Факультет

Студентам

Посетителям

Размеры и форма шишек пихты

В настоящее время в связи с непрерывным ростом лесоэксплуатации вопросы заготовок семян для облесения вырубок приобретают особое значение.

Возрос интерес к установлению количественных и качественных показателей урожая семян древесных пород как к важнейшему условию определения научных принципов лесного семеноводства на селекционной основе. Это в большой степени относится и к пихте сибирской, насаждения которой, расположенные в равнинной тайге и районах сплавных рек, усиленно эксплуатируются, в связи с чем для восстановления коренных лесов требуется большое количество пихтовых семян.

Размеры шишек, число и вес семян, вес 1000 семян (абсолютный вес) и выход их из шишек играют важную роль в структуре урожая, а изменение их величины позволяет установить степень влияния внешних условий на формирование урожая в объемных показателях.

Результаты наших исследований показывают, что размеры шишек пихты сибирской имеют довольно большие колебания. Так, длина нормально развитых шишек в условиях Салаира от 3,0 до 11,1 см. Гораздо чаще встречаются шишки длиной 6—7 см.

Для выяснения причин изменчивости размеров шишек вычислены их средние длины по группам возраста для трех типов леса. Данные этой таблицы показывают на отсутствие определенной связи средних длин шишек с возрастом деревьев. Изменчивость длины шишек в пределах одного типа леса достигает 16%. Еще выше она в отдельных возрастных группах — до 22,6%.

Длина шишек пихты сибирской по типам леса практически одинакова. Такое явление можно объяснить только сходством экологических характеристик пихтовых типов леса, в результате чего большее влияние на формирование шишек оказывают не столько особенности типов леса, сколько однозначно действующие внешние факторы.

Проверка связи средней длины шишек с диаметрами деревьев показала, что она отсутствует. Максимальная длина шишек в древостоях разных типов леса обнаруживается как на тонких, так и на толстых деревьях. Подобные результаты получил и Д. Я. Гиргидов (1949), изучая плодоношение сосны обыкновенной. Следует также отметить, что в пределах одной ступени толщины особой выравненности размеров шишек не наблюдается (коэффициент вариации до 25%).

Таким образом, величина шишек у пихты сибирской в возрасте от 40 до 120 лет не зависит от диаметра и возраста дерева.

Проведенные обмеры шишек на двух деревьях за 11 лет показывают, что величина шишек значительно колеблется по годам. В годы высоких урожаев размеры шишек на одних и тех же деревьях выше, чем в годы слабых урожаев. Так, наиболее крупные шишки за период 1960—1970 гг. отмечены в урожаях 1963, 1966, 1968 .и 1969 гг. Минимальные размеры были у шишек в неурожайные годы — 1961, 1965 и 1967.

Длина шишек в урожаях одного и того же дерева в пределах от 7,1 до 14,2%. Эти данные согласуются с материалами об изменчивости линейных размеров шишек у кедра сибирского, сосны обыкновенной, лиственницы сибирской.

В изменениях коэффициента вариации по годам не просматривается синхронности с величиной урожая, т. е. в годы высоких и очень слабых урожаев особой выравненности длины шишек не наблюдается. Вместе с тем для деревьев пихты сибирской характерно свойство образовывать независимо от величины урожая на одних деревьях более крупные шишки, а на других — более мелкие. Так, у первого дерева ежегодно длина шишек больше, чем у второго.

Насколько характерны признаки величины шишек для урожаев разных лет, видно на примере дерева 2 на пробной площади 12, у которого проведены замеры всех шишек в урожаях 5 лет на двух одинаково развитых вершинах.

В пределах одной популяции деревья пихты сибирской различаются по величине шишек. Величина шишек — довольно устойчивый признак, зависящий от индивидуальных особенностей дерева и в определенной степени может быть использован для их селекционной характеристики.

Вместе с тем следует иметь в виду, что величина шишек по ярусам плодоносящей части кроны дерева неодинакова. По мере увеличения расстояния между участками кроны разница в длине шишек увеличивается.

Факты снижения длины шишек в кронах деревьев сверху вниз отмечены также для лиственницы идуглассии. Следует отметить, что изменчивость длины шишек каждого отдельного яруса находится практически в тех же пределах, как и в целом для всей кроны дерева.

Для получения объективной картины действительного изменения величины шишек в кроне дерева проведены обмеры шишек, сформированных на побегах разных мутовок.

Проанализировав длину шишек в кроне, можно заметить, что уменьшение длины идет постепенно сверху вниз, между соседними мутовками разница несущественна, однако самые верхние и самые нижние мутовки несут шишки, имеющие вполне достоверное различие по своей длине (коэффициент достоверности колеблется от 5,1 для дерева 2 до 8,5 для дерева 1).

Объяснение этому можно найти, если учесть, что собственный возраст ветвей увеличивается по мере удаления от вершины дерева к нижней части женского яруса кроны. Как отмечалось ранее, с увеличением собственного возраста ветвей наблюдается уменьшение количества шишек в среднем на одну ветвь. Оно сопровождается снижением размеров шишек. Следовательно, с увеличением собственного возраста ветвей энергия плодоношения у них постепенно снижается. Наиболее крупные шишки формируются в верхней части кроны.

Установив в древостое пихты сибирской наличие деревьев с различной длиной шишек, которые имеют значительные колебания по годам и в пределах кроны, рассмотрим вопрос о толщине шишек.

Крайние значения толщины нормально развитых шишек, отмеченные нами, равны 1,9 и 3,3 см. Следует отметить, что толщина шишек одного дерева колеблется в значительно меньших пределах. Так, у дерева 1, имевшего 243 шишки в 1972 г., толщина шишек колебалась от 2,4 до 3,0 см при длине 4,1—8,5 см, причем наиболее толстые шишки находились в верхней части кроны. Толщина шишек, как и длина, закономерно уменьшается при движении сверху вниз по кроне.

Легко заметить, что по ярусам кроны наблюдается большая выравненность размеров шишек по сравнению со всей кроной дерева, что объясняется одинаковыми условиями образования и роста шишек в пределах яруса.

Нетрудно заменить, что варьирование толщины выражается значительно меньшими коэффициентами по сравнению с длиной, следовательно, толщина — более устойчивый признак величины шишек.

Вместе с тем оба эти признака находятся между собой в довольно тесной прямой связи. Коэффициенты корреляции длины и толщины шишек, вычисленные для деревьев 1, 2 и 3, оказались равными соответственно 0,845±0,017, 0,761±0,034, 0,816±0,028, что несколько выше, чем у сосны (Правдин, 1964). Обращает на себя внимание такая особенность: от дерева 1 к дереву 3 уменьшается одновременно как средняя длина шишек, так и их толщина.

Для выяснения различий в. форме шишек вычислены отношения длин шишек к их толщине (коэффициент формы шишек). При этом выявлено, что длина шишки превышает ее толщину в 1,8—3,1 раза, причем более округлая форма наблюдается у деревьев с мелкими шишками, так как толщина шишек меняется в меньших пределах по сравнению с длиной. Однако форма шишек пихты сибирской не может служить признаком для характеристики отдельных деревьев, так как она изменяется в кроне дерева в значительных пределах.

Хотя деревья 2 и 3 имеют существенное отличие по средней форме шишек (коэффициент достоверности различия 4,5), в кронах этих деревьев имеются шишки, совпадающие по своей форме.

Нетрудно заметить, что в большинстве случаев изменчивость формы шишек выражается большими коэффициентами по сравнению с толщиной. Следовательно, из трех рассмотренных признаков наиболее устойчивый — толщина шишек.

Для характеристики урожаев, кроме изученных параметров, важно отметить вес шишек. Вес свежих шишек сразу после сбора зависит от их влажности, предопределяемой временем сбора и погодными условиями, поэтому здесь мы будем говорить о весе шишек в воздушно-сухом состоянии.

Наибольший вес отмечен у шишки, взятой в верхней части кроны дерева в пихтаче кислично-мшистом. Он равен 16,80 г при длине 8,9 см. Самый маленький вес (2,42 г) был определен у шишки длиной 3,2 см.

Вес тесно связан с длиной шишки. Коэффициент корреляции этих величин для сосны равен 0,820, для ели — 0,718.

Обработка материалов по анализу шишек у разных деревьев пихты показывает, что в пределах кроны вес довольно тесно связан с длиной шишек (r=0,823±0,046—0,975±0,007). Шишки, собранные с разных деревьев, значительно различаются по весу, причем не всегда большему среднему весу соответствует большая средняя длина шишек. Так, при меньшей длине шишек у дерева 2 их средний вес больше, чем у дерева 1, а у деревьев 3 и 4 соотношения длины и веса имеют противоположный характер. Вычисленный коэффициент корреляции веса с длиной для всех шишек, собранных с шести приведенных в таблице деревьев, оказался примерно в 2 раза ниже по сравнению с коэффициентом корреляции для отдельных деревьев. Это значит, что в кроне одного дерева формируются более однородные шишки.

Изменчивость веса шишек значительно превышает колебания их длины. Как правило, коэффициент вариации веса в 1,3—2,3 раза больше, чем коэффициент вариации длины. Подобное отмечалось ранее у сосны. Это может быть связано с различным содержанием семян в шишках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: