Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие фенологии в разных странах

Австрия

После Фритча (XIX в.) фенологией в Австрии не занимались в течение почти 40 лет, и только в 1926 г. в Верхней Австрии Вернек снова организовал сеть наблюдательных пунктов, которая просуществовала до 1930 г.

В 1928 г. по инициативе Фридриха Розенкранца работа Фенологической службы была восстановлена по всей Австрии. С тех пор наблюдения без особенных пробелов ведутся до настоящего времени. Данные наблюдений за первые 10 лет (1928—1937 гг.) были обработаны Розенкранцем. Он продолжал собирать материалы по фенологии Австрии до 1945 г. и публиковал их в ежегодниках Центральной службы метеорологии и геодинамики в Вене.

В книге Розенкранца обстоятельно обработаны данные, особенно по Австрии.

Чехословакия

В 1925 г. по всей Чехословакии была создана хорошо организованная сеть фенологических наблюдений. Руководство пунктами наблюдений осуществлялось четырьмя разными учреждениями. В ежегодно публикуемых материалах проявляется особый интерес к изучению фаз развития сельскохозяйственных культур. Опубликование фенологических данных продолжается.

Польша

Фенологические наблюдения проводятся в Польше с 1931 г. Изучается развитие дикорастущей флоры, полевых культур и лесных пород. По данным наблюдений составляются карты, которые публикуются в ежегодниках.

СССР

Следует особо упомянуть о фенологических наблюдениях в Европейской и Азиатской частях СССР (в двадцатых годах) Общества любителей мироведения и Центрального бюро краеведения. В тридцатых годах во многих областях Европейской части СССР были созданы местные фенологические службы, которые главное внимание уделяли наблюдениям за развитием сельскохозяйственных культур. В настоящее время фенологические наблюдения в СССР ведутся государственными агрогидрометеорологическими станциями. Достойно внимания также включение в школьную программу сведений по фенологии. Особенно большую работу по фенологии провели Б. Н. Кайгородов, Д. О. Святский, Н. П. Смирнов, Г. Э. Шульц и В. Б. Шамраевский. Для повышения качества и уточнения наблюдений были изданы разные, часто очень обстоятельные руководства для наблюдателей, например руководства Д. Годнева и А. А. Шиголева. В 1950 г. вышел в свет учебник Н. В. Попова по фенологии, предназначенный главным образом для школьников.

История развития фенологических наблюдений в России от Петра Великого до настоящего времени дана в книге А. И. Руденко, особо осветившего значение и задачи, стоящие перед советской фенологией. Организация фенологических наблюдений в настоящее время освещена В. В. Синельщиковым. Фенологические наблюдения производятся различными государственными учреждениями и организациями, например агро — и гидрометеорологическими станциями Главного управления гидрометеорологической службы, государственными опытными станциями разных сельскохозяйственных организаций, а также ботаническими садами и парками. Добровольные сотрудники-любители, члены Фенологической комиссии Географического общества СССР, совместно с отделами Академии наук СССР также принимают участие в фенологических наблюдениях. Данные фенологических наблюдений вместе с параллельными метеорологическими данными используются Гидрометеорологической службой для учета состояния посевов и составления агрометеорологических прогнозов для разных областей страны.

В животноводческих районах особенно детально учитывается ход развития луговых трав, а там, где заложены лесные полосы, ведутся фенологические и другие специальные биологические наблюдения за растениями защитных полос. С 1934 до 1941 г. и затем с 1945 г. издаются фенологические прогнозы (о времени цветения и уборки) с использованием параллельно ведущихся метеорологических наблюдений. В 1954 г. появилась книга Бейдеман о фенологических наблюдениях при геоботанических исследованиях.

Финляндия

Финское научное общество систематически собирало данные по фенологии за период больше 100 лет. С 1896 г. эти данные регулярно публикуются. В 1954 г. издана книга О. Иогансона, в которой подведены итоги фенологических наблюдений в Финляндии до наших дней.

Швеция

Фенологические наблюдения регулярно ведутся в разных районах Швеции, родине фенологии, с 1873 г. Инициатором создания фенологической сети был профессор метеорологии в Упсала Гильдебрандсон. С 1881 г. сеть наблюдательных пунктов перешла в ведение Центрального управления метеорологии в Стокгольме. Материалы наблюдений для разных районов были обработаны в 1923, 1927 и 1930 гг.

Норвегия

Наблюдения, которые велись в окрестностях Осло с 1843 по 1864 г., были обработаны и опубликованы Принтцем; Ф. Шубелер обработал данные наблюдений в этом районе за период с 1850 по 1886 г. Известны длительные наблюдения А. Моэ в окрестностях Ставангера с 1897 по 1926 г. В настоящее время в разных районах страны собраны длинные ряды наблюдений специальной фенологической сети, обработка которых ведется Лаушером. На основе имеющегося опыта служба метеорологии намеревается в будущем организовать фенологические наблюдения по всей стране.

Англия

Из ранних попыток заслуживает внимания ряд наблюдений, проводившихся с 1736 г. пятью поколениями одной семьи, проживавшей близ Норвика. В 1877 г. метеорологическое общество в Лондоне приняло решение организовать фенологические наблюдения. Инструкция, принятая на конференции делегатов, была разработана в основном Престоном. Материалы фенологических наблюдений стали регулярно публиковаться в журнале «Quarterly Journal of the Royal Meteorological Society».

Наблюдения велись (за исключением отдельных наблюдений за животными и насекомыми) только за дикорастущими растениями; сельскохозяйственные культурные растения совсем не были внесены в перечень растений, за которыми велись наблюдения. В 1924 и 1925 гг. Кларк много потрудился, пытаясь организовать объединенную международную сеть наблюдательных пунктов и обобщить работы разных стран в области фенологии.

С 1946 г. фенологическая сеть Королевского метеорологического общества больше не существует. Однако во многих местах возобновились фенологические наблюдения и исследования, необходимые для практических целей.

Голландия

В Голландии с 1885 г. начали вести единичные фенологические наблюдения за дикорастущей флорой. С 1879 по 1888 г. велись регулярные наблюдения. Обзор материалов этих наблюдений был впервые опубликован В. Кеппеном в «Фенологическом календаре» в 1888 г.

Позднее Бос начиная с 1896 г. опубликовал фенологические материалы отдельных станций в различных журналах. Он организовал Нидерландское общество фенологов. Небольшая сеть наблюдательных пунктов этого общества регулярно собирала фенологические данные со всех уголков страны. За последнее время сеть Метеорологического института значительно расширена. В перечень объектов наблюдений были занесены следующие группы растений: дикорастущие, плодовые и садовые культуры, медоносы. О дальнейшем расширении круга фенологических наблюдений стали заботиться отделы экологии и фенологии Нидерландского общества сельского хозяйства.

Бельгия

В Уккле — Брюсселе давно ведутся систематические наблюдения примерно за 60 растениями, возделывающимися на небольших делянках опытного поля Метеорологического института. Материалы этих наблюдений ежегодно регулярно публикуются. За последнее время в разных частях Бельгии организовано несколько точек фенологических наблюдений.

Франция

Центральным метеорологическим бюро в 1880 г. под руководством Маскара было издано руководство по ведению фенологических наблюдений и заложена фенологическая сеть по всей стране. Обширные материалы наблюдений, проведение которых началось в период 1880—1890 гг., были тщательно обработаны. А. Анго. В последнее время, после 1942 г., появилась возможность расширить имеющуюся сеть.

Швейцария

После некоторых ранних попыток вести фенологические наблюдения в разных частях страны в 1951 г. Центральное метеорологическое управление в Цюрихе организовало единую сеть фенологических наблюдений, охватившую всю страну.

Испания

Климатологическим отделом Государственной метеорологической службы в 1942 г. по немецкому образцу была создана специальная служба фенологии. Регулярно публикуемые в периодической печати обзоры материалов фенологических наблюдений дают возможность следить за тем, что происходит в этой стране в области фенологии.

Италия

С 1922 г. ботаниками была заложена в Италии небольшая сеть фенологических станций. Собираемые материалы обрабатывались и регулярно печатались М. Минио. Значительное развитие фенологические исследования в Италии получили в трудах А. Марцелло. Он указывал, что следует вести наблюдения за ходом развития не только отдельных растений, но нужно также изучать ритм развития растительного сообщества. Эта новая отрасль фенологии получила название синфенологии. Ботаническое общество Италии провело в 1951 г. в Венеции конференцию, на которой был заслушан ряд сообщений по различным вопросам фенологии.

Югославия

В Хорватии фенологические наблюдения ведутся с 1946 г. С 1951 г. агрометеорологический отдел Гидрометеорологической службы создал сеть фенологических наблюдений по всей стране. Обширный материал наблюдений за большим количеством фаз развития растений используется не только для обычной обработки, но находит применение в текущей работе и печатается в периодических изданиях. Срочные фенологические сообщения об ограниченном числе наиболее нужных растений помещаются в декадных бюллетенях агрометеорологической службы различных районов страны, а также в агрометеорологической части метеорологических ежемесячников, издаваемых в Белграде для всей страны и для отдельных ее областей.

Греция

Фенологические наблюдения в Греции ведутся за дикорастущей флорой и плодовыми деревьями. В списки внесены те же виды, что и в других странах. Кроме того, ведутся наблюдения и за многими видами растений средиземноморской флоры.

Турция

Повышается интерес к фенологии и в Турции. Материалы наблюдений публикуются в метеорологических ежегодниках.

Израиль

Фенологические наблюдения в том виде, как это принято в других странах, в Израиле не ведутся. Ими занимаются только на специальных станциях, где с помощью приборов измеряется прирост растений по системе Торнтвейт — Хиггинс. Наблюдения проводятся за горохом (сорт Аляска) и кукурузой.

США

Еще в середине прошлого века (с 1851 по 1859 г.) в течение 9 лет в разных местах в США проводились фенологические наблюдения. И. Смит писал о наблюдениях, проводившихся в одном пункте в штате Огайо с 1873 по 1912 г. В 1896 г. было издано руководство для ведения фенологических наблюдений, составленное Л. Бейлеем. Еще больше возрос интерес к фенологии после 1900 г., после издания трудов лесовода-энтомолога Хопкинса. На основе материалов 20-летних фенологических наблюдений, проводившихся по его указаниям в разных частях страны, А. Хопкинс разработал биоклиматический закон, который был впервые опубликован в 1918 г., а затем значительно дополнен и переиздан в 1938 г.

В последнее время было опубликовано несколько работ по штату Айова, в которых описывались данные наблюдений за кукурузой. Материалы эти использовались для специальных исследований. М. Ноттонсон указывает на практическое значение международных фенологических наблюдений для сравнения агроклиматических условий в разных странах, которые имеют особое значение для интродукции растений и экспорта семенного материала из США. Учитывая повышение интереса к вопросам фенологии во всех культурных странах, И. Бэлл призывает уделять больше внимания этой отрасли науки в США.

Аргентина

В Аргентине в последнее время фенология тоже начинает развиваться. Агрометеорологическим отделом Государственной метеорологической службы содержится обширная фенологическая сеть. Фенологические наблюдения за дикорастущей флорой ведутся в общественных парках разных городов; центром, обобщающим их работу, является Ботанический сад в Буэнос-Айресе. Большие экспериментальные исследования по фенологии проводятся на опытных полях агрометеорологических станций. Около 7000 наблюдателей обслуживают сеть наблюдательных пунктов, регистрирующих ход развития палевых культур и плодовых деревьев. Точные указания и руководства для ведения наблюдений издаются для работников агрометеорологических станций и добровольных наблюдателей. Результаты наблюдений за дикорастущей флорой ежегодно публикуются в специальном фенологическом бюллетене. Использование данных фенологических наблюдений в разных отраслях хозяйства уже принесло значительную пользу.

Япония

В этой стране фенологические наблюдения велись с давних времен. В архивах императорского дворца хранятся материалы наблюдений за цветением вишни в Японии с 812 г. Однако фенологические наблюдения в современном понимании ведутся на метеорологических станциях только с 1886 г. Источником сведений об истории фенологии в Японии являются две книги: «Фенология в Японии» И. Даиго и М. Сузуки и «Сельскохозяйственная метеорология» М. Сузуки. О последних достижениях в области фенологии писал X. Мизава.

Обработка обширных материалов по фенологии выполняется организованным в 1930 г. агрометеорологическим отделом Службы погоды. Они печатаются в ежемесячном метеорологическом журнале «Кишиойоран», издающемся Центральной метеорологической обсерваторией. Кроме Центральной метеорологической обсерватории, фенологическими наблюдениями занимаются также другие государственные учреждения и частные объединения.

Отдельные работы в области фенологии преимущественно посвящены вопросу о наблюдениях за цветением вишни. Так, М. Накахара и М. Сузуки в 1939 г. детально изучали цветение вишни, X. Мизава и Кавазуми описали результаты наблюдений, проводившихся в 1500 пунктах Японии. Мизава нанес на карты даты цветения Prunus subhirtella для двух небольших округов. Использовав обширный материал наблюдений за цветением Prunus subhirtella, Мизава и его сотрудники опубликовали ценную книгу. О фенологических наблюдениях за ходом цветения вишни в Нииджиме писал X. Шинкара, а для района Канто — М. Койано. Общий обзор, составленный Накахара, был опубликован в книге «Фенологические явления» в 1948 г. Согласно библиографии, составленной Даиго, за последние годы в Японии было опубликовано больше 60 статей и работ по фенологии. Заслуживает также внимания появившаяся в 1953 г. официальная «Инструкция для ведения фенологических наблюдений».

Австралия

До настоящего времени в Австралии не была учреждена официальная служба фенологии. Правда, в 1949 г. было намерение организовать фенологические наблюдения. Несмотря на пожелания ученых-натуралистов, сбор материалов фенологических наблюдений до сих пор не налажен. Фенологические наблюдения организованы только в Западной Австралии, где их проводят любители. В своей статье И. Джентилли пишет, что фенология является широким полем применения деятельности натуралистов и любителей природы в Западной Австралии.

Южно-Африканский Союз

В Южно-Африканском Союзе также начинают вести фенологические наблюдения. В организации их возникают трудности из-за климатических различий между низменным жарким побережьем и возвышенными районами с умеренным климатом внутри страны, для которых трудно разработать единую программу наблюдений.

Международная организация фенологии

Международной метеорологической организации, с 1950 г. называемой World meteorological organisation, в последние 10 лет удалось значительно оживить работу в области фенологии. На заседании в Мюнхене в 1932 г. из агрометеорологической комиссии была выделена особая фенологическая подкомиссия, по инциативе которой на следующей. конференции в Данциге в 1935 г. Браак внес предложение вести фенологические наблюдения в международном масштабе за небольшим числом растений по составленному им списку.

В 1947 г. съезд в Торонто (Канада) предложил создать частую сеть фенологических наблюдений во всех странах и собрать программы наблюдений, проводимых в разных странах. В настоящее время комиссии, работающие в разных частях земного шара, разрабатывают списки растений, наблюдения за которыми возможны на больших пространствах. На очередном заседании агрометеорологической комиссии в 1953 г. в Париже после доклада фенологической подкомиссии было решено включить фенологические наблюдения в рабочую программу по агрометеорологии и рекомендовать всем странам осуществить ее на местах. Это дало бы возможность создать фитофенологическую сеть со сравнимыми материалами наблюдений, которые требуются и для сельскохозяйственных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: