Факультет

Студентам

Посетителям

Очищение лесных насаждений от источников инфекционных болезней

Здесь рассмотрен частный случай очищения лесных насаждений от мертвых мышевидных грызунов, являющихся, как известно, переносчиками многих заболеваний человека.

Грызунов отлавливали с помощью давилок Герро и равномерно распределяли (по 20 особей) в различных насаждениях: сложная судубрава (С2) с густым подлеском и полнотой 0,7—0,8; простая судубрава (С2) без подлеска и с той же полнотой; сосново-дубовое насаждение с редким подлеском и полнотой 0,6; чистое сосновое насаждение с редким подлесками полнотой 0,8; чистое ольховое насаждение с редким подлеском и полнотой 0,6—0,8. Возраст насаждений колеблется в пределах 60—70 лет. Учет грызунов проводили 2 раза в сутки.

Наиболее быстро очистились от заразного начала смешанные сосново-дубовые и судубравные насаждения, где мертвые мышевидные грызуны полностью исчезли уже к концу третьих суток. В ольшаниках и в чистых сосновых культурах время полного исчезновения мертвых грызунов растягивалось до 6—7 суток, т. е. было в 2 раза большим. Значительная роль в уничтожении мертвых мышевидных грызунов в условиях свежих судубрав и сосново-дубового насаждения принадлежала представителям семейства мертвоедов (Silphidae). В этих насаждениях мертвоеды уничтожали (закапывали) до 60% грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: