Факультет

Студентам

Посетителям

Саркоптоз лошадей

Болезнь лошадей вызывают клещи Sarcoptes equi семейства Sarcoptidae, характеризуется зуд ом, воспалением и утолщением кожи, прогрессирующим истощением животных.

Эпизоотологические данные. Заражение происходит при контакте больных лошадей со здоровыми, а также через предметы ухода, сбрую. Распространению болезни способствуют грязные, тесные, сырые и темные конюшни. Пик инвазии наблюдается в осенне-зимний период и ранней весной, летом она угасает. Тяжело болеют истощенные лошади.

Патогенез. Патогенное влияние чесоточных клещей на организм лошадей проявляется механическим, токсическим и инокуляторным действием. Повреждение кожи животного вызывает разрушение клеток, капилляров, нервных окончаний. Это способствует нарушению основных функций кожи и создает условия для проникновения патогенной микрофлоры. Продукты распада клеток и метаболизма клещей проникают в кровь из участков пораженной кожи и служат причиной интоксикации, которая приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, нервной систем и органов дыхания. Продолжительное течение болезни с постоянным зудом истощает и снижает резистентность организма животных. На фоне истощения организма наблюдаются уменьшение числа эритроцитов, содержания гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов и значительная эозинофилия.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится до 2 – 3 недель. Сначала клещи поражают голову, потом шею, холку, плечи, бока, грудь и конечности. Болезнь характеризуется зудом, образованием на коже узелков и пузырьков, которые лопаются, после чего появляются трещины. Наблюдается выпадение шерсти, в тяжелых случаях — облысение, утолщение и складчатость кожи, исхудание. При остром течении болезни уже через месяц возникает воспаление почти всей кожи. У лошадей появляются симптомы выраженной интоксикации. Во время выполнения работы такие животные быстро устают. В конце второго месяца болезни лошади погибают вследствие кахексии.

В зависимости от кормления и условий содержания болезнь может приобрести острое или, наоборот, перейти в хроническое течение, тогда общее состояние лошадей немного улучшается, однако самовыздоровление не наступает.

Диагностика комплексная и основана на объективной оценке эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторного исследования. Соскобы кожи подозреваемых в заболевании животных отбирают скальпелем, ложкой Фолькманадо появления следов крови. Полученный материал исследуют сразу или отправляют в лабораторию ветеринарной медицины в плотно закрытой пробирке или флаконе из-под пенициллина.

Лечение. Лошадей опрыскивают или обмывают акарицидными препаратами, придерживаясь инструкции. Эффективными являются акарициды в аэрозольных или беспропелентных баллонах. Применяют макролиды.

Несмотря на отсутствие рекомендаций производителей препаратов, для лошадей с успехом применяют растворы диазинона (галтокс, неоцидол), пропоксура (себацил), флюметрина (байтикол) в таких же дозах, как и для крупного рогатого скота. Повторно акарицидные препараты применяют через 7-9 дней. Из-за повышенной чувствительности этих животных не рекомендуют применять препараты на основе амитраз. Эффективным является лечение лошадей в специальной камере, которую заполняют 5%-м сернистым ангидридом и выдерживают в ней животное в течение 50 — 60 мин.

Профилактика и меры борьбы. Лошадей, поступивших в хозяйство, выдерживают на карантине в течение 1 мес. Проводят клиническое и лабораторное обследование всех животных хозяйства. Каждую лошадь содержат в чистоте и обеспечивают индивидуальным станком, сбруей, упряжью. Не допускают контактов здоровых лошадей с больными и подозреваемыми относительно заболевания животными хозяйства. Больных лошадей изолируют и лечат. На хозяйство накладывают ограничения. Снимают их через 20 дней после выздоровления всех больных животных и проведения полного комплекса оздоровительных мероприятий. В соответствии с графиком проводят профилактическую дезакаризацию помещений, инвентаря, для чего используют 5%-ю эмульсию креолина, ксилонафта, 10 — 20%-ю хлорную известь и т. п. Кормушки, инвентарь обеззараживают кипятком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: