Факультет

Студентам

Посетителям

Строение кроны и типы побегов пихты

Урожай семян у древесных растений — результат сложного взаимодействия всех частей кроны и, следовательно, в значительной степени зависит от ее строения. Поэтому изучение вопросов плодоношения пихты сибирской проведено нами с учетом особенностей расположения различных побегов в кроне дерева.

Исследования строения кроны проводились на срубленных деревьях в возрасте от 17 до 140 лет. В кронах деревьев подсчитывалось количество мутовок, основных и межмутовочных ветвей, измерялись межмутовочные промежутки и длина ветвей. В каждой мутовке и межмутовочном промежутке отмечались возраст и пол составляющих ветвь побегов (годичных приростов). Пол побегов у пихты сибирской легко определить по следам генеративных органов: на женских побегах отчетливо видны стержни от рассыпавшихся шишек, длительное время остаются различимыми следы и на мужских побегах.

Сведения, полученные при детальном анализе строения кроны, позволяют судить не только о количественном соотношении разных типов побегов в кроне, но и. раскрывают особенности их качественных изменений (длительность женской сексуализации, смена пола), а также воссоздают картину неравномерности урожаев.

Пирамидальная крона пихты сибирской отличается мутовчатым ветвлением, с большим количеством межмутовочных побегов. Верхние ветви обычно растут под острым углом к оси дерева, средние — под прямым, а нижние вследствие значительной длины сильно отклоняются от ствола и свисают к земле. В густых насаждениях нижние ветви из-за недостатка освещения часто отмирают и кроны деревьев оказываются несколько поднятыми над землей.

Кроны деревьев у пихты сибирской значительно отличаются друг от друга своей густотой, обусловленной различным содержанием межмутовочных ветвей. В качестве объективного признака густокронности можно использовать среднюю нагрузку одного метра оси дерева межмутовочными ветвями. У деревьев с типичной кроной она не превышает 50 ветвей, а у густокронных достигает 89.

Большая разница наблюдается и в количестве межмутовочных ветвей второго порядка. Для сравнения приведем данные о нагрузке ветвей межмутовочными побегами второго порядка на участке кроны последнего десятилетия. У типичных деревьев на одной ветви образуется в среднем от 0,7 до 3,5 межмутовочных побегов, в то время как у густокронных нагрузка ветвей — от 3,0 до 4,7 побега.

Некоторое совмещение этих показателей кроется в заведомо разном количестве ветвей первого порядка у типичных и густокронных деревьев, в результате нагрузка на ветви несколько выравнивается. В качестве наглядного примера количественной разницы межмутовочных побегов второго порядка можно привести абсолютное количество их у разных деревьев. Так, у типичных деревьев на участке кроны последнего десятилетия оно не превышает 250, а у густокронных достигает 654 побегов.

Такое строение кроны у деревьев пихты сибирской нельзя считать случайным, поскольку крона дерева представляет собой определенную систему, в которой каждый элемент играет особую роль.

Пихта сибирская, как и все представители семейства сосновых, — однодомное растение. Характерная черта цветения — раздельнополые стробилы, располагающиеся на побегах в разных частях кроны.

В связи с этим у пихты наблюдается явная разнокачественность побегов, проявляющаяся типом их сексуализации. Так же как у сосны обыкновенной и кедра сибирского, у пихты наблюдается три типа побегов: ростовые, сложные ростовые + женские и ростовые + мужские.

Наиболее простые по своему строению — ростовые побеги: удлиненные, почти гладкие, с редкими волосками и спирально сидящей мягкой хвоей. На большинстве побегов хвоя скручена у основания и расположена настильно. В наиболее затененной части кроны она располагается в два ряда (гребенчато). Заканчивается ростовой побег терминальной почкой, обеспечивающей рост в следующем году.

Сложные побеги совмещают в себе ростовой стержень с хвоей и видоизмененными побегами следующего порядка в виде микро — и мегастробилов, несущих уже генеративные функции. На этом основании некоторые авторы выделяют микростробилы и женские шишки в самостоятельные типы побегов.

Сложные ростовые + женские (кратко — женские) побеги отличаются от ростовых жесткой хвоей, отходящей в сторону почти под прямым углом, и наличием одной или нескольких вертикально расположенных женских шишек. В первый год образования такого побега на нем закладываются генеративные женские почки, из которых весной следующего года появляются шишки, созревающие осенью. Таким образом, женский побег выполняет генеративную функцию только в течение двух лет, в дальнейшем он превращается в ростовой и шишки появляются на приросте следующего года.

На нижней стороне сложных ростовых + мужских (кратко — мужских) побегов располагаются микроспорофилловые колоски от основания и в зависимости от обилия закладки до половины побега или до его вершины. Мужские побеги существуют в качестве генеративных также только два неполных года, уступая эти функции приросту следующего года.

Иногда в кроне дерева можно обнаружить обоеполые побеги, характерные для семейства сосновых, однако на таких побегах получают полное развитие генеративные зачатки обычно только одного пола.

Побеги каждого типа занимают характерное место в кроне дерева. Женские побеги появляются на хорошо развитых ветвях в верхней части кроны, образуя женский генеративный ярус, который занимает от 4 до 10 верхних мутовок и имеет протяженность 1,4—2,2 м, иногда до 3,5 м.

Мужской ярус занимает 10—20 мутовок в средней части кроны. 1—2 мутовки между женским и мужским генеративными ярусами представляют смешанный ярус. Здесь на наиболее сильных побегах образуются шишки, а более слабые несут микроспорофилловые колоски. Как правило, основные ветви смешанного генеративного яруса еще образуют женские побеги, а большинство межмутовочных ветвей, даже расположенных гораздо выше по кроне, бывают уже полностью покрыты мужскими побегами.

Нижняя часть кроны представлена только ростовыми побегами. Ростовой ярус обычно имеет протяженность около 5—10 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: