Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав камыша

Стебли камыша, как указывает проф. Н. В. Павлов, содержат до 43,5% целлюлозы, 24% лигнина, 22% пентазанов.

Химический анализ камыша во время вегетации показывает различное содержание веществ на разных стадиях его развития. Так, например, при исследовании илийского камыша установлено, что количество белка в период вегетативного состояния равно 9,87%, а в листьях достигает 15,99%. В период цветения и плодоношения количество белка падает до 3%. Количество жира в период наивысшего развития достигает 0,79%. Содержание клетчатки в период наивысшего развития тростника определено в 38,11%, к моменту созревания плодов увеличивается до 42,7%.

В метелке содержание углеводов и крахмала почти в два раза больше, чем в стебле, в то же время содержание целлюлозы значительно ниже. По-видимому, увеличенное содержание углеводов и крахмала в метелке и обусловливает большую степень поражаемости различными грибками, на что указывает ряд авторов.

В камыше определено высокое содержание пентазанов — 22,6% (среднее из трех проб). По содержанию пентазанов камыш стоит значительно выше некоторых древесных пород и подсолнечной лузги. Высокое содержание пентазанов даст возможность использовать камыш для получения фурфурола, который является ценным сырьем для получения пластмасс. Выход фурфурола составляет 13,5% на сухое вещество.

Анализ золы стебля камыша показывает наличие следующих элементов: SiO = 85,9%; К2О = 1,5%; СаО = 3,7%, SO = 1,8%. Из этих цифр видно, что в камыше содержится значительное количество кремнезема.

О химическом составе камыша имеются сведения и у других авторов. Так, например, А. Н. Езерский и В. И. Тарамлик указывают, что зрелый камыш содержит клетчатки в процентах — 45,8, лигнина — 24,1, пентазанов — 20,2 и золы — 4,02. А. И. Скачков также отмечает, что к осени наступает «техническая» зрелость камыша: отвердевают его стебли, в клетках образуются кремневые отложении, придающие камышу прочность. Содержание целлюлозы в стеблях тростника в этот период более 45%.

Большое количество клетчатки содержится и в камыше из семейства осоковых Scirpus lacustris в районах Финского залива и Западной Сибири.

Осоковые камыши Scirpus lacustris (чакан) ввиду своей мягкости и наличия губчатой ткани непосредственно в строительстве не используются. Но благодаря наличию высокого содержания клетчатки чакан с успехом может применяться для изготовления волокнистых плит в качестве сырья для бумажной и химической промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: