Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие фенологии в Германии

От Гофмана — Ине до Гильтнера (1882—1923 гг.)

В 1882 г. профессору ботаники в Гисене Гофману удалось создать сеть фенологических наблюдений в Германии. В течение 40 лет Гофман сам вел фенологические наблюдения, а позднее работу продолжил его ученик Ине.

Они опубликовали обращение, которое было распространено по всей Европе и нашло соответствующий отклик. С этих пор ежегодно от большого числа добровольных наблюдателей стали регулярно поступать материалы. Это обращение, которое до сих пор служит основой для составляемых инструкций, рекомендует вести наблюдения за 34 видами растений, отмечая начало их цветения. Для некоторых растений отмечаются еще другие фазы развития, например появление первых листьев, начало созревания плодов, общее изменение окраски листьев. Данные этих наблюдений публиковались Ине в ежегодниках, издававшихся в течение 59 лет, с 1883 г. по 1941 г. Они являются очень ценным материалом для дальнейшей обработки, особенно для фенологических исследований в пределах Германии.

Из многочисленных работ по фенологии обоих авторов две заслуживают особого внимания. В 1881 г. Гофман впервые составил фенологическую карту Средней Европы. На этой карте показано, на сколько дней раньше или позже, чем в Гисене, начинается весна в Средней Европе. В 1905 г. появилась работа Ине «Фенологическая карта наступления весны в Средней Европе». В ней Ине обобщил материалы наблюдении нескольких сотен станций, входивших в созданную им сеть, а также другие представляющие интерес наблюдения.

Наряду с наблюдательной сетью, организованной Гофманом и Ине, были созданы и некоторые другие. Стоит упомянуть о лесной фенологической сети из 240 наблюдательных пунктов, данные которых были в 1897 г. обработаны в Гисене Вимменауэром, о наблюдениях на нескольких точках в Мекленбург-Шверине с 1867 г., в Шлезвиг-Гольштейне и Любеке с 1869 по 1883 г. (обработаны профессором физики в Киле Карстеном); в Саксонии наблюдения велись с 1864 по 1897 г. (обработаны Громаном). Кроме того, наблюдения велись в Вюртемберге, в б. Силезии (с 1899 по 1903 г.), в Восточной и Западной Пруссии, а также в Баварии (по лесным округам с 1863 по 1883 г.). Директор Ботанического сада в Дрездене Друде в своей работе «География растений Германии» особо подчеркнул ценность фенологических данных.

В Баварии в период с 1912 по 1923 г. существовала служба фенологических наблюдений, в организации которой принял участие проф. Лоренц Гильтнер, начальник Баварского управления растениеводства и защиты растений. Его сын, Е. Гильтнер, в большом труде по фенологии использовал данные наблюдений за рожью. К этому времени стало ясно, что для растениеводства и защиты растений данные по фенологии крайне необходимы и полезны. Карты Ине с датами наступления весны в Средней Европе и Гессене вызвали интерес к фенологии не только у ботаников и метеорологов, но также и у работников сельского хозяйства. Эти карты способствовали установлению более тесной связи между фенологией и исследованиями в области климатологии и географии.

Государственная фенологическая служба (Государственная биологическая служба и Служба погоды 1922—1944 гг.)

После первой мировой войны отдел биологии Министерства земледелия и лесоводства в Берлине организовал Государственную фенологическую службу, охватившую с 1922 по 1935 г. сетью своих наблюдательных пунктов всю Германию. До сих пор обработаны только результаты наблюдений, сделанных за первые три года, с 1922 по 1924. Гэрле произвел выборочную обработку материалов по озимой ржи и озимой пшенице. Следует отметить также работы Шрепфера.

Наряду с пунктами наблюдений, организованными Государственной биологической службой, в 1935 г. имелись еще сети специального назначения: западногерманская сеть б. Института климатологии в Трире, сети, обслуживавшие местные службы сельскохозяйственной метеорологии. Специальная сеть была создана в районах виноградарства, на Рейне и в Баварии с центром в Вюрцбурге, где помещалась центральная станция по защите винограда. В 1936 г. все эти сети наблюдательных пунктов со всем обслуживающим персоналом были объединены и переданы в ведение вновь организованной Государственной фенологической службы, которая была подчинена Службе погоды в Берлине и с этих пор стала обслуживать всю Германию.

После объединения в системе Фенологической службы значительно возросло количество наблюдателей и увеличилась программа наблюдений. Для удовлетворения запросов разных потребителей наблюдения производились над дикорастущими и культурными растениями, овощами, виноградом, сорными травами, а также над вредителями и болезнями растений. В 1939 г. по всей Германии насчитывалось 10 000 наблюдателей-фенологов. Так было до 1944 г.

Материалы фенологических наблюдений за 1936 и 1937 гг. были опубликованы перед войной в виде таблиц, дополненных несколькими фенологическими цветными картами. Сравнимые данные фенологических наблюдений в Германии за период до 1944 г. тоже опубликованы. Во время войны материал за последние годы работы сети был, к сожалению, утерян.

Фенологическая служба в Германии после 1945 г.

После 1945 г. Фенологическая служба снова вошла в систему восстановленной Службы погоды, но разделенной по зонам.

В 1945 и 1946 гг. производилось мало наблюдений, только с 1947 г. стало возможным иметь данные наблюдений из всех районов Германии. Теперь они систематически публикуются в метеорологических ежегодниках. Из года в год расширяется и совершенствуется сеть наблюдательных пунктов в разных частях Германии, причем в основном отмечаются одни и те же фазы развития растений. Благодаря этому материал, поступающий из западной и средней областей Германии, является довольно однородным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: