Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы, поражающие камыш во время хранения, и биостойкость камыша по отношению домовых грибов

На камыше во время его вегетации довольно часто встречаются грибы Uredinales — Puccinia phragmites (ржавчинные) и Ustilaginales Ustilago grandis (головневые).

Эти грибы являются паразитами. Они широко распространены на злаковых растениях. Мицелий головневых грибов пронизывает все растущие органы растения от основания до вершины, а мицелий ржавчинных чаще всего имеет местное разрастание в тканях растений хозяина. Особенностью этих грибов является облигатный паразитизм, т. е. эти грибы способны развиваться только на растущем, живом камыше. Они полностью утратили способность к сапрофитному существованию как в природе, так и в искусственной среде и поэтому для скошенного камыша при его хранении не опасны.

Сапрофитами называются грибы, которые поражают отмершие или срезанные растения.

Камыш наиболее сильно поражается грибами из класса сумчатых и несовершенных, объединяющих огромную группу микроорганизмов, развивающихся на различных растениях. Среди них встречаются как паразиты, так и сапрофиты. Эти грибы часто развиваются на камыше еще во время вегетации, поражая его подсыхающие части (листочки, одревесневшие ткани стеблей и т. д.). Первоначальным признаком поражения камыша грибами обычно является появление на стеблях отдельных пятен, штрихов или черных точек, образующих компактные дерновинки или черные бугорки. После скашивания камыша грибы могут продолжать жизнедеятельность и особенно активно развиваться при повышенной влажности.

С целью уточнения вида грибов, развивающихся на камыше в условиях хранения, отбирались стебли, имеющие темные пятна, штрихи и другие виды потемневшей ткани из проб камыша Кзыл-Ординской, Алма-Атинской и Астраханской областей. Отобранные, пораженные ткани камыша закладывали в стеклянные плоские чашки (с предварительной стерилизацией) на питательную среду в виде агаризированного пивного сусла.

На третий-пятый день на поверхности заложенных образцов появлялся паутинистый или компактный грибной налет, который, разрастаясь, приобретал различные окраски.

В результате микроскопического анализа было определено, что чаще всего камыш поражался грибами из рода Alternaria Tenuis, которые находились в активно жизнедеятельном состоянии, что подтверждалось обильным ростом мицелия и плодоношением грибов на всех заложенных пробах камыша. Грибы, относящиеся к этому роду, являемся сапрофитами и полусапрофитами. На пораженной ткани камыша образуются бархатистые оливковые дерновинки. Этим видом гриба обычно поражаются стебли и плоды самых разнообразных растений.

Кроме того, были найдены еще грибы Macrosporium Fries. Грибы из рода Macrosporium являются очень близкими к грибу вида Alternaria Tenuis и встречаются на сухих листьях, стеблях, плодах различных растений, образуя на тканях растений бархатистые черные дерновинки. Довольно часто на пораженных образцах камыша находили гриб Chaetomium murorum, который является сильным разрушителем органических веществ.

Гриб Fusarium graminearum распространен повсеместно, встречается на стеблях, колосьях, корнях камыша и др. злаков. Гриб Hadrotrichum phragmites — на пораженных листьях камыша появляются желтоватые пятна с черными продолговатыми дерновинками.

Verticillium Alboatrum вызывает увядание многих растений.

Cladosporiurn fascicutatum Carda, помимо камыша, встречается на листьях, стеблях и плодах многих растений.

Torula graminis — встречается на засыхающих листьях злаков и осок, образует дерновинки коричневого и черного цвета.

Diplodia herbarum встречается на многих растениях. Грибы, выделенные из пораженных участков стеблей камыша, являются очень распространенными грибами и вызывают поражение тканей многих растений.

Помимо указанных грибов, довольно часто выделялись грибы из рода Mucor, Penicillium, Aspergillus и др.

Часть препаратов с видами грибов была сфотографирована при помощи микрофотонасадки, что позволяло фотографировать препараты непосредственно под микроскопом.

После определения вида грибов пораженные образцы камыша оставались на питательной среде с целью дальнейших наблюдений за их развитием. Грибы долгое время находились в жизнедеятельном состоянии и в зависимости от вида гриба образовывали или интенсивный войлочный мицелий, или плотные дерновинки различных оттенков. Через три месяца почти все образцы изменили окраску, потемнели и многие из них стали хрупкими.

Итак, установлено, что темная пятнистость, полосатость, мелкая коричневая и черная точечность камыша есть результат поражения его различными грибами. Грибы на камыше, как это подтверждено опытами, попадая вместе с ним в благоприятные температурные и влажностные условия, быстро оживают, развивают пушистый или войлочный мицелий, который обволакивает поверхность камыша и заполняет полость стебля. Камыш приобретает темную окраску, и при продолжительном воздействии грибов заметно снижается его прочность.

Из многочисленной группы грибов наиболее сильными разрушителями клетчатки являются домовые грибы. Скорость разрушения ими как древесины, так и других видов органических стройматериалов во много раз превышает скорость разрушения грибами, которые были нами выделены из проб пораженного камыша.

Поэтому было проведено определение биостойкости камыша по отношению домовых грибов.

Наиболее сильными разрушителями древесины и других органических материалов, применяемых в различных конструкциях зданий и сооружений, являются домовые грибы: Coniophora cerebella; Poria Vaporaria; Merulius lacrymans; Lenzites sepiaria u Lentinus Squamosus. Культуры всех этих грибов были взяты для проведения опытов; они выращивались на древесных сосновых опилках с добавкой 5% овсяной крупы в стеклянных плоскодонных колбах емкостью в 1 000 см3. Крупа служила дополнительным азотистым источником питания грибов. Исходная влажность опилок была 250%. Заготовленные колбы перед заражением их грибами подвергались стерилизации в автоклаве при давлении 1,5—2 атм. После стерилизации в стеклянном боксе колбы заражались чистыми культурами указанных грибов.

Через 20—25 дней грибы хорошо разрастались на опилках, пронизывая всю их толщу и образуя воздушную грибницу на поверхности.

На развившуюся культуру грибов помещали опытные образцы камыша. Образцы изготовлялись из камыша Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областей. Для выявления насколько однородно по длине стебля поражается камыш грибами, образцы для испытаний брались от комля, средины и вершины стебля.

В каждую серию испытаний закладывалось по пять образцов, высушенных до постоянного веса, причем одни или два образца были с листочками и междоузлием.

Образцы выдерживались на культуре гриба в течение 3 месяцев. Основной оценкой степени грибостойкости камыша служило обрастание образцов мицелием гриба. Кроме того, определяли степень разрушения камыша по снижению веса образцов.

При снятии опытов каждый образец вынимали из колбы, очищали от поверхностного мицелия, взвешивали, а затем высушивали до постоянного веса. Камыш, находящийся на культуре гриба Coniophora cerebella, в течение первых двадцати дней довольно слабо оброс нитями гриба, но затем рост гриба усилился и к концу опыта образцы из срединной и вершинной части стебля сплошь обросли мицелием гриба.

Образцы, вырезанные из комлевой части стебля, имели разную степень поражения грибом; три образца очень пышно обросли нитями гриба, а два были поражены значительно слабей. Различная степень развития мицелия гриба на образцах обусловила и разную степень снижения веса. Например, в образцах с интенсивным развитием гриба среднее снижение веса достигало 44,1%, а в образцах со слабым развитием мицелия гриба 7,3%. Образцы из середины и вершины стебля были сильно разрушены. Средний процент снижения веса составлял 41,2%.

Образцы камыша, заложенные на культуру гриба Poria Vaporaria, на пятый день после помещения их в колбы напали быстро обрастать мицелием гриба. На двадцатый день мицелий гриба заполнил все пространство колбы. Однако, несмотря на такое чрезвычайно интенсивное развитие гриба, снижение веса образцов было даже несколько меньшим по сравнению с образцами, находившимися на культуре Coniophora cerebella. Снижение веса образцов по повторностям было равномерным.

Образцы комлевой части камыша в среднем снизили в весе на 11%. Образцы из средней части потеряли в весе 25,2%, а вершинные — 19,6%. Все образцы заметно изменили свой первоначальный вид — потускнели, т. е. пропала глянцевитость, появилась темная окраска и имелись характерные признаки разрушения.

Образцы камыша, заложенные на культуру гриба Lenzites sepiaria, начали быстро обрастать мицелием, и в дальнейшем было отмечено интенсивное развитие гриба на всех заложенных образцах. К концу опыта все образцы сплошь были покрыты грибом. Разрушение камыша под влиянием этого гриба было чрезвычайно сильным.

Снижение веса образцов, взятых из комлевой части, середины и вер шины, было близким между собой и составляло от 41,4 до 47,6%. При таком снижении веса образцы полностью утратили свой первоначальный вид и имели явные признаки разрушения.

Образцы камыша, заложенные на культуру гриба Меrulius lacrymans, на пятый день начали обрастать мицелием, на двадцатый день мицелий гриба заполнил почти все пространство колбы.

Снижение веса в комлевых образцах составляло в среднем 17,5%; образцы, взятые из середины стебля камыша, потеряли в весе 15%, а образцы из вершины стебля 19,3%.

Образцы камыша, помещенные в колбы на культуру гриба Lentinus squamosus, так же, как и в предыдущих испытаниях, на пятый день стали обрастать мицелием гриба. Затем покрылись плотным кожистым мицелием, характерным для этого гриба. К концу испытаний в колбах начали развиваться плодовые тела гриба, верхняя часть которого с гименофором дорастала в колбах почти до ватной пробки, которой была закрыта колба.

Снижение веса комлевых образцов было очень высоким и в среднем составляло 37,1%. Образцы, взятые из середины стебля, потеряли в весе значительно меньше, в среднем 11,3%. Необходимо отметить, что в колбе, где находились ми образцы камыша, развитие гриба было несколько слабей по сравнению с другими колбами. Образцы, вырезанные из вершины стебля камыша, за период испытаний снизили в весе на 26,6%.

Проведенные испытания показали, что типичные представители домовых грибов — Coniophora cerebella, Poria Vaporaria, Lenzites sepiaria, Merulius lacrymans, Lentinus squamosus — быстро и в сильной степени могут разрушать камыш.

Влияние места расположения взятия проб по длине стебля камыша в наших опытах четко выявить не удалось. Например, на культуре гриба Poria Vaporaria снижение веса в комлевых образцах было в два раза меньше по сравнению с образцами, взятыми из середины и вершины стебля, а на культуре гриба Lentinus squamosus, наоборот, наиболее сильное разрушение с потерей веса (около 40%) отмечено на образцах, вырезанных из комлевой части стебля.

Наличие междоузлий и листочков также не оказало заметного влияния как на скорость обрастания камыша нитями грибов, так и на снижение веса образцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: