Факультет

Студентам

Посетителям

Гигроскопичность и водопоглощение камыша

Сведений о гигроскопичности срезанного камыша, основанных на экспериментальных данных, в литературе нам не встретилось.

Поэтому нами были поставлены опыты по изучению камыша в условиях повышенной влажности воздуха. Для испытаний были взяты три серии образцов: 1) чистые (без листочков); 2) с листочками (основная трубка камыша по всей длине покрыта листочком); 3) с узловой перегородкой и листочком. Образцы имели длину 100 мм при среднем диаметре 10 мм. Заготовленные образцы доводились до настоящего веса над прокаленным хлористым кальцием. Затем закладывались в эксикаторы над водой с плотно закрывающейся крышкой, смазанной вазелином. Всего было заложено 68 образцов.

Эксикаторы помещались в шкаф, где и выдерживались при комнатной температуре 18—20° в течение 25 дней. Взвешивание образцов производилось периодически. Эти три серии образцов, заложенные в отдельные эксикаторы, давали возможность выявить степень гигроскопичности стеблей камыша в различных случаях, так как при изготовлении плит и других видов конструктивных элементов камыш используется с междоузлиями, с листочками и без них.

Для иллюстрации полученных результатов приведены кривые влагопоглощения по каждому образцу второй серии (с листочком), а также по средним данным для всех образцов каждой из трех серий. Графики рисунков показывают, что примерно через 14—15 суток влагопоглощение достигает максимума, что в среднем составляет 16,2%, а через 7 суток 15,4%, т. е. 95% максимального значения. Образцы всех трех серий имеют близкое влагопоглощение.

Дли определения водопоглощения образцы камыша вырезались такого же размера, что и для опытов по гигроскопичности. Образцы брались от комля: чистые, с междоузлиями и с листочком, от середины чистые и с листочками. Образцы предварительно доводились до постоянного веса над прокаленным хлористым кальцием и затем обливались водой комнатной температуры. Образцы камыша были полностью погружены в воду, для чего сверху прижимались парафинированной металлической сеткой. В результате опытов можно отметить, что очертание кривых водопоглощения и его нарастание напоминают кривые влагопоглощения. Образны с листочками показали (несколько большее) поглощение моли до 140—160%, а образцы чистые меньше — до 108—111% независимо от расположения по длине стебля (корень или вершина).

И описанных опытах водопоглощение определялось на малых образцах. В натурных условиях камыш укладывается в плиты и другие изделия с несколькими междоузлиями по длине стебля. С целью выяснения влияния узлов на водопоглощение были проведены опыты с образцами астраханского камыша длиной 280—936 мм, а именно: с двумя узлами диаметром 8,5—11,8 мм, длиной 280—355 мм; с тремя узлами диаметром 8—13 мм, длиной 522—674 мм; с четырьмя узлами диаметром 9,3—11,3 мм, длиной 830—936 мм. Образцы вырезали из средней части стебля, причем листочки целиком снимали, а образцы с какими-либо повреждениями отбрасывали. Затем образцы и комнатных условиях доводили до постоянного веса, после чего погружали в воду и периодически взвешивали.

По результатам опытов видно, что, например, через 15 суток независимо от количества имевшихся узлов водопоглощение достигает максимальной величины — порядка 86—96%; в течение последующих пяти суток оно возрастает незначительно на 2—3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: