Факультет

Студентам

Посетителям

Эффективность фосфорных, калийных, магниевых и органических удобрений на чайных плантациях в СССР

Фосфорные удобрения

Одним из важных условий получения высокого урожая чайных плантаций в условиях субтропических почв является применение фосфорных удобрений.

Многолетними исследованиями, проводимыми на красноземах и субтропических подзолистых почвах, установлено, что высокие дозы фосфора — 480 и 960 кг/га, внесенные 3 раза за 45 лет, дали почти одинаковые результаты, удваивая урожай по сравнению с фоном N. Было сделано заключение, что доза Р2О5 480 кг/га является оптимальной и обеспечивает высокую урожайность чайной плантации в последействии в течение 25—30 лет (Гамкрелидзе И. Д. и др., 1961; Гамкрелидзе Г. Л. и др., 1979; Ониани О. Г., 1974). На основании этих данных было рекомендовано периодически раз в 4 года вносить в 4-летнюю дозу фосфора на почвах «низкообеспеченных» фосфором, с целью быстрого перевода их в ранг «обеспеченные» с последующим ежегодным внесением по картограммам.

Прибавка урожая от последействия высоких доз приближается к эффективности ежегодного внесения дозы 120 кг/га. На фоне малых доз фосфора (120—240 кг/га Р2О5) повторное внесение через 20 лет последействия дает увеличение урожая до 50%. На фоне больших доз прибавка от повторного внесения фосфора незначительна.

Изучение эффективности систематического внесения и последействия различных форм фосфорных удобрений (простой суперфосфат, фосфоритная мука, томасшлак) на полновозрастных чайных плантациях на красноземах показало большую эффективность фосфоритной муки. Повторное внесение всех отмеченных форм фосфорных удобрений значительно превосходит прибавку от их последействия.

В последние годы большое внимание уделялось изучению различных форм фосфатов в почве. Исследование превращения разных форм фосфорных удобрений показало, что используя метод Чанга и Джексона можно извлечь из почвы 70—80% валового фосфора и почти полностью фосфор внесенного удобрения. Установлено, что преобладающая часть неорганического фосфора в красноземах и желтоземах связана в виде труднорастворимых соединений фосфора, главным образом в форме фосфатов железа и алюминия (Гамкрелидзе Г. Л., 1979, Ониани О. Г. и др., 1974).

Калийные удобрения

Эффективность калийных удобрений проявляется на полновозрастных длительно удобряемых азотом и фосфором чайных плантациях. (Данные Годзиашвили Г. С., 1949; Урушадзе Г. Н., 1954; Гамкрелидзе И. Д., 1961; Урушадзе Г. Н., 1960).

Из испытанных доз калийных удобрений в последействии на красноземах Анасеули лучшие результаты получены от доз К2O — 240 и 480 кг/га. При повторном внесении существенной разницы в эффективности доз калийных удобрений не обнаружено за исключением желтоземов Имеретии, где максимальная прибавка урожая получена от доз 200 и 400 кг/га. Правда в этом опыте периодичность внесения юз сохранялась с момента закладки опыта. Дозу К2О — 100 кг/га вносили ежегодно, 200 и 400 — соответственно раз в 2 и 4 года.

Большинство авторов разницу в эффективности доз и преимущество внесения высоких доз с оставлением на последействие объясняют созданием определенных запасов доступного в почве калия. Оптимальные прибавки, как правило, получаются при содержании доступного К2О порядка 25 мг/100 г почвы. При более высоком содержании сохраняется высокий уровень урожайности, но достоверных прибавок не получается. Внесением в запас на ряд лет можно добиться более быстрого перевода почв в ранг обеспеченных.

Калий в основном вносят в виде калийной соли, однако имеются данные о положительных результатах от внесения сульфата калия (Ониани О. Г., 1981).

Магниевые удобрения

На длительно удобряемых минеральными удобрениями старых чайных плантациях в последние годы замечены симптомы магниевого голодания, что обусловлено значительным выносом магния с урожаем, перемещением вниз по профилю вследствие усиления его подвижности и отсутствия восполнения запасов за счет внесения с удобрениями (Какабадзе Т. Г., 1981).

Прибавка от магнийсодержащих удобрений достигает 18—43%. Химический анализ почвы и растений показал, что оптимальному по урожайности варианту соответствует содержание в почве подвижного MgO не ниже 5 мг/100 г, а в старых листьях не менее 3% (Годзиашвили Г. С. и др., 1979).

Потребность в магниевых удобрениях возрастает в связи с внесением повышенных доз калийных удобрений вследствие антагонизма между этими двумя элементами (Какабадзе Т. Г., 1981; Габисония А. М., 1979).

Оптимальным является внесение магниевых удобрений из расчета 100—150 кг/га MgO при содержании калия в почве выше 25 мг/100 г и магния 6—8 мг/100 г почвы (Годзиашвили Г. С., и др., 1979; Какабадзе Т. Г., 1981). Из форм магниевых удобрений перспективными следует считать сульфат магния и аммошенит (Годзиашвили Г. С. и др., 1979).

В последние годы с увеличением поставок в Закавказье сложных удобрений началось испытание их под разновозрастные насаждения чая.

Устойчивый Эффект (13—22%) получен на старых чайных плантациях от применения нитрофоски, нитроаммофоски, карбоаммофоски и фосфата мочевины по сравнению со смесью простых туков (Берадзе М. З., 1986).

Органические удобрения

Для устойчивого возделывания чайной культуры и поднятия плодородия бедных, смытых, эродированных, реплантированных и с тяжелым механическим составом почв целесообразно совместное внесение минеральных и органических удобрений (Бзиава М. Л., и др., 1982).

Результаты длительного полевого опыта с чаем показывают, что за 18 лет ведения опыта максимальная эффективность получена от внесения навоза (18%), которому незначительно уступает зеленое удобрение (15%), а влияние чистого торфа в 2 раза слабее. На фоне полного минерального удобрения эффект от органических удобрений выше.

Бзиава М. Л. (1973), Бзиава М. Л. и др. (1982) рекомендуют внесение на молодых плантациях осенне-зимних сидератов, выращенных на стороне или в междурядьях. При заделке их в почву наблюдается устойчивый эффект в течение ряда лет даже на полновозрастных насаждениях.

В результате длительного применения минеральных и органических удобрений, при многолетнем выращивании чая в почве накапливается большое количество листового и корневого опада, материала шпалерной подрезки и минерального азота, вносимого с удобрениями. При этом происходит накопление органического вещества и количество его за период 25—30 лет возрастает на 2—2,5% (Daraselia М. К. and others, 1982; Бзиава М. Л., 1973; Цанава В. П., 1985).

В агрохимической литературе имеются данные, подтверждающие существенное влияние длительного применения минеральных удобрений на агрохимические свойства почв. Исследования М. Л. Бзиава (1973) показали, что кроме количественного изменения гумуса красноземных почв, он претерпевает глубокие качественные изменения. В частности фульватный тип гумуса меняется на гуматный.

Гумус целинной красноземной почвы характеризуется низкой оптической плотностью (2,5—3,0), степень гумификации составляет 34—36%, в групповом составе преобладают фульвокислоты.

Более поздние исследования фракционного и группового состава гумуса разновозрастных чайных плантаций (Контридзе А. Н. и др., 1982) позволили заключить, что имеется определенная зависимость влияния различных факторов гумусонакопления на его качественный и количественный состав. Так при длительном внесении азотных удобрений в фракционном составе появляется фракция ГК 2 + 3 (ГК связанные с кальцием, глинистой фракцией и устойчивыми полуторными окислами), что свидетельствует об идущей конденсации гумусовых веществ, а также падает доля нерастворимого (лигнинного) остатка. Подрезочный материал, заделываемый систематически в почву, трансформируется в гумус с явным увеличением «агрессивных» ФК (ФК 1а +1), а корневой опад — прочносвязанных ФК и различных фракций ГК.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: