Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие тычинки

Формирование тычинки и пыльника — единый процесс развития сложной интегрированной системы. На ранних стадиях развития цветка закладывается околоцветник. Первой формируется наружная цветковая чешуя, затем — внутренняя, и почти одновременно с последней закладываются тычинки в нижних цветках колосков (рис. 4, А, Б). В верхних цветках колоска заложение тычиночных бугорков начинается позднее (рис. 4, В), когда в тычинках нижних цветков происходит мейоз. Развитие тычинки у Triticum aestivum L. — от заложения ее до формирования зрелой пыльцы — протекает в среднем в течение 3 нед.

В развитии пыльника различают 3 периода: премейотический, мейотический и постмейотический. В первый период пыльник характеризуется митотической активностью; формируются стенка пыльника и пыльцевые гнезда. В мейотический период происходят дальнейшая дифференциация слоев стенки пыльника и мейоз в микроспороцитах (материнских клетках микроспор), в результате чего образуются тетрады гаплоидных микроспор. В постмейотический период созревает пыльца, и, как правило, идет дегенерация отдельных слоев стенки пыльника.

Различают сформированную стенку гнезда пыльника, характеризующуюся окончательным, определенным числом слоев, специфичных для каждого таксона, и стенку гнезда зрелого пыльника — в момент вскрывания.

При созревании пыльника идет процесс дифференциации и специализации клеток всех слоев его стенки, в основном совпадающий с мейотическим периодом.

На первых этапах развития тычиночный бугорок состоит из меристематических клеток. Одновременно с обособлением проводящего пучка на поперечном срезе пыльника можно наблюдать образование 4 его лопастей (гнезд). Каждая лопасть преобразуется в микроспорангий. 2 латеральных гнезда составляют теку. Теки соединены между собой связником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: