Факультет

Студентам

Посетителям

Проверка и обработка материалов фенологических наблюдений

Предпосылкой для дальнейшей обработки и использования материалов наблюдений является их проверка, пополнение, приведение в порядок и опубликование. Материалы наблюдений должны быть представлены в форме, удобной для пользования.

Пополнение неполных и проверка неточных записей

Бывает, что в материалах наблюдений оказываются неотмеченными некоторые фенологические фазы; такие пропуски требуют заполнения. Если же занесенные в бланк данные кажутся неточными, их нужно проверить. Пополнение таких неполноценных материалов (путем интерполяции) и проверка ненадежных записей могут быть произведены различными способами.

1. Можно просмотреть имеющиеся данные о наступлении других фаз на той же станции, наблюдаемых примерно в то же время. Из данных за все годы, за которые имеются параллельные наблюдения по обеим фазам, вычисляется средняя разность дат наступления этих фаз. Прибавляя эту разницу к имеющейся дате по другой фазе, можно вычислить дату начала фазы в году, имеющем пропуск в наблюдении, и таким образом приблизительно восстановить искомую дату. Такое определение разностей производится по нескольким смежным фазам.

2. Можно использовать материалы наблюдений одной, а лучше нескольких соседних станций, расположенных в одинаковых климатических условиях. Вычисляя среднюю разность по другим годам, когда фаза отмечалась на всех станциях, можно восстановить дату ее наступления в год с пропуском наблюдений. Когда на одной станции одна фаза была пропущена, а на других станциях фазы, наступающие примерно в то же время, были отмечены, можно по разности заполнить пропущенную фазу по материалам за один год.

3. Можно использовать фенологические карты, на которые нанесены даты наступления фаз, для пополнения недостающих или исправления неправильных данных.

4. Можно прибегать в отдельных случаях к помощи учета сумм температур и по ним приблизительно определять время наступления пропущенной фазы. Аналогично тому как по подсчету сумм температур можно предсказать дату наступления какой-либо фазы, можно и восстановить ее. Для этого надо, чтобы метеорологическая станция была расположена в одинаковых условиях с пунктом фенологических наблюдений. В местностях с изрезанным рельефом этот метод нужно использовать с большой осторожностью. К нему можно иногда прибегать для дополнительной проверки вычислений.

5. Можно использовать обычную последовательность наступления фаз в отдельные годы для проверки ненадежных данных. Смена фаз происходит обычно в одном порядке ив года в год. Если какое-либо явление заметно выделяется из обычного хода, можно предполагать, что запись неверна. Однако необходимо учитывать, что в некоторые годы фазы могут наступать в несколько другой последовательности.

6. Полезна бывает фенологическая диаграмма для контроля и пополнения недостающих данных. Отклонения величин легче заметить на графике, чем при помощи вычислений. Так, с помощью диаграммы можно, например, заполнить пробелы в датах наступления фаз на разных высотах по склону горы.

7. Для пополнения недостающих и исправления неправильных записей по многолетним данным можно с успехом использовать те же приемы, что и для данных за один год.

Иногда по короткому ряду наблюдений, например за четыре года, приходится оценивать среднюю многолетнюю величину. Приведение короткого ряда к длинному производится так: подбирается ближайшая станция с длинным рядом наблюдений, включающим записи за те же четыре года. По этим четырем годам определяются разности дат наступления исследуемых фаз, по ним вычисляется средняя разность за четыре года. Эта разность прибавляется к средней многолетней величине длиннорядной станции. Так определяются средние многолетние по данным за четыре года. Пополненные и исправленные этим методом материалы вполне пригодны для дальнейшей обработки. Незначительные неточности вполне допустимы, так как известно, что фенологические даты всегда дают довольно большой разброс точек.

Перед дальнейшим использованием фенологических данных испытывается их надежность путем применения современных методов математической статистики. Такая «статистическая страховка» результатов исследования необходима. Если, например, средние даты наступления какой-либо фазы, вычисленные для двух областей, расходятся всего на несколько дней, нужно доказать, что эта разность реальна. Такая разность могла получиться вследствие того, что вычисление средних для всего района в целом (включая и места, где наблюдений не велось) производилось по материалам, в которых случайно для одного района наблюдение велось за ранними сортами, а для другого — за более поздними. Полученная разность не. будет соответствовать действительным условиям. Застраховать себя от подобных недоразумений можно только путем проверки наличного материала различными статистическими приемами. В специальной статистической работе, рассматривающей вопросы фенологии, Т. Арцт и В. Людвиг дали обзор этих новых методов (например, проверки нормального распределения, сравнения рассеивания, вариационного анализа) и указали, как применять их для проверки фенологических материалов.

Подготовка материалов наблюдений для печати

Для того чтобы сделать материалы фенологических наблюдений доступными, их надо регулярно печатать. Основным источником сведений по фенологии в Германии являются метеорологические ежегодники, содержащие раздел по фенологии. В каждом выпуске даны материалы лучших станций (примерно для 10—15% общего количества пунктов наблюдений). Материалы подбираются с таким расчетом, чтобы можно было иметь представление о каждом ландшафте. О дикорастущей флоре, сельскохозяйственных культурах и плодовых деревьях приведено так много материала, что для большинства растений можно найти данные по основным фазам, более или менее равномерно распределенным по всему вегетационному периоду. К опубликованным материалам для определения наиболее существенных фаз приложены фенологические карты, для составления которых использованы все имевшиеся наблюдения.

За 1936 и 1937 гг. фенологический материал обработан по всей Германии и опубликован с приложением 8—10 больших цветных фенологических карт. Из-за войны дальнейшее опубликование материалов наблюдений было приостановлено. За период с 1936 по 1944 г. имеются только краткие отчеты лучших станций. В той же серии предполагается публиковать материалы надежных станций, имеющих длинные ряды наблюдений, для разных частей Германии. Фенологические материалы, характеризующие отдельные части страны, можно найти и в других изданиях. Иногда эти материалы вполне достаточны для общего обзора. Таким образом, получен ценный фенологический материал, который может быть использован при решении различных вопросов.

Лица, интересующиеся каким-либо вопросом и желающие его детально проработать, могут использовать архивные материалы с подлинными записями. Для особо важных работ можно получить выборки из архивных материалов. Они прежде всего используются самой Службой погоды для разрешения ряда специальных вопросов и могут быть полезны для климатологов и работников в области сельского хозяйства.

Ценным источником фенологических сведений для Средней Европы, особенно за прошедшие десятилетия, являются 59 томов фенологических сообщений Ине с 1883 по 1941 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: