Факультет

Студентам

Посетителям

Работа артиллерийской лошади

Артиллерийская лошадь выполняет своеобразную работу по сравнению с кавалерийской, и, смотря по роду войск и по калибру артиллерии, она используется для передвижения материальной части с разным тяговым усилием и на различных аллюрах.

Служба артиллерийской лошади по характеру работы: в конной артиллерии, в легкой и тяжелой, как количественно, так и по самым условиям выполнения работы, резко различная. Наиболее своеобразная работа у конно-артиллерийской лошади, которая, в зависимости от оперативных задач конницы, должна совершать длительные переходы на переменном аллюре (зачастую на полевом галопе) по различным покрытиям дорог, по пахоте, по снегу и без дорог, по канавам и оврагам.

В артиллерийских частях, придаваемых к другим (не конным) частям, лошадь должна выполнять работу на свободных движениях по дорогам и вне их, но с меньшей напряженностью, чем лошадь в конной артиллерии.

В какой бы артиллерии лошадь ни работала, от нее требуется максимальная рабочая продуктивность, которая может быть тем эффективнее, чем лучше обставлены условия выполнения, работы лошади. В артиллерийской запряжке лошадь совершает работу тягой (при совместном действии нескольких лошадей) и переносит груз на спине.

Тяговое усилие для передвижения материальной части бывает разнообразным. В течение всей работы оно зависит главным образом от топографических условий местности, покрытия пути и структурности почвы.

Применяя общие коэффициенты сопротивления движению, которые получены за последние годы фактическим динамометрированием (Онисимов, Шпайер), можно исчислить потребное тяговое усилие для передвижения системы пушки с полной укладкой. По горизонтальному пути тяговое усилие для орудий равно от 50 до 500 кг, а распределяя эту величину на каждую лошадь, в артиллерийской запряжке, получается индивидуальное полезное усилие от 10 до 80 кг.

Что касается подъемов, то тяга увеличивается в зависимости от угла подъема: чем круче подъем, тем резче возрастает величина тягового усилия. На подъемах при тех же условиях материальной части и покрытия пути тяговое усилие значительно увеличивается, возрастая иногда до 600—700 кг, при углах подъема до 8° и свыше этого угла оно бывает чрезмерно большим.

Характеристика тягового усилия предъявляет известные требования к типу сложения артиллерийской лошади с живым весом не менее 480—500 кг.

В артиллерийской запряжке, при соединении шести или восьми лошадей, происходит то же закономерное явление, что и в обычных многолошадных запряжках. Общее тяговое усилие «на крючке», которое необходимо для передвижения груза, значительно ниже, чем суммарное тяговое усилие, проявляемое всеми лошадьми вместе в многолошадной запряжке. Так, например, запрягая две, три, четыре, пять, шесть и большее количество лошадей для совместной работы в одну запряжку, мы выигрываем в абсолютной силе, по сравнению с тяговым усилием одной лошади, но не достигаем удвоенной, утроенной, учетверенной силы.

При соединении шести лошадей, способных развивать по 60 кг усилия каждая, общая суммарная сила всех лошадей будет «на крюке» не 360 кг, а несколько меньше. Причинами такого явления считаются, по мнению многих авторов, несогласованные действия лошадей (несъезженность) и наличие несовершенной конструкции упряжи, отчего индивидуальная производительность лошади падает тем больше, чем больше включается лошадей. Эти замечания, конечно, являются недостаточными, так как упускается ряд важных моментов. Кроме того, нельзя считать, что суммарное тяговое усилие при увеличении числа лошадей в одну запряжку прогрессивно уменьшается и как будто есть предел увеличения числа лошадей в припряжке из-за уменьшения абсолютно тягового усилия.

Акад. Горячкин считал, что работоспособность лошади снижается на 6% во многолошадной запряжке. Кюнэ, Hutte и Боккельберг даже отмечают прогрессивное снижение тяги в зависимости от числа впряженных лошадей. Боккельберг это подтверждает следующей таблицей:

Количество лошадей в за­пряжке Тяговое усилие одной лошади (в %) Тяговое усилие всех лошадей (В %)
1 100
2 92 184
3 85 255
4 77 308
5 70 350
6 62 372
7 55 385
8 47 376

Из приведенных данных следует, что абсолютное тяговое усилие возрастает только до включения семи лошадей. Тогда спрашивается, какой практический смысл имеют запряжки свыше восьми лошадей, весьма распространенные в городском транспорте при перевозке больших тяжестей и на с.-х. работах в заграничной практике.

Следовательно, справочные данные о многолошадной запряжке вызывают недоумение и являются рассуждениями, игнорирующими многие факторы, которые встречаются в конкретных условиях работы лошади.

Тяговые усилия одной лошади и шести лошадей

Тяговые усилия одной лошади и шести лошадей

Ошибочно также сравнивать тяговое усилие одной лошади, работающей в одноконной запряжке, с тяговым усилием группы лошадей, выполняющих совместную работу. Возрастающее число лошадей в одной запряжке дает новое качество работы. В одноконной запряжке лошадь дает при тяге раздельные толчки (импульсы) на груз. С увеличением числа лошадей в запряжке характер тяги изменяется, происходит снижение толчков и, чем больше лошадей в одной запряжке, тем тяга значительно ровнее и постояннее.

Распределение тягового усилия в процентном отношении по парам в артиллерийской запряжке

Распределение тягового усилия в процентном отношении по парам в артиллерийской запряжке

Увеличение числа лошадей в запряжке не может быть произвольным. Правильное формирование артиллерийской запряжки сопровождается соответствующим подбором лошадей, должной тренированностью их, с применением правильной конструкции упряжи и системы запряжки.

В артиллерийской запряжке происходит утеря полезного тягового усилия у каждой отдельной лошади; при этом процент его снижения не у всех лошадей одинаков. Доля участия в тяговом усилии при горизонтальном передвижении по парам разная. Для коренных она равна 41%, для среднего уноса — 25% и переднего — 34%. Если сумму усилия трех пар принять за 100%,. то она выше тяги (объективной) на крюке на 18,8%, т. е. если для передвижения пушки требуется, например, 146 кг, то сумма тягового усилия трех пар будет равна 180 кг.

Точно так же сумма субъективной тяги шести лошадей значительно больше, чем сумма тяги пар. Предположим, что сумма тяги шести лошадей (при отдельном измерении) равна 197 кг, то, следовательно, она превышает объективное усилие на 51 кг, что соответствует 25,8%.

Этот процент потерн полезного тягового усилия значительно меньше всех теоретических и справочных данных для с.-х. запряжек.

При сопоставлении тягового усилия отдельных лошадей в паре всегда наблюдается превышение его у подседельной лошади за счет веса общей массы (вес лошади + вес всадника + вес вьюка).

Распределение тягового усилия в процентном отношении по парам и между подседельной и подручной лошадьми в артиллерийской запряжке

Распределение тягового усилия в процентном отношении по парам и между подседельной и подручной лошадьми в артиллерийской запряжке

Все это является очень существенным в отношении равномерной работы лошадей в артиллерийской запряжке; перегрузка у подседельной лошади по одному только тяговому усилию в сравнении с подручной больше на 1/5. Следовательно, если принять во внимание общую работу каждой лошади, то она больше у подседельной, чем у подручной, что, в свою очередь, отражается на неравномерном расходе энергии и утомлении.

В одной запряжке у отдельных лошадей разница по величине работы может быть на 800, 700 и 600 тыс., а в условиях пересеченной местности при движении на колесах до 2 млн. кгм. Это явление происходит за счет перенесения груза на спине и из-за места расстановки лошади в запряжке. Превышение на 50 и 30% у одной лошади над другой в суточной работе вызывает неравномерность утомления и может расстраивать согласованные действия всей запряжки. Необходимое восстановление большой утери энергии лошади (как, например, коренных) вызывает в некоторых случаях длительные стоянки для отдыха и соответствующее усиленное кормление.

Таким образом, особенность работы каждой лошади в артиллерийской запряжке требует обеспечения расхода сил индивидуальным кормлением. Кроме того, специфичность работы указывает на необходимость предпринимать всевозможные меры во время похода к облегчению нагрузки коренных лошадей и подседельных. Для этого на походах следует больше нагружать работой лошадей среднего уноса при движении по прямой, а для коренных иметь заводных лошадей.

В артиллерии иностранных армий в последнее время весь вьюк подседельной лошади перевозится на подручной, и созданы постромки новой конструкции для сцепления уносов, способствующие правильному и равномерному использованию сил лошадей в одной запряжке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: