Факультет

Студентам

Посетителям

Эпизоотологические данные инфекционной анемии лошадей

Инфекционной анемией, болеют лошади, пони, ослы и мулы, причем ослы и мулы менее восприимчивы к инфекции.

По сообщению М. М. Тевосова (1941), у мулов после введения вируса симптомы болезни отсутствуют или слабо выражены, у ослов они также выражены слабо, но резко изменяется состав крови.

Лошади и пони в экспериментальных условиях чувствительны к вирусу инфекционной анемии в равной степени.

Считается, что жеребята более чувствительны к вирусу, Чем взрослые животные. Имеются наблюдения о влиянии пола лошадей на заболеваемость инфекционной анемией.

Восприимчивость жеребцов, меринов, жеребых и холостых конематок соответственно равна 0,7; 7; 9 и 42% — данные нескольких авторов, обобщенные Р. Маннингером и И. Мочи (1959).

Японским исследователям удалось заразить инфекционной анемией поросят с удаленной селезенкой. А. М. Лактионов (1955) отрицает чувствительность свиней к вирусу анемии лошадей. В литературе описаны несколько случаев заражения инфекционной анемией человека.

Основным источником инфекции являются больные лошади. В благополучные хозяйства возбудитель может быть занесен лошадьми, у которых отсутствуют явные признаки болезни. В прошлом инфекционная анемия иногда распространялась в результате применения лечебных сывороток (против сибирской язвы), полученных от лошадей — скрытых носителей вируса.

Наиболее часто инфекционную анемию регистрируют летом и осенью. Однако болезнь можно наблюдать и в другое время года. Зимой и ранней весной инфекционная анемия возникает в хозяйствах, ранее неблагополучных по этой инфекции.

Летом, особенно в первый год появления, инфекционная анемия чаще протекает остро и подостро.

Преимущественное выделение больных лошадей летом и осенью объясняется в первую очередь обилием кровососущих насекомых, усиленной эксплуатацией животных, тесным контактом на пастбищах. Усиленная физическая нагрузка снижает резистентность организма лошади к возбудителю инфекционной анемии. При этом имеет значение характер выполняемой работы. Высокие, но сравнительно непродолжительные и нормированные нагрузки у спортивных лошадей, по-видимому, в меньшей степени могут явиться провоцирующими факторами при инфекционной анемии, нежели длительная эксплуатация на тяжелых транспортных и сельскохозяйственных работах или многократные введения антигена и обильные кровопускания у лошадей — продуцентов гипериммунных сывороток.

По вопросу контактного заражения лошадей мнения как наших, так и зарубежных ученых расходятся. Одни исследователи при длительном совместном содержании больных и здоровых лошадей не установили заболевания последних.

Другие ученые (А. М. Лактионов, Ф. М. Орлов, И. Е. Сойнов) в отдельных случаях наблюдали заболевание лошадей и жеребят, находившихся в одном помещении с больными животными. Мы считаем, что контактное перезаражение можно наблюдать только в определенных неблагоприятных условиях совместного содержания здоровых и больных с острым течением анемии лошадей.

О возможности заражения лошадей через инфицированные корма и воду большинство исследователей высказываются положительно. Еще Карре и Валле на основании проведенных ими экспериментов считали, что этот путь заражения весьма распространен. В опытах Я. Е. Колякова также были получены положительные результаты при скармливании крови от больных лошадей двум жеребятам. При этом установлено, что для заражения через пищеварительный тракт требуется большое

количество вируса и нарушение целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Значительную опасность распространения инфекции представляют различные диагностические и лечебные мероприятия, а именно: вакцинация, взятие крови и др. Эти процедуры в случае присутствия в хозяйстве невыявленных лошадей-вирусоносителей и нарушений правила индивидуального использования инструментов могут привести к распространению инфекционной анемии.

Течение болезни зависит от условий содержания и кормления животных. Недостаточное кормление отрицательно влияет на состояние лошадей, больных инфекционной анемией. В не меньшей степени на состояние лошадей влияет недостаточность в кормах витамина В и кислотность корма (И. В. Поддубский и В. А. Аликаев).

Подтверждением тому, что в распространении инфекционной анемии определенную, а может быть, и основную роль играют кровососущие насекомые, служит то, что, как уже было указано выше, эта болезнь чаще регистрируется летом, в период массового лёта этих насекомых и главным образом в лесной и болотистой местности. В сухих, степных районах эта инфекция встречается редко, в виде спорадических случаев. Японская комиссия получила положительный результат только при совместном содержании больных и здоровых лошадей на открытом воздухе, размещенных в отдельных загонах, И. М. Родионовым был поставлен опыт для изучения возможности передачи Инфекции насекомыми летом и осенью в условиях лесистой, болотистой местности. В опыте использованы лошади, заболевшие в естественных условиях, диагноз у которых был подтвержден биопробой, и 5 здоровых лошадей. Трех здоровых лошадей поместили на расстоянии 120 м и двух на расстоянии 200 м от больных. Из лошадей, стоявших на расстоянии 120 м, одна заболела на 43-й день после начала опыта и пала; остальные не заболели. В течение 103 дней опыта было сделано 87 сборов насекомых. Автор делает вывод, что, вероятно, в естественных условиях возбудителя инфекционной анемии переносят слепни и мухи.

Из других двукрылых в передаче инфекции могут участвовать мухи-жигалки и комары. По мнению Скотта, для заражения лошади необходимо 39—107 укусов мухи-жигалки и несколько меньшее количество уколов слепней.

Вместе с тем некоторые исследователи не смогли доказать передачу вируса путем пересадки гематофагов от больных лошадей на здоровых.

М. А.. Семенов и Е. С. Козлова установили возможность передачи вируса власоедами.

Установлено, что вирус инфекционной анемии лошадей может некоторое время сохраняться в организме личинок желудочного овода, стронгилид и других эндопаразитов. Но учитывая биологический цикл развития указанных паразитов, следует признать, что этот путь передачи вируса в естественных условиях маловероятен.

Инфекционная анемия лошадей может проявляться в виде спорадических случаев, энзоотий и эпизоотий.

Широкое распространение инфекционная анемия принимает в благополучных хозяйствах. В ранее неблагополучных пунктах регистрируются единичные случаи болезни. По мнению Я. Е. Колякова, спорадическое проявление инфекционной анемии в таких хозяйствах объясняется провокацией болезни у хроников и вирусоносителей. Кроме того, невыявленные вирусоносители могут заражать вновь поступивших лошадей или выращенный в этом же хозяйстве здоровый молодняк. Отдельные случаи заболевания могут произойти в результате завоза в хозяйство больных лошадей.

Анализируя результаты наблюдений 1932—1939 гг., Я. Е. Коляков пришел к выводу, что в начальный период широкого распространения инфекционной анемии среди нового поголовья лошадей регистрировались энзоотии высокой интенсивности. Число заболевших лошадей в неблагополучных хозяйствах составляло от 17 до 50%. В конце этого периода (1938—-1939 гг.) энзоотии возникали крайне редко и инфекционная анемия регистрировалась главным образом спорадически. Несомненно, что резкое снижение заболевания лошадей объясняется большой работой по оздоровлению хозяйств, проведенной в то время ветеринарными работниками. Но вместе с тем на этом примере подтверждается закономерность, свойственная многим вирусным инфекциям: максимальное распространение в первые годы, преимущественно с тяжелым течением, и постепенное «смягчение» инфекции — появление атипичных и стертых форм и сравнительно низкая заболеваемость, что объясняется возникновением естественно ослабленных штаммов вируса и понижением чувствительности животных к возбудителю в результате образования естественно приобретенного иммунитета.

Энзоотическая вспышка инфекционной анемии лошадей продолжается 1—5 месяцев или более. Максимальное выделение больных происходит в начале вспышки и постепенно снижается к концу. В начале вспышки преобладает острое течение болезни, а в конце выделяются главным образом хронически больные лошади.

А. И. Федотов с сотр. описали течение инфекционной анемии в условиях замкнутого хозяйства. По их наблюдениям, в таком хозяйстве в первые 1—2 года отмечают преимущественно острое течение болезни, а начиная с 3-го года — хроническое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: