Факультет

Студентам

Посетителям

Уборка и заготовка камыша

Качество камыша зависит от его возраста и времени года, в которое производится его заготовка.

Недозревший тростник хрупок и быстро загнивает, а перезрелый, особенно скошенный на второй год (старник), обладает повышенной хрупкостью и ломкостью стебля. Лучшим временем для кошения камыша считаются зимние месяцы. Период заготовки камыша в южных областях составляет три-четыре месяца, а в северных до пяти месяцев и включает: кошение камыша, вязку стеблей в снопы, перевозку снопов к месту хранения и укладку их в скирды или шиши. Раньше заготовка камыша велась исключительно ручным способом. Для резки камыша использовались серпы с удлиненной ручкой, косы с различными приспособлениями, острые лопаты и ножи. За последние годы стали применять различные сельскохозяйственные машины: лобогрейки, сенокосилки, коноплежатки, последние из них получили довольно большое применение. На основе коноплеуборочных машин, улучшая их основные свойства, разработаны специальные камышеуборочные машины, а также разработаны плавучие самоходные камышекосилки, позволяющие скашивать камыш и по воде. В современных условиях каждый камышитовый завод во время заготовки камыша использует необходимые камышекосилки, транспортные средства и ремонтную базу с машинами технической помощи.

Производительность уборки камыша механизированным способом значительно повышается, а стоимость снижается. За последнее время большое внимание уделяется разработке машин и механизмов, для заготовки камыша, с малым удельным давлением на грунт (около 150—200 г/см2) площади, так как кошение камыша и вывозка его машинами, обладающими большими удельными нагрузками на грунт (до 1 300 г/см2), приводит к быстрому уничтожению камыша.

Перевозка снопов к месту хранения осуществляется тракторами с прицепами и автомашинами, эффективное применение которых достигается тщательной организацией работ по укосу камыша, вязке его в снопы и вывозке к местам хранения (скирды, шиши и т. п.).

Учитывая все возрастающие объемы заготовок камыша, разрабатываются рациональные способы складирования его при длительном хранении как сырья для выработки строительных материалов, а также для бумажно-целлюлозной и химической промышленности. Например, в НИИстройкамыш Астраханского совнархоза ведется научно-исследовательская работа по изысканию наиболее эффективных способов хранения скошенного камыша.

Основные распространенные способы складирования предусматривают следующие виды укладки камыша: укладку в прямоугольные штабели размером 6—9 м по сторонам и высотой 3—4 м. Снопы камыша укладываются на основания с различной подготовкой, рядами друг возле друга, вершинами внутрь штабеля, а комлями наружу. Снопы следующего ряда укладываются перпендикулярно снопам предыдущего ряда. По достижении штабелем требуемой высоты (3—4 м) укладка его завершается устройством крыши из снопов камыша, которая должна защищать штабель от осадков.

При укладке снопов в шиши штабеля имеют форму усеченного конуса с диаметром основания 10—12 м. При укладке в центре будущего конуса ставят на землю несколько снопов, затем вокруг них вертикально с небольшим уклоном по спирали устанавливают снопы камыша или чакана. Чем дальше к внешней окружности, тем больше наклон у снопов и их количество в ряду. Камыш может храниться в шишах до сбора нового урожая.

Прессованный камыш, используемый в качестве сырья или бумажно-целлюлозной и химической промышленности, укладывают в скирды. Размеры скирды у основания 6 м и высота до конька 6 м. На постоянных местах хранения подсушенные снопы устанавливаются в виде крупного шалаша вершинами вверх.

Большое значение для сохранности камыша имеет и влажностное его состояние. Ряд авторов в своих работах отмечают, что камыш после скашивания имеет влажность около 30%.

Однако из имеющихся в литературе данных известно, что в конце вегетации в сентябре-октябре камыш имеет довольно высокую влажность (50—60%). Так, например, A. И. Кривицкий в своей статье ссылается на экспериментальные работы опорного пункта Семипалатинской зональной станции, по данным которой камыш, растущий на берегу оз. Нор-Зайсан, в период с июня по октябрь имел следующие показатели влажности в %: июнь — 90; июль — 82; август — 67; сентябрь — 65; октябрь — 47.

В. С. Ивлевым были проведены детальные исследования динамики изменения влажности камыша Phragmites communis после вегетационного периода.

Были взяты три опытные площадки на Дамчинском участке Астраханского заповедника: в верхней, средней и нижней части его. Нижней частью являлась береговая полоса, отделяющая дельту от зоны морских заливов. Верхняя опытная площадь была расположена в зоне, которая являлась луговым поясом, незаливаемым водой во время паводка. Такое расположение опытных площадок давало возможность определить влажность камыша в различных условиях.

Камыш после окончания вегетационного периода в октябре имеет высокую влажность, примерно 60%, а не 30%, как это сказано у А. Евстюгова и др. В последующий за этим период до середины декабря влажность снижается до 20—25%. Это связано с отмиранием растительной ткани, в силу чего происходит быстрая потеря влаги. Зимой, т. е. с января по март, влажность камыша остается почти постоянной. Таким образом, условия произрастания не оказывают существенного влияния на динамику изменения влажности.

Необходимо учитывать, что эти данные относятся к снижению влажности отдельных стеблей, которые подвергались обдуванию ветром со всех сторон, что способствовало ускоренному их высыханию. В условиях же механизированной заготовки с укладыванием по 3—5 т сырого камыша на машины и последующего его складирования в скирды или шиши высыхание камыша будет замедленным и влажность его долгое время будет оставаться высокой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: