Факультет

Студентам

Посетителям

Роль огня в поддержании биологического разнообразия леса

Среди экзогенных природных факторов, закономерно возникающих на лесных территориях, как уже отмечалось ранее, огонь — самый распространенный и разрушительный.

В то же время он является важнейшим фактором, стимулирующим лесообразовательный процесс. Разрушая органическую массу, накопленную в течение длительного развития леса, огонь создает условия для поселения древесных растений на минерализованном субстрате — на участках, лишенных лесной подстилки и растительности. Лесные породы и травянистые растения, поселившиеся на обнаженной почве, по мере дальнейшего роста и развития образуют совместно с травяно-кустарничковым ярусом лесные сообщества такого видового состава, которые присущи конкретному возрастному этапу. Например, на подобных местообитаниях поселяются такие древесные растения, как сосна, лиственница, береза, осина, имеющие мелкие семена, разносимые ветром, благодаря им эти лесные породы обильно возобновляются на минерализованных субстратах, где находят благоприятные условия для образования в последующем продуктивных насаждений. Их обильное плодоношение позволяет первыми заселить участки, лишенные подстилки, появившиеся в лесу после огня. Они относятся к породам-пионерам, которые в дальнейшем по мере роста и развития создают условия для поселения других древесных растений.

Мелкие семена-крылатки и обильное плодоношение способствуют заселению открытых минерализованных участков. Оно возникло и закрепилось в этих лесных породах в течение длительного филоценогенеза и является одним из основных их биологических свойств. Вместе с ними на подобных местообитаниях поселяются травянистые растения, кустарнички и мхи, которые существуют здесь до образования сомкнутых молодых насаждений. Их присутствие только после пожаров обусловлено присущими им биолого-экологическими свойствами, выработанными в процессе филоценогенеза, связанного с пожарами. На более поздних возрастных этапах восстановительно-возрастной динамики они не встречаются.

Необходимо отметить, что первоначальные возрастные этапы послепожарных лесных сукцессий отличается от всех остальных более обильным видовым составом как лесообразующих пород, так и травянистых растений. Исходя из этого, следует понимать, что сокращение минерализованных площадей после пожаров неминуемо ведет к обеднению биологического разнообразия из-за исключения начального этапа послепожарного сингенеза растительности, или к ряду других этапов, следуемых за первым. Так, возникновение и развитие равнинных кедровых лесов осуществляется только под пологом древостоев березы, осины, сосны, возникших после пожаров. Поселение кедра под пологом этих лесных пород, образование второго яруса из кедра и смена в дальнейшем лиственных и светлохвойных древостоев на кедр осуществляется только в процессе послепожарных сукцессий. Это закономерное и широко распространенное явление на равнинных территориях. Так, при формировании кедровых древостоев в составе березовых и осиновых насаждений они проходят семь возрастных фаз развития, отличающихся друг от друга видовым составом растений, строением и продуктивностью. В целом это и составляет биологическое разнообразие кедровых лесов и их производных, возникающих после пожаров на суходолах.

Это утверждение убедительно иллюстрируется двумя линиями развития восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов после пожаров, распространенных в Западной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: