Факультет

Студентам

Посетителям

Начальный период развития фенологии

Линней и его последователи (1750—1826 гг.)

Основоположником фенологии является известный шведский ботаник Карл Линней. В 1751 г. в книге «Философия ботаники» Линней впервые дал четкое изложение цели и методики фенологических наблюдений, описал основные фазы развития растений, которые и в настоящее время принимаются за основу при составлении руководств по ведению фенологических наблюдений. Указанная им главная цель фенологии осталась до сих пор неизменной. Календарь растений, фиксирующий в каждой провинции зеленение листьев, зацветание, созревание плодов и листопад, сопоставленный с одновременно проведенными наблюдениями за климатом, дает возможность определить различие между отдельными областями.

К. Линней впервые организовал в Швеции сеть наблюдательных пунктов в 18 точках. Эта сеть просуществовала только с 1750 до 1752 г. До первой четверти XIX в. она являлась образцом и стимулом для организации подобных фенологических наблюдений в разных странах.

В истории первого периода развития фенологии, написанной Ине, упоминается, что пионерами внедрения фенологии в своих странах были англичанин Стеллингфлит (в 1755 г. составлен «Календарь флоры» для его родины Страттон в Норфолке), ботаник Скополи, опубликовавший и 1762 г. Calendarium Florae Carniolicae, Генке (в 1786 г. опубликованы данные о ходе цветения в Праге). В 1780 г. Палатинское метеорологическое общество в Мангейме одновременно с метеорологической сетью создало первую международную сеть пунктов фенологических наблюдений и организовало ряд точек в Европе. Были опубликованы данные наблюдений за период с 1781 по 1792 г., проводившихся и Мангейме, на горе Пейсен, на оз. Тегери, в Праге и Регенсбурге. Фенологические наблюдения в других пунктах, проводившиеся в это же время, были недостаточно точными, т. е. плохо определялись даты наступления фаз и, кроме того, велись нерегулярно, хотя еще Линней требовал регулярности наблюдений.

Мартиус — Шублер — Кветелет — Фритч (1827—1881 гг.)

Качество наблюдений улучшилось с 1827 г., после того как Мартиус на съезде натуралистов и врачей в Мюнхене предложил наблюдать время цветения повсеместно распространенных растений и опубликовал список таких растений. Профессор ботаники в Тюбингене Шублер развил и успешно продолжил это начинание. По его инициативе с 1827 г. было положено начало регулярному опубликованию данных фенологических наблюдений в метеорологическом ежегоднике. В 1828 г. в Богемии патриотическое Экономическое общество тоже создало сеть наблюдательных пунктов. С 1839 г. в Бельгии директор Брюссельской астрономической обсерватории Адольф Кветелет стал неутомимо и целеустремленно внедрять фенологические наблюдения. Кветелет собирал примерно из 80 пунктов в Бельгии, Голландии, Германии, Италии, Франции, Англии и Швейцарии сообщения наблюдателей, которые работали по составленной им инструкции и высылали ему результаты наблюдений с 1841 по 1872 г.

Значительное развитие фенологические исследования получили в Германии и Австро-Венгрии благодаря работам видного ученого фенолога Карла Фритча, который сначала был адъюнктом, затем вице-директором Центрального управления по метеорологии и земному магнетизму в Вене. На основании личных фенологических наблюдений и исследований в течение длительного периода он издал в 1853 г. от имени Центрального управления по метеорологии и земному магнетизму инструкцию по наблюдению за растительностью для метеорологических станций. Начиная с этого года по всем метеорологическим станциям и адресам добровольных наблюдателей ежегодно рассылались бланки для записи наблюдений. Наблюдатели должны были в конце года возвращать их заполненными. Фритч пропагандировал организацию таких же центральных управлений в других странах.

Когда в 1857 г. на Международном конгрессе статистиков в Вене Кветелет предложил выработать инструкцию для ведения международных фенологических наблюдений, составление ее было поручено Фритчу. Хотя эта инструкция и была утверждена на ближайшем конгрессе в Лондоне (1860 г.), однако никто, кроме Фритча, по ней не работал. На этом закончился первый этап развития фенологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: