Факультет

Студентам

Посетителям

Роль грибов в текстильной промышленности

Грибы, повреждающие хлопковое волокно и другое текстильное сырье. Многие плесневые грибы появляются на коробочках хлопчатника еще в поле, в процессе его вегетации, причем вызывают различного рода гнили как самих коробочек, так и содержащегося в них волокна.

В процессе уборки хлопчатник может заразиться спорами грибов, попадающими на волокно с пылью из почвы.

Оказывается, что вместе с бактериями плесневые грибы продолжают развиваться на волокне хлопчатника и в процессе дальнейшей его обработки, причиняя его порчу и снижая крепость приготовленных из него текстильных изделий. Особенно активен в этом отношении гриб Penicillium, гифы которого способны проникнуть внутрь канала волокна.

Исследования, специально проведенные в Ленинградском текстильном институте, показали, что волокно, зараженное грибом Penicillium, за 10 дней теряет прочность до 30% и что несмотря на такие операции, как отбелка, крашение, мерсеризация, в процессе которых ткани или трикотаж подвергаются воздействию высокой температуры и щелочей, грибы сохраняют свою жизнеспособность.

Срок носки фильдекосовых чулок из волокна, обработанного специальным дезинфектором, был в полтора раза длиннее.

Имеются аналогичные указания о вредной деятельности плесневых грибов на льняном волокне.

Стебли лубяных растений (конопля, кенаф и др.) обычно некоторое время хранятся в снопах и суслонах в поле, а затем на складах заводов по первичной их обработке. За все это время они также покрываются разноцветными налетами плесневых грибов, сильно снижающих качество получаемого из них волокна.

Мацерация стеблей льна. Раньше для получения волокна из соломки льна применялся так называемый расстил льна на поверхности почвы. В процессе расстила льна разложение пектиновых веществ, скрепляющих льноволокно, осуществлялось рядом микроорганизмов, в том числе и грибов. Среди таковых известны Rhizopus nigricans, Mucor plumbeus, M. hiemalis и Cladosporium herbarum. Оказалось, что наибольшей пектиноразрушающей активностью обладал последний из названных грибов. В связи с этим были предприняты попытки получить из него комплекс соответствующих ферментов, применение которых обеспечило хорошую мацерацию льносоломки и больший выход технически ценного волокна, чем при самопроизвольной мочке.

Расшлихтовка растительного волокна. В процессе обработки пряжи в текстильном производстве проводят шлихтование, т. е. проклеивание основы веществом из крахмалопродуктов. Однако в процессе дальнейших манипуляций эта шлихта должна быть удалена, так как в противном случае нельзя осуществить качественную отбелку и последующую покраску суровой ткани.

Раньше удаление шлихты осуществлялось сложным комплексом физико-химических процедур, которые, однако, не обеспечивали хорошего качества материала и санитарно-гигиенических условий работы. Поэтому расшлихтовку стали осуществлять ферментными препаратами (солодовыми вытяжками). Но еще более эффективным по времени и качеству продукции оказался «грибной солод», который при температуре 88—100° снимает шлихту за 5 минут.

Фермент амилазу получают из мицелия гриба Penicillium chrysogenum, образующего пенициллин. Для использования фермента мицелий гриба высушивают и затем применяют водную вытяжку из него (16 часов при 15°).

Проверка этого нового способа на «Трехгорной мануфактуре» (Москва) и на Ленинградской текстильной фабрике им. В. Слуцкой показала полную его пригодность.

Окрашивание тканей также не обходится без участия грибов, поскольку для придания краске клейкости в нее вводят растворимый крахмал, получаемый при помощи грибной амилазы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: