами, богатыми крепкими красноголовыми подосиновиками. Надо сказать, что подосиновики и подберезовики в сибирских лесах заготавливается в малых количествах. Почти совсем не собираются в Сибири виды болетинусов, которые являются также хорошими съедобными грибами.

На втором месте по количеству съедобных грибов стоит семейство сыроежковых, насчитывающих 26 видов рода Russula (сыроежки) и 8 видов рода Lactarius (грузди и рыжики). Наиболее ценными съедобными грибами являются все рыжики и грузди, особенно рыжик еловый и сосновый — отменный по своим вкусовым качествам гриб.

Довольно много встречается сосновых или боровых рыжиков, которые рекомендуются для заготовок. Но собирают их в молодом возрасте, пока они не поражены червями. К ним можно присоединить волнушки, белянки, серые грузди или путики, груздь черный, синеющий и другие довольно ценные и полезные грибы.

Хорошие съедобные грибы имеются и среди сыроежек, но они почти совсем не собираются местным населением и заготовителями. Съедобные грибы встречаются в семействе Шампиньоновых, это шампиньон обыкновенный, лесной и луговой, особенно много их в кедровых лесах. В Сибири относятся к ним безразлично, видимо, этим же можно объяснить, что шампиньоны здесь почти совсем не разводятся искусственно, хотя в европейской части СССР эта отрасль хозяйства очень перспективна.

Много съедобных грибов и в семействе Рядовковых (25 видов). В Сибири же употребляют в пищу всего 2—3 вида, а заготавливают только один вид—опенок обыкновенный, или осенний. Очень часто любитель-грибник встречает плодовые тела опенка большими группами на старых пнях, корнях и у оснований стволов деревьев с конца августа до заморозков. Гриб употребляется для соления, маринования, а также в свежеприготовленном виде. Проводят и централизованные заготовки опенка.

Из других рядовковых грибов сибиряки собирают и незначительном количестве рядовку серую, луговой опенок и вешенку обыкновенную. Совсем почти не обращается внимание на говорушку ароматную и чесночный гриб, которые высоко ценятся в европейской части СССР, особенно в Подмосковье.

В Приобских борах в изобилии встречаются подгруздок черный и черно-белый, свинушка тонкая, лисичка, опенок летний и осенний, различные виды сыроежек. В среднем течении Оби березовые леса богаты волнушкой, груздем настоящим и черным, моховиком зеленым, свинушкой тонкой, опенком летним и осенним, сыроежками. В осинниках Присалаирья и Салаира значительны запасы груздей осиновых, подгруздкой белых и черных, свинушек тонких, опят летних и осенних.

Если плыть по р. Бердь, то сосняки в ее устье постепенно сменяются темнохвойными лесами — пихтовой тайгой (чернью). В верховьях р. Бердь, у поселков Петени, Мочиги, пихтачи богаты шампиньоном, лесным опенком осенним, зеленушкой, рядовкой желто-красной, свинушкой тонкой, сыроежками.

В районе рабочего пос. Маслянино и с. Елбань с сосновыми лесами и осинниками граничит пихтовоосиновая тайга с изобилием шампиньона лесного, зеленушки, подосиновиков, опят осенних, свинушки топкой и сыроежек.

На севере Новосибирской области протекает лесная река Омь. В верхнем течении проходит она по местам, где начинаются знаменитые Васюганские болота. Большую площадь занимают там мшистые ельники, начинающиеся у поселков Аникино и Черный мыс. Ельники богаты груздем желтым, моховиком зеленым, подгруздком белым и черным, свинушкой тонкой, осенними опятами, шампиньоном лесным. Велики запасы этих грибов и в Томском Васюганье.

Там же растут старые густые осинники, в которых встречаются подосиновики, груздь осиновый, опенок осенний, валуй.

Весь юг Новосибирской области занимает лесостепь с березовыми колками, где можно встретить подберезовики, подосиновики, волнушки, опята летние и осенние, валуи, свинушки и сыроежки.

Ценные съедобные виды встречаются и среди малоизвестных грибов — это различные кляварии, или грибная лапша, которые могут не только собираться местным населением, но и рекомендоваться для заготовок. Особенно их много в северных лесах Томской области. Но местное население их почти совсем не собирает, большинство этих даров природы остаются в сибирских лесах. Малоизвестными съедобными грибами являются также гриб-зонтик, свинушки, многие виды мокрух, дождевики и другие грибы.

Много в лесах, обойденных грибниками, грибов, которые могут стать ценным питательным продуктом.

Распространение съедобных грибов в сосновых и смешанных лесах Сибири различно. В сосновом лесу трубчатые грибы составляют 50%. Среди них 15% приходится на разнообразные моховики, 12,5% — на белые боровые грибы, 10% — на маслята. Кроме того, 9% приходится на подосиновики, а 3,5% — на подберезовики, которые встречаются преимущественно по окраинам соснового бора.

Пластинниковые грибы составляют 35%. Из них 9% приходится на сыроежки (главным образом зеленую), 8% — на сосновые рыжики, 3% — на путики. В отдельные годы до 4% составляют волнушки и до 3% — бычки или валуи. На грузди приходится 2%.

Из непластинииковых грибов в сосняках много лисичек (до 7%), а из ранне-весенних грибов — строчков и сморчков (3,5%). В отдельные годы в сосновых лесах много дождевиков и рогатиков (4,5%). Все вышеперечисленные грибы могут собираться населением и заготовляться потребкооперацией.

В смешанных лесах Сибири, состоящих из березы, осины, ели, пихты, подавляющая часть грибов (66%) относится к пластинниковым, трубчатые грибы составляют 26%, а на долю других грибов падает 8%.

Основную массу пластинниковых грибов составляют здесь сыроежки (33%), много валуев (13%), волнушек и рыжиков — по 7%, а путиков — 3%. Очень мало стало встречаться в сибирских лесах сухих груздей (всего 3%). Трубчатых грибов в смешанных лесах меньше, чем в хвойных (26%). Из них больше всего встречается настоящих маслят (15%), белые грибы березовой формы составляют 5% и всего по 3% приходится на подберезовики и осиновики. Смешанные леса менее богаты ценными видами грибов, но в них также можно проводить заготовки маслят, рыжиков и других грибов.

Как уже говорилось выше, в лесах наблюдается определенная последовательность появления грибов. Уже в мае в Сибири можно собирать сморчки. Скопления прелых листьев дают весной коротенькую жизнь этим своеобразным грибам. Многочисленные виды сыроежек встречают и провожают лето, тогда как опята, грузди и многие другие грибы появляются только осенью. Такие грибы, как подберезовики, подосиновики, маслята, растут и летом, и осенью. Первые летние грибы обычно появляются в наших краях в момент цветения шиповника.

На опушках и полянах смешанных лесов, в березняках темнеют среди зелени округлые шляпки подберезовиков, в сосняках, особенно молодых, обильно рассыпаны маслята. Когда пройдет сенокосная пора и соберут в стога пахучее сено, появляется слой средне-летних грибов. В эту пору не бывает недостатка в сыроежках, обильны подосиновики, в разреженных березняках много подберезовиков, в сосняках встречаются белые грибы. Наиболее обильно грибы появляются через день-другой после теплого «грибного» дождя, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли, а ночи стоят необычайно теплые. В такое время грибы растут дружно. Самый длительный и урожайный слой грибов в наших краях появляется, когда созревает брусника. В эту пору целыми семьями высыпают белые грибы, обильны грузди, подберезовики, подосиновики и другие.

В природе встречается большое число травянистых растений, деревьев и кустарников, которые «подсказывают» о появлении и смене грибов. Так, о появлении сморчков в окрестностях Томска предупреждает первоцвет весенний — «баранчики» или «золотые ключики», а также отцветающая осина, у которой начинают опадать мужские сережки. Первые белые грибы появляются во время массового лета пуха тополей. Первые зернистые маслята появляются во время массового цветения сосны обыкновенной.

О скором появлении рыжиков предупредит грибников гриб волнушка, а о втором слое белых грибов расскажут различные виды мухоморов, сопутствующие этим ценным грибам.

В хорошую осень плодовые тела грибов в Сибири развиваются долго и ценятся тем, что в этот период в них почти нет червей. Если наступит резкое похолодание, выпадет снег, грибы могут замерзнуть, но их можно собирать, так как свои вкусовые качества они не теряют.

Как и всякие полезные организмы, съедобные грибы надо охранять, заботиться о правильном их использовании, беречь от неразумного, хищнического потребления. Часто в погоне за количеством собранных грибов, за сбором молодых плодовых тел, грибники разрыхляют подстилку вокруг плодового тела, разрушая нежные нити грибницы, выдергивая их на поверхность, где они засыхают и гибнут.

Неумеренный выпас скота, сплошные вырубки леса, частые пожары сильно сокращают площади лесных угодий. Так, в окрестностях Томска наиболее продуктивными были леса Тимирязевского лесхоза. В настоящее время все меньше становится самых ценных белых боровых грибов в окрестностях Тахтамышево, Черная речка, Кисловка и Кафтанчиково. В южных районах Томской области почти совсем перестали встречаться сухие грузди. Редкими стали еловые рыжики. За последние годы значительно сократился урожай грибов в зеленой зоне г. Новосибирска — в Заельцовском и Кудряшевском борах, вокруг Академгородка.

Богатые ранее белым грибом, подосиновиками и подберезовиками, маслятами, опятами летним и осенним, грибные места оскудели. В значительной степени это вызвано вытаптыванием и разрушением грибницы в верхнем слое почвы. Обязательное соблюдение простейших правил сбора грибов поможет восстановлению грибных запасов в сибирских лесах.

Источник: А.М. Жуков, Л.С. Миловидова. Грибы — друзья и враги леса. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1980

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: