Факультет

Студентам

Посетителям

Роль животных в жизни леса

Каждая древесная и кустарниковая порода имеет свой специфический комплекс растительноядных животных, питающихся на ней или за счет нее.

Этот комплекс весьма многочисленен и разнообразен, в него входят черви, насекомые, клещи, грызуны и т. д. Часть из них составляет основную массу опаснейших вредителей леса.

Однако само понятие «вредное насекомое» или «вредный грызун» — относительно и зависит не только от свойств этих животных, но и в значительной степени от условий, в которых протекает их жизнь. Безвредное в одной стране и в одних условиях насекомое может оказаться весьма вредным в другой обстановке. Например, виноградная филлоксера в Северной Америке не приносит вреда, а в Европе — крайне вредное и опасное для виноградной лозы насекомое.

Пока численность насекомых или грызунов невелика, вред от них в лесу незаметен, но при стечении благоприятных условий их численность быстро возрастает, возникает «очаг», в котором размножившиеся в силу высокой своей плодовитости вредители уничтожают листья, почки, цветы, плоды, семена; повреждают кору, древесину, корни.

Весьма существенный вред лесному хозяйству наносят грызуны, особенно в годы массового размножения. В годы «мышиной напасти» мыши (лесная, желтогорлая) и полевки (рыжая лесная, серая) уничтожают очень много семян, повреждают саженцы и сеянцы, а зимой обгладывают кору молодых деревьев и кустарников. Так, во время массового размножения мышевидные грызуны в дубовом Шиповом лесу уничтожили половину урожая желудей. Массовое уничтожение мышевидными грызунами семян деревьев наблюдается в широколиственных лесах повсеместно: например, в Теллермановской роще в сентябре 1949 г. грызуны повредили 58,5% опавших семян ясеня, 83,8% семян остролистного клена, 55,7% семян липы, не считая растащенных.

Водяная полевка повреждает корни деревьев, а зимой обгладывает под снегом кору плодовых деревьев и лесных культур. Зайцы приносят вред молодым лесонасаждениям дуба, клена, березы и ивы, скусывая вершины и боковые побеги, обгладывая кору взрослых деревьев. Например, в заповеднике «Лес на Ворскле» подрост клена повреждается зайцами-русаками на 66,6—86,6%. Вред от мышевидных грызунов иногда бывает столь сильным, что приходится принимать специальные меры для сохранения питомников и семенного материала от полного уничтожения. Первые же итоги полезащитного лесоразведения в ряде степных и полупустынных областей нашей страны показали, что основным отрицательным фактором, препятствующим лесовозобновлению, оказались именно мышевидные грызуны.

Даже крупные, медленно размножающиеся животные могут иногда оказывать серьезное отрицательное воздействие на лес. Так, размножение лосей в Бузулукском бору привело в 1950—1952 гг. к массовому повреждению ими сосновых культур. По данным учета, проведенного на пробных площадках, 40% всех сосен в возрасте 3—7 лет были обкусаны лосями. В сосново-тополевых культурах 15—18-летнего возраста лосями был уничтожен весь тополь.

Птицы, как и млекопитающие, могут уничтожать растения или отдельные их части, играя заметную роль в процессе формирования растительных сообществ. Для многих растений птицы являются едва ли не единственным средством расселения семян. Распространение кедра, например, происходит почти исключительно благодаря кедровке. Эта птица имеет привычку запасать впрок орешки кедра, пряча их в лесную подстилку. Впоследствии часть запасов остается неиспользованной; «остатки» прорастают, и таким путем происходит естественное возобновление кедрачей на гарях и вырубках. Сходную роль в отношении дуба играет сойка и в какой-то мере поползень, а также желтогорлые мыши.

Значение птиц проявляется еще ярче в расселении растений, имеющих сочные плоды. Защищенные плотной оболочкой семена этих растений, как показали специальные исследования, не теряют своей всхожести после прохождения через пищеварительный тракт многих видов птиц. Таким образом, большинство наших воробьиных — дрозды, свиристели, синицы, снегири, вороны, сороки, грачи и многие другие птицы — настоящие «сеятели» большой группы растений. Этот способ расселения растений широко используется в тропиках, где распространителями семян являются плодоядные голуби, попугаи, туканы и т. д.

Наконец, нельзя забывать, что птицы наряду с млекопитающими и большинством беспозвоночных животных, обогащают почву органическими веществами за счет экскрементов, разложения трупов.

Огромный вред лесному хозяйству наносят растительноядные насекомые, уничтожающие иногда насаждения на громадных пространствах. Особенно опасно для леса массовое размножение насекомых, приспособленных к питанию частями деревьев, в которых протекает процесс фотосинтеза — листьями, хвоей. Эти насекомые (большей частью чешуекрылые) в высшей степени специализированы к жизни в лесу. Многие из них тесно связаны с одним (или немногими) определенным кормовым растением (например, дубовая листовертка — с дубом).

О масштабах вредоносной деятельности насекомых свидетельствуют такие факты. Часто на огромных площадях после «нашествия» сибирского шелкопряда возникают «лесные пустыри». За последние 20— 25 лет сибирский шелкопряд повредил на территории Сибири десятки млн. га хвойных лесов. Леспромхозы, организованные там, где, казалось бы, запасы древесины неисчерпаемы, за 2—3 года теряли всю сырьевую базу и вынуждены были перебазироваться. В результате вспышки массового размножения европейского елового пилильщика в Канаде в 40-х годах погибли почти 2/3 деревьев белой ели и 1/4 черной ели на площади 7500 км2. Массовое размножение непарного шелкопряда в 1954—1956 гг. только в Башкирии привело к значительному ослаблению и частичному усыханию 1,4 млн. га лесов.

Значительный вред дубовым лесам нашей страны наносят боярышниковая и дубовая листовертки. Массовое размножение боярышниковой листовертки в 1955— 1957 гг. вызвало значительные повреждения дубовых и ильменовых насаждений Среднего Дона на площади свыше 8000 га.

Ущерб, причиняемый лесному хозяйству насекомыми, усугубляется еще и тем, что многие из них (например, короеды, златки, усачи) разрушая кору, способствуют проникновению в растения грибковых заболеваний. Например, в Англии грибок, вызывающий «голландскую болезнь» вязов, распространяют и вносят в ткани растений два вида жуков-заболонников: взрослые жуки кормятся в свежей коре молодых веточек часто совершенно здоровых деревьев, а ходы, служащие для размножения, сооружают под корой ослабленных, отмирающих или срубленных деревьев.

Деятельность всего комплекса вредителей наносит лесному хозяйству огромные убытки. Общие потери, вызываемые только одними насекомыми-вредителями в лесах США, составляли, по оценкам экономистов, сделанным в 70-х годах, миллиарды долларов в год. Сотнями миллионов рублей измеряются ежегодные потери от вредителей и в лесном хозяйстве нашей страны. По мнению специалистов, убытки, причиненные вредными насекомыми, превышают ущерб, наносимый лесному хозяйству пожарами.

Разрушительная деятельность вредителей леса была бы еще более впечатляющей, если бы с ними не велась постоянная и упорная борьба. Обычно мероприятия по борьбе с насекомыми условно подразделяются на профилактические, предупреждающие массовые размножения вредителей, и истребительные, хотя резкой грани между ними провести нельзя. Все лесозащитные мероприятия (осуществляемые разнообразными методами и техническими средствами) имеют в конечном итоге общую цель — предупредить повреждение леса вредными организмами или снизить численность последних до хозяйственно-безвредной при их массовом появлении. Сообразно этому лесозащитные мероприятия включают в себя: лесной карантин и надзор за появлением вредителей; лесохозяйственные, механические, химические, биологические и биофизические методы борьбы, а также интеграцию биологических и химических средств защиты.

Химический метод борьбы с вредными насекомыми сейчас наиболее распространен. Однако при его применении все внимание обращается на вредителя, на борьбу с ним. То обстоятельство, что применяемое мероприятие отражается на всем составе фауны, в том числе и полезных животных, обычно не учитывается. Поэтому применение химического метода, если оно влечет за собой гибель полезной фауны, может, в свою очередь, вызвать бедствие не предусмотренное, а следовательно, и трудно исправимое. Иногда при применении химического метода страдают даже сами защищаемые растения (ожоги, снижение урожайности у некоторых видов). Именно поэтому специалисты по защите растений указывают на необходимость глубоко продуманного применения химических мер борьбы.

Биологический метод борьбы, основанный на закономерностях межвидовых взаимоотношений, представляет большой практический и теоретический интерес, так как в данном случае человек пытается применить против вредителей некоторые из тех средств, которыми регулируется их численность в природе. Так, для искусственного сокращения численности вредных лесных насекомых используются насекомоядные птицы, летучие мыши, лягушки, жабы, ящерицы, а также домашние животные и птицы. Поскольку естественное количество упомянутых позвоночных животных обычно бывает недостаточно для подавления очага массового размножения вредных насекомых, человек старается повысить их концентрацию в районе очага. Лучше разработано использование насекомых (жужелиц, стафилин, карапузиков, божьих коровок, чернотелок и некоторых других жуков, стрекоз, хищных клопов, мух-ктырей и т. п.), и особенно паразитов (наездников, мух-тахин, кожеедов и др.).

В последние годы весьма интенсивно и успешно разрабатывается методика бактериологической борьбы с вредными лесными насекомыми, заключающаяся в искусственном вызывании в очагах их массового размножения таких бактериальных и вирусных заболеваний, как фляшерия, септицемия и полиэндрическая болезнь, а также различных грибных заболеваний.

Большинство упомянутых методов борьбы — лишь путь уменьшения вредоносности насекомых, численность которых уже резко возросла или возрастает. Иными словами, борясь с массовыми размножениями вредителей, человек борется со следствием, пытаясь контролировать его размеры, тогда как причина «вспышки», как правило, остается за пределами нашего внимания и возможностей «затормозить» или «погасить» ее в самом начале возникновения. Эти вспышки вызываются обеднением лесного биоценоза в результате хозяйственной деятельности (монокультура, которая упрощает биоценозы, ослабление лесов рубками, пожарами, химическим загрязнением среды, сокращением численности полезных насекомых и птиц и др.).

Поэтому в настоящее время принято считать, что для предотвращения вредной деятельности насекомых в лесу, их массового размножения необходимо создавать условия (или сохранять там, где они есть) определенного «равновесия» между растительноядными насекомыми и их естественными врагами — хищниками и паразитами. К числу таких естественных врагов растительноядных насекомых относится и большинство мелких лесных птиц.

Насекомоядные птицы как полезный компонент лесных биоценозов изучаются давно, однако общепринятой оценки их значимости все еще нет. Существующая оценка роли птиц в колебаниях численности беспозвоночных вообще и вредных лесных насекомых в частности спорна. Положение осложняется еще и тем, что птицы одновременно с уничтожением вредных насекомых нередко поедают и полезных животных, часто питаются и растительными кормами. Немаловажно и косвенное воздействие птиц на вредных и полезных животных. Поэтому оценивать роль того или иного вида птицы (или комплекса птиц) в лесу можно лишь на базе количественного подхода, на основе выявления поедаемой части населения жертв. Это будет строго научный подход.

Птицы образуют наиболее многочисленную группу наземных позвоночных животных, занимая среди них такое же важное положение, как насекомые среди беспозвоночных. То, что насекомые — наиболее многочисленная группа беспозвоночных, а птицы — превосходят по числу особей все остальные классы наземных позвоночных животных, обусловлено в обоих случаях громадным преимуществом, которое дает им способность летать.

По приблизительным расчетам, сейчас на земном шаре живет 100 млрд. птиц. И хотя еще недостаточно изучено питание позвоночных животных, можно утверждать, что никакие исследования не могут опровергнуть современное представление о птицах как о первых врагах насекомых.

Однако интерес к лесным птицам не ограничивается только их истребительской деятельностью. Некоторые из них, например куриные (глухари, тетерева, рябчики), кулики (вальдшнеп), лесные голуби, до сих пор представляют объекты спортивной охоты, которой занимаются многие тысячи любителей.

Особое значение приобретают птицы в лесах зеленых пригородных зон, в последние годы посещаемых миллионами отдыхающих. Эстетическое значение птиц здесь очень велико. Весенний лес без птичьих песен даже представить себе трудно.

Не случайно в последние годы врачи-психиатры, психологи стали рекомендовать природотерапию, в том числе «лечение лесом», как важный метод лечения некоторых форм нервных заболеваний, переутомления.

Наконец, птицы — одно из важных действующих звеньев живой оболочки земли — биосферы. И мы только подходим к изучению их биоценотической роли, которая, вероятно, наиболее значима в лесах.

Биоценоз представляет единое целое, и изменение по каким-либо причинам одного из его компонентов неминуемо вызывает соответственные изменения других. Естественно, что пространственная неоднородность лесной растительности, обусловленная различиями рельефа, гидрорежима, почвенно-климатических условий и т. д., создает для птиц сложную мозаику местообитаний, отличающихся условиями существования. Поэтому различные группировки (формации) лесной растительности — ельники, сосняки, дубравы, мелколиственные леса — имеют разный видовой состав и численность населяющих их птиц, иное размещение и межгодовую и сезонную динамику птичьего населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: