Факультет

Студентам

Посетителям

Ремонт зернохранилищ и их оборудования

Объем и характер предстоящих ремонтных работ определяют непосредственно на месте путем осмотра и обмера каждого объекта комиссией в составе директора (заготовительного пункта, базы), «то заместителя, главного инженера и механика при участии заведующего корпусом элеватора или заведующих соответствующими складами.

На основе результатов обследования составляют так называемую дефектную ведомость по заготовительному пункту (базе); в ней объем и характер работ указывают отдельно но каждому объекту, подлежащему ремонту. Ведомость дефектов, после рассмотрения и утверждения ее вышестоящей организацией, служит основанием для составления смет и титульных списков на ремонтные работы. Правильное определение объема и характера ремонта того или иного зернохранилища, машины или механизма — очень важный и ответственный этап подготовки технической базы, так как оно должно обеспечить своевременное устранение имеющихся неисправностей. Чрезвычайно вредно (что иногда встречается в практике), когда к составлению дефектных ведомостей относятся небрежно. Это обнаруживается обычно уже в разгар ремонтных работ, вызывает много недоразумений и в результате неблагоприятно сказывается на состоянии объектов, подготовляемых к приему зерна.

Осматривая в натуре и определяя необходимость ремонта зернохранилищ, оборудования, силовых установок, территории и т. п. руководящие работники заготовительных пунктов и баз обязаны точно установить состояние каждого объекта, тщательно выявить действительный объем и правильно охарактеризовать содержание предстоящих работ.

В планах необходимо предусмотреть четкое разграничение объема и сроков капитального и текущего ремонтов: элеваторов, складов и оборудования, предназначаемых для обслуживания приема и размещения зерна, поступающего в период заготовок (срочный ремонт); складов, используемых для длительного хранения зерна, муки, крупы и отходов, а также для проведения операций по обслуживанию потребителей на протяжении года (ремонт в течение всего года).

На основе плана срочного ремонта на каждом заготовительном пункте разрабатывают декадный график выполнения работ.

Порядок и календарный график проведения ремонтных работ устанавливают с учетом количества рабочих и материалов, которыми располагает заготовительный пункт (база) и которые может выделить областная, краевая, республиканская контора. К работам привлекаются постоянные работники пункта (базы) в порядке совмещения профессий из числа менее загруженных в данный период своей прямой работой заведующих складами, их заместителей, весовщиков, истопников, работников охраны и др.

Получив утвержденные областной (краевой, республиканской) конторой сметы, титульные списки и графики, заготовительный пункт (база) проводит в установленные сроки капитальный ремонт за счет амортизационных отчислений, а текущий — за счет издержек обращения в пределах сумм, утвержденных сметой на ремонтные работы данного года.

Не приходится говорить об исключительной важности своевременного окончания ремонтных работ; легче предупредить возникновение перебоев в приеме и размещении больших масс зерна, поступающих от колхозов и совхозов, чем в разгар заготовок заниматься ликвидацией последствий появившихся затруднений. Поэтому заготовительные пункты обязаны представлять ежедекадные отчеты о ходе срочных ремонтов и дезинсекции в период март-июль, а в остальное время года ежемесячно. Такой контроль, дополненный личными проверками на местах, в значительной мере помогает добиться завершения всех подготовительных работ в срок. Из форм декадной отчетности видно, как реализуются задания по освобождению зернохранилищ для ремонта, сколько объектов уже ремонтируется и по каким из них работы закончены.

Для характеристики объема и многообразия выполняемых работ приводим их номенклатуру, заимствованную нами из основных таблиц отчетности по подготовке технической базы хлебозаготовок.

Говоря о подготовке хранилищ к приему хлеба, особо следует остановиться на мерах предупреждения увлажнения зерна у кирпичных стен складов; количество последних в послевоенные годы сильно возросло. Нередко гидроизоляционный слой между фундаментом и стенами недостаточен, что приводит к систематическому увлажнению слоя зерна, прилегающего к стенам, повышению его температуры и плесневению. После тщательных проверок на местах был предложен способ изоляции зерновой насыпи от увлажняющихся кирпичных стен, который с успехом применен на многих заготовительных пунктах. Хорошо просушенную поверхность кирпичных стен покрывают на высоту укладки зерна тонким слоем расплавленного нефтебитума (смесь марок № 3 — 25% и № 5 — 70% или марок № 4 — 50% и № 5 — 50%). При этом температура битума должна быть не ниже 160—180°. Для обмазки используют фибровую щетку, толщину слоя нефтебитума доводят до 1,5 мм, ему дают остыть, проверяют отсутствие трещин и изъянов и наносят второй слой такой же толщины. Если в готовом изоляционном слое будут обнаружены трещины, вздутия и т. п., то поврежденные участки расчищают, высушивают и покрывают нефтебитумом заново. По окончании обмазочной гидроизоляции стену белят раствором извести, благодаря чему предотвращается прилипание зерен к нефтебитуму. Описанная изоляция, несомненно, лучше, чем нередко применяемая на местах обшивка стен досками, установка хлебных щитов вдоль стен, уменьшающих емкость складов и облегчающих образование мест скопления вредителей (в частности мест гнездования грызунов).

Загруженность зернохранилищ может задержать своевременный ремонт полов, плинтусов, днищ силосов, части стационарных транспортирующих механизмов, некоторых силовых установок. Поэтому необходимо обязательно увязывать планы реализации зерна, хранящегося в складах и элеваторах, которые требуют первоочередного ремонта, с планом и графиком подготовки их к приему зерна нового урожая. Расчеты в таких случаях обычно составляют так, чтобы использовать наряды на местный отпуск зерна и его отгрузку в первую очередь из хранилищ, которые будут ремонтировать в ранние сроки. В крайних случаях по специальным разрешениям Министерства заготовок Союза ССР допускается временное перемещение оставшегося зерна на хорошо подготовленную у склада площадку; зерновую насыпь при этом укрывают брезентами. Небольшие остатки зерна концентрируют в наименьшем количестве складов, освобождая остальные хранилища.

Однако загруженность складов не может служить причиной задержки ремонта стен, кровли, столбов, окон, дверей и отмостков. Выполняя эти работы, укрывают брезентами или полотнищами из мешковины те участки зерновой насыпи, над которыми или в соседстве с которыми проводят работы.

Кровли целесообразно ремонтировать в теплое время года. Большое количество складов имеет кровли, крытые толем; они требуют усиленного наблюдения, так как при малейшей неисправности вода затекает в насыпи, и это может служить причиной самосогревания зерна.

На некоторых заготовительных пунктах и базах текущий ремонт толевых крыш поручен работникам, материально ответственным за хранящееся зерно (заведующим складами); выполненные работы оплачиваются. Вместе с помощниками заведующие складами систематически контролируют состояние кровель, покрывают участки вызывающие опасение, нефтебитумом, а поврежденные — толем, всячески оберегают покрытие при уборке снега и т. д. Опыт пунктов, на которых проводят такие полезные организационные мероприятия, заслуживает распространения.

Плановый ремонт машин, механизмов, весов, сушильных установок, аспирационных сетей, силовых установок проводят в периоды, когда нагрузка в оперативной работе будет наименьшей и легче осуществить последовательный ремонт всего оборудования, обходясь для текущих операций только частью машин и механизмов.

Весы и гири, влагомеры и пурки подлежат после ремонта обязательному клеймению представителями Комитета мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

В порядке подготовки к приему зерна обязательно ремонтируют подсобный инвентарь (хлебные щиты, трапы, лопаты, совки, штанги, верши, капканы, ящики для раскладки отравленных приманок). В этой работе непосредственное участие принимают заведующие складами, обеспечивающие потребность в инвентаре, используемом для операций по перемещению и хранению зерна.

Брезенты, их заменители (рядна, маты) и мешки для операций с зерном, проводимых в складах и на территории пункта, тщательно просматривают, просушивают на солнце, ремонтируют, сортируют и дезинфицируют.

Своевременная хорошая подготовка технической базы — залог сохранения без потерь в количестве и качестве зерновых ресурсов, поступающих в государственные хранилища. Действительно, отлично проведенный ремонт двигателей, генераторов и динамомашин обеспечивает бесперебойное обслуживание всех машин и механизмов, используемых для приема, сушки, очистки, активного вентилирования и других операций с зерном. От того, насколько тщательно будут отремонтированы машины и механизмы и налажена их нормальная работа, зависят возможность повышения стойкости принятого зерна, успешная борьба с вредителями, быстрое и точное определение количества его при приеме и других операциях на заготовительном пункте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: