Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие отечественной помологии

Развитие отечественной помологии связано с трудами выдающегося русского агронома А. Т. Болотова (1738-1833). Первые исследования по помологии изложены в книге А. Т. Болотова «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

Большое значение для развития плодового сортоведения имело создание в конце XIX в. промышленных питомников, а при них коллекционных насаждений — помологических садов, или рассадников. В это же время появляются труды по помологии: «Русская помология» Э. Регели (1874) и «Атлас плодов» А. С. Гребницкого (1903).

Важное значение для развития помологии имеют труды выдающегося украинского плодовода Л. П. Симиренко (1855-1920). На основе изучения богатейшей по тому времени коллекции сортов плодовых культур, собранной им в Млиево (ныне Научно-исследовательский институт садоводства лесостепи Украины), а также по результатам обследования садов Крыма Л. П. Симиренко написал труды: «Генеральный каталог» (1902), «Крымское промышленное плодоводство» (1912) и «Помологию» в трех томах. Последняя не была издана при жизни автора и вышла только в 1961 г. В трудах Л. П. Симиренко приводит полное помологическое описание большинства известных сортов анализирует поведение их в различных климатических условиях, сравнивает оригинальные материалы и данные других исследователей, дает экономическую оценку сортов. Труды Л. П. Симиренко созвучны современным подходам к сортам плодовых растений и не потеряли своего значения для практического использования.

Стародавние сорта плодовых культур выявляли и описывали садоводы-помологи: Н. Н. Шавров и Н. И. Кичунов в Средней Азии, Н. Ф. Кащенко и Н. И. Кичунов — на Украине, В. В. Пашкевич — в Поволжье. Известна монография М. В. Рытова (1845-1920) «Русские яблоки», в которой дано полное описание с рисунками восьмидесяти русских сортов яблони, их изменчивости в зависимости от условий внешней среды, наличие сортотипов. М. В. Рытов — один из основоположников русской помологии, он показал несостоятельность описательного подхода к сортименту, как это делали западноевропейские помологи.

Для становления отечественной помологии много сделал В. В. Пашкевич (1856-1939), выступив против описательного подхода к сортам плодовых культур, ограничивающего задачу помолога лишь классификацией сортов на основе морфологии плода. Он считал необходимым изучение биологических особенностей — устойчивости к болезням и морозам, совместимости с подвоями, продуктивности, сроков прохождения фенофаз. Важное значение В. В. Пашкевич придавал выявлению связи современных сортов с родоначальными формами плодовых растений, необходимости глубокого изучения дикорастущих сородичей. Современная система помологии изложена В. В. Пашкевичем в книге «Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев» (1930). Под руководством В. В. Пашкевича было проведено сортовое районирование плодовых и ягодных культур.

Основополагающими в различных разделах помологии являются труды И. В. Мичурина (1855-1935). В своей практической деятельности и в научных трудах он много внимания уделял плодовому сортоведению, таким его разделам, как интродукция, введение в культуру новых плодовых растений, клоновый отбор. И. В. Мичурин считал, что сортимент плодовых и ягодных культур нуждается в постоянном обновлении лучшими сортами в связи с меняющимися требованиями к нему как со стороны производителей, так и потребителей.

Практическому использованию методики сортоизучения, а также принципов формирования региональных сортиментов способствовали первые учебные пособия по плодовому сортоведению: «Плодовые сортименты Украины» В. Л. Симиренко (1930), «Введение в селекцию и сортоизучение плодовых растений» Е. И. Алешина (1933). Особую ценность имеют труды В. Л. Симиренко (сына Л. П. Симиренко), в которых впервые четко описаны биология и морфология сортов плодовых культур с особенностями их хозяйственного использования, а также принципы формирования сортимента плодовых культур и способы их совершенствования в зависимости от районирования. Книга В. Л. Симиренко — первый опыт объединения теоретических основ отечественной помологии с практическими задачами промышленного плодоводства.

В плодовом сортоведении наиболее перспективно направление, связанное с использованием в классификации сортов ботанико-географического подхода школы Н. И. Вавилова в сочетании с подходами, развиваемыми отечественной школой помологов. При описании сортов принимаются во внимание генетическое и географическое происхождение сорта, на этих основах устанавливаются связи с другими сортами. Наряду с помологической характеристикой используется и ботаническая терминология для определения внутривидовых таксонов, объединяющих сортотипы. Такие классификации ближе всего подходят к построению естественной системы сортов плодовых растений. Примеры таких классификаций: система сортов абрикоса К. Ф. Костиной, персика — И. Н. Рябова, яблони — Ф. Д. Ликоноса, груши — А. С. Туза, смородины — Н. М. Павловой, малины — В. И. Бологовской и др.

Представляют интерес классификации, использующие наряду с морфологическими, биологическими признаками и эколого-географическими данными также генетические особенности сортов в связи с их происхождением от определенных предков. В этом отношении заслуживает внимания система сортов вишни, разработанная А. А. Юшевым, где показана доля участия предковых видов — черешни и вишни степной в формировании признаков различных сортотипов вишни обыкновенной.

Классификация сортов плодовых и ягодных растений осложняется тем, что в активный селекционный процесс вовлекаются новые виды, сорта и мутанты. Однако разработка простых, удобных для практического использования естественных классификаций сортов плодовых и ягодных культур своей актуальности не теряет. С расширением наших знаний и вовлечением нового исходного материала в селекционную работу, неизбежны изменения в существующих классификациях и построение новых систем сортов, основанных на иных принципах.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: