Факультет

Студентам

Посетителям

Рекомендации по защите камыша от гниения

В результате выполненной работы можно сделать следующие выводы.

1. На камыше, который хранился в снопах и на складах, выявлены путем проращивания следующие виды грибов: Alternaria, Macrosporium, Chaetomium, Fusarium, Verticilium, Cladosporium, Torula, Diplodia, Penicillium и др. Указанные грибы на камыше сохраняли свою жизнеспособность. Находясь во влажных условиях при проращивании, они начали быстро развивать мицелий, который образовал войлочный или пушистый грибной налет и обильное спороношение на образцах камыша, в результате чего последний получал темную окраску и становился хрупким.

При испытании камыша на биостойкость по отношению домовых грибов — разрушителей древесины — Coniophora cerebella, Poria vaporaria, Lenzites sepiaria, Merulius lacrymans и Lentinus squamosus установлено, что камыш в сильной степени подвержен поражению и разрушению этими грибами. Обрастание образцов мицелием начиналось на третий-пятый день после закладки их в колбы. За 3-месячный период нахождения образцов в колбах на культуре грибов поражение камыша было интенсивным со снижением веса образцов почти до 50%.

Наиболее сильное разрушение в наших испытаниях произошло под действием гриба Lenzites sepiaria, где среднее снижение веса (из 15 образцов) достигло 44,5%. Сильное разрушение камыша вызывали также грибы Coniophora cerebella и Lentinus squamosus, под воздействием которых определено среднее снижение веса (из 15 образцов) на 28,5 и 25%.

Под влиянием грибов Poria vaporaria u Merulius lacrymans снижение веса образцов достигает 17%.

Все образцы, подвергнутые испытаниям, потемнели и заметно снизили прочность. Образцы со снижением веса выше 40% были почти полностью разрушены.

Образцы камыша, взятые по длине стебля из разных мест (комель, середина, вершина), не дали существенного различия по степени снижения их веса.

2. В целях защиты камыша от гниения в качестве антисептиков испытывались: фтористый натрий, динитрофенолят натрия, оксидифенолят натрия, пентахлорфенолят натрия, кремнефтористый натрий с аммиаком, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк, цинковая соль, диметилдитиокарбаминовой кислоты, железный купорос, медный купорос, поваренная соль и петролатум. Испытания показали следующее.

Фтористый натрий в количестве 1—2% от веса сухих образцов обеспечил полную биостойкость камыша за весь период испытаний на культурах указанных видов грибов.

Динитрофенолят натрия показал высокую токсичность, при содержании его в количестве 0,3% от веса образцов камыш был защищен от грибного поражения и разрушения.

Оксидифенолят натрия обладает хорошей токсичностью, при содержании его в количестве 0,4% от веса образцов камыш оставался в течение всего периода испытаний свободным от грибного поражения.

Пентахлорфенолят натрия является также хорошим антисептиком. Содержание его в количестве 0,6% от веса образцов обеспечивало камышу полную грибостойкость.

Кремнефтористый натрий с аммиаком оказался несколько слабей по токсичности, чем предыдущие антисептики. Образцы на культурах грибов оставались без поражения лишь при содержании этого антисептика около 2% от веса образцов.

Кремнефтористый аммоний показал хорошие защитные свойства. Пропитанные им образцы камыша за весь период испытаний оставались полностью свободными от грибного поражения.

Кремнефтористый натрий дал нечеткую картину: часть образцов с содержанием сухой соли в 0,9% грибами Coniophora cerebella u Lenzites sepiaria не поражалась, но зато образцы обрастали мицелием гриба Poria vaporaria даже при пропитке 2%-ным раствором. По-видимому, гриб Poria vaporaria является более стойким к кремнефтористому натрию по сравнению с другими грибами. Для прекращения активной деятельности грибов Coniophora cerebella u Lenzites sepiaria достаточно было ввести в камыш 1%-ного кремнефтористого натрия.

Хлористый цинк оказался малоэффективным антисептиком для гриба Poria vaporaria u Coniophora cerebella. Образцы камыша с содержанием антисептика от 1 до 5% интенсивно обрастали мицелием гриба. На основании интенсивного развития грибов на пропитанных образцах можно сделать вывод, что хлористый цинк не обеспечивает защиту камыша от гниения.

Петролатум не является антисептиком, но он механически препятствует прониканию гиф гриба в пропитанный им камыш, чем и предохраняет его в некоторой степени от разрушения.

Увлажнение образцов камыша, пропитанных петролатумом при нахождении их на культуре грибов, было в два-три раза меньшим по сравнению с образцами, пропитанными водорастворимыми антисептиками.

Цинковая соль диметилдитиокарбаминовой кислоты не обладает токсическими свойствами по отношению гриба Coniophora cerebella. За период испытаний образцы камыша, обработанные указанной солью, обросли мицелием гриба и имели явные признаки разрушения. Снижение веса достигало 48—55%. Следовательно, данная соль, рекомендуемая для борьбы с грызунами, не может быть использована для защиты камыша от грибного поражения.

Медный и железный купорос и поваренная соль оказались слабыми токсикантами. Их растворы при 5%-ной концентрации совершенно не защищали камыш от грибного поражения. Учитывая слабую токсичность и сильную коррозию металла, которую они вызывают, считаем нецелесообразным рекомендовать их в качестве антисептиков для защиты камыша.

В результате испытаний, проведенных в полупроизводственных условиях на образцах камыша длиной около 1 м, можно сделать вывод, что защита его от гниения может быть осуществлена путем пропитки в антисептических растворах. Для лучшего растворения антисептических веществ температура пропиточных растворов рекомендуется 45—60°. Срок выдержки камыша в пропиточном растворе может быть рекомендован 25—30 мин. При 30-минутной выдержке камыша в антисептическом растворе привес получался 44—48%. Скорость высыхания камыша в снопах высокая. После введения антисептического раствора от 40 до 95% вес пропитанных снопов камыша через одни-двое суток приближался к первоначальному.

Обработка камышитовых плит антисептическими растворами может производиться также с помощью гидропульта. При обработке плиты за два раза с обеих сторон достигается довольно равномерное нанесение раствора на поверхность стеблей камыша.

Испытания показали, что экстрактовая и глиняная пасты хорошо защищают камыш от гниения. Нанесение паст может осуществляться окунанием плит в антисептическую смесь или с помощью гидропульта. Учитывая большой расход пасты, целесообразно применять их для местной защиты тех частей плит, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться увлажнению.

Петролатум, используемый в виде пасты, может также в известной мере защищать камыш от увлажнения и гниения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: