Факультет

Студентам

Посетителям

Роль сорной сурепицы в происхождении репы

Происхождение репы датские ученые S. Lund и Н. Kiaerskou (1884) связывают именно с двулетней формой сурепицы.

Репа и сурепица, по их мнению, возникли от различных биологических форм первоначального видового комплекса В. campestris L. в разных частях предкового ареала. Можно полагать, что дивергенция происходила по пути освоения разных экологических ниш (приморские северные страны и реликтовые местообитания юго-западной части Азии — у репы, посевы яровых полевых культур Евразии — у сурепицы). Легкое «дичание» репы в приморских районах Западной Европы говорит о происхождении в условиях именно этого климата.

Сорная сурепица имеет очень широкий ареал, охватывающий всю Европу и Сибирь, к югу от Полярного круга, Дальний Восток, Китай, Японию, Среднюю Азию, Иран, Малую Азию и Средиземноморье. В местах соприкосновения ареалов сурепицы и возделываемой репы естественная гибридизация возможна, но практически случается редко.

Возделываемая сурепица лишь в Восточной Азии имеет переходные формы к репе местной (окультуренной юго-западно-азиатской) и капусте китайской (Е. Н. Синская, 1969). В Китае местные сорта сурепицы используются двояко: при весеннем посеве — на масло и при осеннем — как овощ (корнеплодные формы). Таким образом, генезис возделываемой репы гораздо сложнее, чем ранее предполагалось (М. А. Шебалина, 1974). Это совершенно самостоятельный, отделенный от сурепицы вид, отличающийся большим полиморфизмом. Считать репу и сурепицу подвидами одного вида В. campestris L., как это полагали J. Metzger (1833), L. Н. Bailey (1922) и Е. Н. Синская (1928), нет достаточно веских оснований.

Е. Н. Синская (1928) высказала предположение о более позднем происхождении масличных форм рода Brassica из соответствующих сорняков. Нет достаточных оснований выводить корнеплодные формы из масличных. Они возникли разновременно, в разных местах ареала, независимо друг от друга.

В происхождении репы в прошлом могли принять участие географически отдаленные формы сурепицы, склонные к образованию утолщенных корней при посеве на плодородных землях. Богатое питание усиливало гетерозис, а самоопыление и пространственная изоляция способствовали закреплению новых форм. Человек лишь отбирал более урожайные и длинностадийные формы (М. А. Шебалина, 1974).

Важнейший географически обусловленный признак у репы — форма розеточных листьев. В каждом очаге происхождения имеется специфический тип листа: у западно-европейских реп лист рассеченный и опушенный, у индо-афганских — цельный и голый, а у японских — цельный и опушенный.

«Дикий» тип и все южные репы обладают белоокрашенными корнеплодами. Беломясые репы имеют более полные ряды изменчивости, чем желтомясые. Очевидно, белые репы — более древние, а желтые североевропейские появились позднее путем «рецессивной» мутации (доминирует белая окраска). Небольшое формовое разнообразие и признаки предка у черных реп свидетельствуют о том, что они появились сравнительно недавно и особого интереса не представляли. Черные репы имеют только две формы — длинную и круглую, при этом у первой прижатая листовая розетка, целиком погруженные в почву корнеплоды с плотной мякотью и поперечной бороздчатостью. Красноголовые репы в культуре занимают незначительное место и, по-видимому, появились еще позже. Желтые красноголовые, фиолетовые и пестрые репы возникли путем мутаций и гибридизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: