Факультет

Студентам

Посетителям

Реализация потенциальных урожаев пихты

Уязвимость генеративных процессов на разных этапах и связанные с этим потери вносят свои коррективы в потенциально возможный урожай, предопределенный закладкой женских почек, и несколько по-новому распределяют урожаи по годам.

Сравнение распределения урожаев по годам с закладкой женских почек показывает, что характер изменения закладки почек и фактических урожаев по годам в основном совпадает, за исключением отдельных случаев. Так, имеются значительные отличия урожая шишек от закладки в пихтаче папоротниковом (1962 г.), в пихтаче крупнотравном и кустарниково-разнотравном (1963 г.). В эти годы погода в указанных типах леса вызвала особенно большие потери, которые в сильной мере сказались на формировании урожая.

Заслуживают внимания значительные отклонения фактических урожаев от потенциальных в 1969 г. (закладка 1968 г.), когда повышенная закладка почек из-за больших потерь не обеспечила высоких урожаев во всех типах леса, за исключением пихтача кислично-мшистого. Несмотря на значительную закладку почек в 1970 г. в результате их полного отмирания в 1971 г. шишек фактически не было.

Говоря об определяющей роли погоды в формировании урожаев у пихты сибирской, нельзя не обратить внимания на отсутствие полной синхронности в этих процессах по типам леса. Это объясняется некоторым влиянием на формирование урожаев экологических условий каждого типа леса, хотя, как было уже указано, экологическая амплитуда изучаемых пихтачей невелика.

Потери на различных этапах формирования урожая усиливают неравномерность плодоношения пихты. Так, если коэффициенты вариации закладки почек по годам в разных типах леса сравнительно невелики и близки между собой (52,5—63,0%), то изменчивость урожаев характеризуется более высокими коэффициентами, значительно различающимися по величине (88,0—121,6%).

В этой связи нельзя полностью согласиться с некоторыми авторами, которые считают, что неравномерность семеношения хвойных определяется не столько недостатком заложенных зачатков, сколько различными потерями в процессе их развития.

В результате больших потерь потенциальных урожаев зрелые шишки у пихты составляют в среднем за период наблюдения от 36,0 до 46,9% потенциального урожая.

Сохранность потенциального урожая выше в наиболее производительном типе леса (пихтач кислично-мшистый), а в низкобонитетном пихтаче папоротниковом зрелых шишек формируется значительно меньше (на 10,9% меньше по сравнению с пихтачом кислично-мшистым. Это положение можно объяснить разными условиями питания деревьев, что обеспечивает различную устойчивость генеративных органов против неблагоприятных погодных факторов.

Для более детального представления о плодоношении пихтача приведена диаграмма формирования урожая по годам для одного из типов леса. По уровню закладки почек у пихты довольно трудно судить о предстоящем через год урожае. Так, обильная закладка женских почек 1962, 1963, 1968 и 1970 гг., казалось бы, предопределяла высокий урожай. Однако в связи с большими потерями в результате воздействия неблагоприятных факторов на разных этапах количество зрелых шишек в 1963, 1964, 1969 и 1971 гг. оказалось меньше среднего. Благоприятные же условия формирования и развития генеративных органов обеспечили повышенные урожаи в 1966, 1968 и 1970 гг.

При обильной закладке генеративных почек в 1963 г. в количестве, превышающем в 2,7 раза закладку 1959 г., в результате различия условий формирования урожаев количество шишек в 1960 и 1964 гг. было практически одинаковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: